3. Методика изучения микроклимата
В настоящем руководстве нет нужды доказывать, что обычные метеорологические данные далеко не отражают тех условий, в которых существуют наземные позвоночные, и что изучение микроклимата и экоклимата должно составлять важнейшее звено исследования условий обитания. Все эти вопросы подробно разобраны в экологических сводках и обзорах по микроклиматологии (Гейгер, 1931; Короткевич, 1936; Преображенский, 1947).
Мы остановимся лишь на методике микроклиматических наблюдений и простейших приемах их ведения.
В отличие от стандартных метеорологических наблюдений, микроклиматические должны приспосабливаться к решению специальных задач, связанных с изучением условий существования отдельных видов или характеристикой того или иного биотопа кар; среды обитания животных. Поэтому методика микроклиматических наблюдений должна отличаться гибкостью и не может быть совершенно однообразной. При зоологических исследованиях не всегда есть возможность соблюсти все требования метеорологии в смысле правил установки приборов, например, в отношении монтировки их в особых английских жалюзийных будках и т. д., нам зачастую приходится прибегать к известному упрощению, но это обстоятельство не должно смущать эколога. Важно соблюсти единообразие установки приборов, тогда их показатели будут вполне сравнимы и дадут нужные результаты. Для характеристики различий условий существования в отдельных частях или ярусах биотопа необходимо выяснить различия относительно крупного порядка, так как мелкие отличия не существенны для позвоночных и нередко могут явиться следствием недостаточной точности, как самих приборов, так и методики установки и отсчетов.
Для экологии животных особенное значение имеют не средние показатели, а крайние выражения факторов и их амплитуды, т. е. степень устойчивости жизненных условий. Важно так же установить, насколько разнообразны микроклиматические условия на небольших пространствах и каковы возможности у животных избирать благоприятную обстановку.
Микроклиматические наблюдения можно производить как на постоянных станциях, так и на вспомогательных временных постах и даже во время экскурсий (Палечек, 1928). Очень важно, чтобы поблизости (не далее 50 км и не выше 250 м) была обычная метеорологическая станция, с показаниями которой можно сверять свои наблюдения.
При изучении микроклимата исключительно большое значение имеет сравнительный метод. Только сравнивая метеорологические условия разных пунктов можно достаточно отчетливо представить их характерные особенности. Так можно сравнивать различные ярусы леса, отдельные участки района, биотопы, вертикальные зоны, склоны разной экспозиции, убежища и открытые места и т. д. При исследовании леса широко распространенным и очень важным является сравнение с микроклиматом поля. Условия установки таких парных станций изложены в работе А. П. Тольского (1941). Следует иметь в виду, что в полосе около леса создается весьма своеобразная обстановка, а поэтому полевую станцию нельзя располагать ближе, чем в 500 м от опушки. Лесная станция должна устанавливаться в удалении от широких просек, опушек и дорог, в типичном месте, с равномерным древесным пологом, без значительных просветов, а инструменты помещаются не в окнах, а под кронами деревьев.
Место проведения микроклиматических наблюдений должно быть как можно более типичным для данного биотопа, чтобы избежать какой-либо случайности.
При обследовании целого большого района (например, при изучении снегового режима заповедника) наблюдательные посты и маршруты нужно располагать равномерно как в центре района, так и по его периферии.
Результаты наблюдений в значительной мере зависят от сравнимости их. Поэтому нужно соблюдать полное единообразие установки, защиты, времени наблюдений, способов отсчетов, записи и т. д. Инструменты должны регулярно проверяться путем взаимного сравнения и в специальных организациях. Приборы, дающие большие отклонения или колебания, должны сниматься. Для страховки можно взаимно перемещать приборы и тем нейтрализовать систематическую ошибку.
