logo search
Новиков

Л. Количественный учет копытных

Выбор той или иной методики количественного учета копытных зависит не только от особенностей экологии животных, но и от условий среды обитания — наличия устойчивого снежного покрова, от господствующего типа растительности и связанной с этим степени закрытости ландшафта, от характера рельефа. Поэтому рассмотрение приемов учета мы произведем по основным группам биотопов — тундре, лесу, высокогорному ландшафту, выделяя, где в этом будет необходимость, специальные приемы учета отдельных видов.

Наиболее точным, простым и удобным методом количественного учета дикого северного оленя в равнинной тундре в настоящее время является фотографирование с самолета (Сдобников, 1938). Вполне удовлетворительные результаты дает обычный фотоаппарат Лейка или ФЭД. Фотографируют большие стада оленей, а мелкие группы и одиночных зверей подсчитывают непосредственно. Лучшим временем учета нужно признать весну и осень — период наибольшей концентрации северных оленей, когда они мигрируют. Дополнительные данные могут быть получены в это же время и путем наземных наблюдений, особенно в местах переправ стад оленей через реки.

Первый опыт учета диких северных оленей с самолета в горных тундрах Кольского полуострова не дал желательных результатов, однако безусловно должен быть повторен (устное сообщение О. И. Семенова- Тян- Шанского). Обычно же здесь учет производится в конце зимы — начале весны, когда все олени переходят из лесной зоны в горную тундру и держатся большими стадами. Учетная бригада по известному маршруту объезжает на оленях все основные места концентрации диких оленей, где делаются остановки и предпринимаются заходы на лыжах для обследования окрестностей. Встречающиеся стада пересчитываются непосредственным наблюдением или по следам.

Не исключено, что самолет может быть применен для учета копытных и в лесной зоне, особенно в северных разреженных насаждениях. Во всяком случае такие попытки делались в США и дали удовлетворительные результаты, особенно при работе после первого снегопада (Самойлович, 1935). О. В. Петров передавал нам, что при полете на небольших высотах над лесом на самолете ПО-2 (в северной Карелии) лоси видны прекрасно, самолета не боятся и сравнительно легко могут быть подсчитаны. Однако, насколько нам известно, попыток учета с самолета лесных копытных у нас в Советском Союзе еще не делалось.

Наиболее распространены различные способы учета зимою, по следам. Такова методика маршрутного подсчета следов, учет на площадях и путем прогона. Лишь для европейского оленя основной формой учета является подсчет ревущих самцов в период размножения.

Зимний учет по следам дает наиболее точные результаты, когда снег становится достаточно глубоким и вынуждает зверей к более оседлой жизни.

Маршрутный количественный учет проводится в общем по тем же правилам, что и других зверей—по пороше, вдоль квартальных просек и сводится к подсчету свежих следов. На основании этого вычисляется показатель учета (у).

В ограниченных лесных массивах, в случае необходимости и при наличии достаточного количества персонала, может быть проведен сплошной подсчет лосей, как это было осуществлено в Мордовском заповеднике (Козлов,. 1947), где применили методику, разработанную сотрудником Окского заповедника, Л. П. Бородиным. Для этой цели территория разбивается на несколько участков, каждый из которых можно охватить учетом в течение одного дня. Вдоль участков, через 500 м прокладываются маршруты, причем основные проходят по квартальным просекам, а по визиркам — контрольные. При более частых маршрутах можно потревожить лосей, а при редких — пропустить их. Средняя длина дневного маршрута одного счетчика равняется 10 км. При такой организации учета для обследования 10 000 га нужно иметь бригаду в 23 человека (21 учетчик для движения по продольным маршрутам и 2 — по поперечным). Таким образом, учет по этой методике отличается большой трудоемкостью, что безусловно является отрицательной ее особенностью.

Перед началом учета всем участникам раздают абрисы их маршрутов, на которые они должны наносить условными обозначениями все встреченные свежие следы. Направление движения зверя отмечается стрелкой, число прошедших зверей — цифрой около стрелки, места непосредственного наблюдения самих лосей — цифрой, заключенной в кружок.

Движение счетчиков начинается по возможности одновременно, в одном направлении, по параллельным маршрутам. По окончании работы на одном участке переходят на соседний, проведя повторный учет в пограничной полосе.

При обработке условные обозначения с абрисов переносятся на план массива с квартальной сеткой. По отдельным отметкам следов вычерчиваются линии возможных переходов, считая максимальную длину в 1—3 км. На основании подсчета входных и выходных следов и сопоставления всех данных определяется численность лосей.

Для учета копытных широкое применение может найти методика прогона, испытанная в ряде заповедников (Кавказском, Воронежском и др.). Прогон осуществляется в середине зимы при достаточно глубоком снеге и пороше, на пробных площадях (лесных кварталах или специально отбитых). Рекомендуются квадратные площадки 1000 X 1000 м, разделенные на 10 лент, шириной по 100 м, т. е. по 10 га каждая.