Сроки наблюдений зависят от задач работы и технических возможностей. Обычно приходится ограничиваться 3—4 наблюдениями в сутки: в 1 час, 7, 13 и 19 часов. От времени до времени (через 10—15 дней или один раз в месяц) следует устраивать круглосуточные наблюдения, с отсчетами через час. Круглосуточные наблюдения желательно приурочивать к ясным, солнечным дням, так как облачность сильно сказывается на суточном ходе всех метеорологических элементов.
В обыденной жизни мы пользуемся поясным временем или декретным (последнее, как известно, на час впереди поясного). Но наблюдения на метеорологических станциях производятся не по поясному и декретному, а по местному среднему солнечному времени.
Разницу между неясным или декретным временем и местным средним солнечным временем можно узнать на ближайшей метеорологической станции или вычислить самому. Для этого нужно только знать, во-первых, точное время того пояса, в котором расположено место работы, а, во-вторых, долготу пункта, с точностью до одной минуты, что не трудно установить по 2—10 километровой карте.
После определения долготы пункта, вычисляют разницу между нею и средним меридианом пояса. Средние меридианы поясов от II до XII таковы:
№ пояса II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Средний меридиан 30° 45° 60° 75 ° 90° 105° 120° 135° 150° 165° 180°
Полученную разность долгот переводят во время, пользуясь следующим соотношением: 360° дуги соответствуют 24 часам, 15° — 1 часу, 1° — 4 минутам, 1 — 4 секундам времени. Если пункт наблюдений лежит к западу от среднего меридиана пояса, то переведенную во время разность долгот вычитают из поясного времени, если пункт лежит восточнее, то прибавляют.
Поясним сказанное следующим примером Кедроливанского: «Долгота метеорологической станции равна 68° 16' к Е (востоку) от Гринвича; следовательно, она лежит в V поясе. Следует узнать, сколько будет местного солнечного среднего времени, если по поясному времени V пояса 12 часов?
«Решение. Средним меридианом V пояса служит 75°. Следовательно, если по поясному времени V пояса наступило 12 часов, то это значит, что точно 12 часов наступило на меридиане 75°.
«Метеорологическая станция лежит на меридиане 68° 16'; следовательно, она находится к западу от меридиана в 75° и разница долгот равна: 75° — 68°16' = 6°44'. Переводим эту разницу долгот во время. Получаем 6°44' = 26 м. 56 с. Так как станция лежит к западу от среднего меридиана пояса, то времени на ней будет меньше на 26 м. 56 с. Таким образом, когда в V поясе будет 12 часов, на нашей станции по местному среднему солнечному времени будет: 12 час. — 26 м. 56 с. = И ч. 33 м. 04 с.»
Запись наблюдений требует большой тщательности и аккуратности. Отсчеты записываются с одинаковой степенью точности — до 1° или до 0,1° во всех случаях, но отнюдь не так, как это делают иногда — то 5°, то 5,0°. Цифры должны быть написаны четко и ясно, чтобы нельзя было спутать 4 и 7 и т. д. Если требуется внести исправление, то число зачеркивается (но не подчищается), а сверху пишется исправленное. Если в записях встречаются одно под другим одинаковые числа, ни в коем случае нельзя ставить вместо цифр кавычки или черточку, а обязательно полностью написать это число.
Остановимся теперь на приборах и способах измерения основных микроклиматических элементов, воспользовавшись указаниями Н. Н. Калитина (1935), В. Н. Кедроливанского (1947), И. В. Кожанчикова (1937) и Руководства метеорологическим станциям II разряда (1940).
Температура воздуха.
Наиболее распространенный прибор для измерения температуры — ртутный психрометрический термометр, с делениями до 0,2°, что позволяет легко вести отсчеты с точностью до 0,1°. При очень низких температурах приходится прибегать к спиртовым термометрам. Психрометрические термометры укрепляются вертикально и защищаются от прямых солнечных лучей или специальной будкой, или какой-либо более примитивной защитой — небольшим досчатым навесом или железными колпачками конусообразной формы (с максимальным диаметром около 10 см), выкрашенными белой краской, которые прикрывают шарик. По психрометрическому термометру узнают температуру в момент наблюдения. Во время отсчета нужно всегда соблюдать следующие две предосторожности:
- Оглавление
- Предисловие
- Глава 1 общие организационно-методические указания
- 1. Значение методики
- 2. Этапы исследования
- 3. Подготовительный период а. Выбор темы
- Б. Разработка программы
- 1) Эколого-фаунистические обзоры,
- 2) Изучение экологии отдельных видов млекопитающих, птиц и гадов (аутэкологические темы),
- 3) Биоценотические исследования. В данной главе приводятся лишь краткие схемы программ, перечни основных пунктов без подробного разбора, поскольку этому посвящены последующие главы.
- В. Программа эколого-фаунистического обзора
- 2. Зоогеографический анализ видового состава. Принадлежность фауны к фаунистическому типу (зоогеографическому району). Относительное значение видов различного фаунистического происхождения.
- 3. Экологический анализ среды обитания. Принадлежность района к той или иной зоне жизни (географической зоне). В горных местностях — явление вертикальной зональности, смены зон жизни.
- 5. Основные черты экологии отдельных видов животных. Анализ фауны по жизненным формам (типы передвижения, гнездования или норения, питания и способов добывания пищи).
- Г. Программа аутэкологического изучения млекопитающих
- 1. Местообитания и распределение по территории.
- 2. Норы, логовища, временные убежища.
- 3. Питание.
- 4. Размножение.
- 5. Паразиты, болезни, враги и конкуренты.
- 6. Динамика численности.
- 7. Миграции и кочевки.
- 8. Повадки, движения, следы.
- 9. Сезонная жизнь.
- 10. Изменение волосяного покрова.
- 11. Значение для человека.
- Д. Программа аутэкологического изучения птиц
- 1. Отлет зимующих.
- 2. Прилет.
- 3. Пролет.
- 4. Период размножения,
- 5. Послегнездовый период и подготовка к отлету.
- 6. Отлет и осенний пролет.
- 7. Зимний период,
- 8. Питание.
- 9. Динамика численности.
- 10. Линька.
- Е. Программа аутэкологического изучения гадов
- 2. Распределение и местообитания.
- 3. Питание.
- 4. Размножение,
- 5. Динамика численности.
- 6. Поведение.
- Ж. Программа биоценотических исследований
- 1. Экологический анализ условий обитания животных в изучаемом биоценозе,
- 2. Видовой состав животных.
- 3. Разделение на биотопы.
- 4. Взаимоотношения на почве сообитания.
- 5. Трофоценотические отношения.
- 6. Суточный и сезонный циклы,
- 7. Структура животной части биоценоза
- 8. История и динамика биоценоза.
- З. Разработка метода
- 1)Фалькенштейн б. Ю. Некоторые эколого-географические закономерности динамики численности мышевидных грызунов. (Защита растений, № 18, 1939, стр. 3—15) и
- 2) Наумов н. П. И Фолитарек с. С. Географические особенности динамики численности мышевидных грызунов (Журнал общей биологии, т. VI, № 5, 1945, стр. 331—345).
- И. Календарный план
- 4. Дневники наблюдений
- 20.V.1947 Опушка 7 кв., по дороге к совхозу. Нашел почти совсем готовое гнездо. Липа, 6 м от земли, с сз стороны ствола, в узкой развилке. Самка собирает материал для внутренней выстилки.
- 5. Экспедиционное и экскурсионное оборудование и снаряжение а. Общие указания
- Б. Личное снаряжение
- В. Лагерное имущество
- Г. Способы передвижения и транспортные средства
- Д. Продовольствие
- 6. Вспомогательные средства работы а. Общие указания
- Б. Картирование
- Лес на Ворскле (ориг.): 1—Кормовые ходы. 2 — Глубокие ходы. 3 — Кучки земли. 4 — Дуб. 5 — Пни. 6 — Орешник. 7 — Полевой клен. 8 — Кусты липы.
- В. Научная зарисовка
- След правой передней лапы лисицы (по Формозову).