В учете участвует бригада из 8 человек, умеющих свободно разбираться в следах учитываемых зверей и хорошо ходящих на лыжах. Сперва тихо, осторожно, без шума двигаются по границам пробной площади первые 2 счетчика и отмечают все свежие следы, затирая их на снегу ногами или лыжами. Спустя 20—30 минут выходят 4 прогонщика. Они с шумом следуют вдоль площадки и выпугивают зверей. За прогонщиками по границам площадки двигаются еще 2 счетчика, на обязанности которых лежит подсчет всех вновь появившихся следов. По окончании прогона счетчики производят сверку своих данных и определяют число учтенных животных. Таким образом, бригада может обследовать за день не менее 200—400 га пробных площадей, а за всю зиму — несколько тысяч гектаров (Жарков 1940; Мертц и Крюков, 1940).

Описанные способы учета копытных требуют значительного количества работников и при обследовании больших площадей мало пригодны. В этом случае, как показал успешный опыт Семенова-Тян-Шанского (1948) в Лапландском заповеднике, целесообразнее применить методику картирования индивидуальных ареалов зверей в наиболее многоснежный период зимы, когда копытные ведут оседлую жизнь.

Основной методикой учета благородного оленя является учет ревущих самцов в период размножения (Котовщикова, 1936; Насимович, 1941). Методика основана на использовании такой характерной биологической особенности оленей, какой является осенний рев самцов. Учету благоприятствует постоянство мест рева, оседлость в эту пору оленей. Учету предшествует установление мест наибольшей численности оленей в осенний период. Отдельные участки закрепляются за наблюдателями. В каждом районе учет проводится одновременно во второй половине сентября — начале октября, в течение 8—10 дней. Учет ревущих оленей удобнее всего проводить с возвышенных мест, а не из долин, так как там шум горных рек заглушает рев зверей. В каждом участке наблюдения производятся по очереди в нескольких пунктах, по утрам (5—8 часов) и в особенности в вечерние часы (19—23 часа), когда рев оленей обычно достигает наибольшей силы.

Задачей наблюдателя является подсчет количества ревущих оленей и их распределения по склонам и отдельным урочищам. Для определения общей численности оленей в районе обследования, количество учтенных самцов умножается в 3—3,5 раза.

пастьбы на альпийских лугах (Насимович, 1940, 1941). Удобнее всего вести учет на хребтах с открытыми и сравнительно пологими склонами, так как здесь с гребня горы можно охватить наблюдением особенно большую площадь. На скалистых и крутых склонах, а тем более в лесу наблюдать значительно труднее. В последнем случае приходится выслеживать зверей в ближайших окрестностях солонцов, водопоев и на пастбищах.

В целях увеличения числа встреч копытных рекомендуется устраивать искусственные солонцы. Поваренная соль закладывается на открытых участках верхней части склонов в возможно большем числе точек. Закладка солонцов производится недели за две до начала работы по учету.

Весь район обследования разбивается на участки, количество и размеры которых зависят от числа учетных групп и трудностей передвижения и наблюдения. Все группы начинают работу одновременно и ведут ее непрерывно в течение 8—10 дней. Каждое урочище желательно обследовать 2—3 раза, чтобы избежать просчетов. На хребтах с открытыми и сравнительно пологими склонами наблюдатели двигаются по гребню хребта, в случае необходимости спускаясь ниже и идя вдоль склона. Маршрутный подсчет рекомендуется сочетать с наблюдениями на дежурных постах, приуроченных к пунктам с наиболее широким обзором. В лесистых и скалистых участках этот способ является основным. Наиболее благоприятны для учета дни с относительно холодной и пасмурной погодой, когда особенно большое количество животных сосредоточивается на открытых склонах. В дождливую и туманную погоду учет прекращается. Учет приурочивается к часам наибольшей активности зверей: рано утром (не позднее 10 часов) и вечером (после 16 часов). Дневное время используется для переходов и отдыха.

В протокол учета записывается не только количество встреченных животных, но и состав стад — количество взрослых самцов и самок, подростков, молодых. Поскольку у многих видов горных копытных состав стад отличается большим постоянством, эти данные помогают различать отдельные стада при повторных контрольных учетах и гарантируют от двукратного учета одной и той же группы.

При обработке результатов учета в какой-либо части хребта, за исходные данные принимается день с максимальным числом встреч зверей, а затем сверяются наблюдения всех дней работы и в окончательные итоги вносятся незарегистрированные ранее особи. Наконец, вносится поправка на время учета, поскольку активность животных сильно изменяется в течение суток. Так, например, для туров Насимович предлагает следующие коэффициенты: утренние встречи за 1 час в период с 8—10 ч. считать за 100%; тогда дневные наблюдения (10—14 ч.) можно принять за 27%, предвечерние (14—18 ч.) — за 35% и вечерние (18—20 ч.) — в 71%.

Таковы приемы количественного учета основных групп млекопитающих. Мы, конечно, далеко не исчерпали имеющийся в литературе материал как в отношении набора видов, так и способов учета. Это задача, не осуществимая в рамках настоящего руководства, тем более, что, в зависимости от местных условий и конкретных задач, методика и техника учета должна изменяться и не может быть совершенно стандартной. Это обстоятельство следует подчеркнуть специально, чтобы предостеречь от ошибок, неизбежных при огульном перенесении методики в любые условия.