- Р ис. 16. Схематическая зарисовка расположения гнезда (ориг.).
- Г. Фотографирование
- Рис, 18, Схема прикрепления к фотоаппарату нитки для съемки на расстоянии (по Фалькенштейну),
- Р ис. 19. Штативодержатель (из Фалькенштейна).
- Основная справочная литература Общие программно-методические вопросы
- 3Верев м. Д. Программа-инструкция по изучению млекопитающих. Новосибирск, 1929, стр. 32.
- 3Атуловский м. Как самому изготовить туристское снаряжение. М., 1939.
- Картирование
- Фотографирование
- Сбор и первичная обработка коллекционного материала
- 1. Коллектирование гадов
- Р ис. 21. Шведская банка (ориг.).
- 2. Добывание птиц
- Р ис. 26. Как умерщвлять мелких птиц (ориг.).
- 3. Препаровка птиц
- Р ис. 27. Инструменты для препаровки: штангенциркуль, плоскогубцы, острогубцы, скальпели, ножницы, пинцет (но Холодковскому и Силантьеву).
- Длина хвоста (а — в), размах крыльев (а — о).
- Лицевая сторона этикетки
- Оборотная сторона этикетки
- Р ис. 31. Препаровка хвоста (по Бобринскому).
- 4. Сбор материала по биологии размножения и развития птиц
- Место для просверливания отверстия (из Рейхенова).
- 5. Добывание млекопитающих
- 6. Подготовка к препаровке млекопитающих
- 8. Препарирование крупных млекопитающих
- 3) Разрез вдоль всего хвоста до соединения его с основным продольным разрезом туловища, в обход анального отверстия (рис. 57).
- 9. Предварительная обработка скелета
- 10. Сохранение следов
- Основная справочная литература Общие руководства по коллектированию и препаровке наземных позвоночных.
- Коллектирование земноводных и пресмыкающихся.
- Коллектирование и препаровка птиц.
- Коллектирование и препаровка млекопитающих
- Добывание зверей и птиц
- Глава III приемы наблюдения и определения животных в природе
- 1. Приемы прямых наблюдении
- 2. Условия определения в природе птиц
- I группа: Песня вполне законченная, с определенным началом, серединой и концом, иногда довольно короткая (примеры — иволга, петух).
- II группа: Песня продолжительная, но не имеющая ни определенного начала, ни конца; иногда тянется довольно долго (примеры — жаворонок, канарейка).
- 3. Условия определения в природе млекопитающих
- 5. Наблюдение животных по следам
- Основная справочная литература
- Глава IV количественный учет наземных позвоночных
- 1. Количественный учет птиц а. Общие указания
- Б. Маршрутный учет
- В. Учет тетеревиных
- Г. Учет речных и прибрежных птиц
- Д. Учет хищных птиц
- Е. Учет на пробных площадках
- Ж. Учет водоплавающих
- З. Учет колониальных птиц
- И. Упрощенная методика учета птиц
- 2. Количественный учет млекопитающих а. Общие указания
- 1) Подсчетом животных путем прямых наблюдений на маршрутах, пробных площадках или местах скопления;
- 2) По следам;
- 3) Отловом.
- Б. Учет мышевидных млекопитающих
- В. Количественный учет сусликов и сурков
- Г. Количественный учет крота
- Д. Количественный учет ондатры и выхухоли
- Е. Количественный учет белки
- Ж. Количественный учет по следам
- З. Количественный учет зайца-беляка
- И. Количественный учет мелких хищников
- К. Количественный учет лисицы, песца, енотовидной собаки и волка
- Л. Количественный учет копытных
- 3. Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Основная справочная литература Общие вопросы количественного учета наземных позвоночных
- Количественный учет птиц.
- Количественный учет млекопитающих
- Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Глава 5 методика изучения экологии наземных позвоночных
- 1. Методика изучения питания
- А. Общие указания
- Б. Изучение питания птиц
- В. Изучение питания млекопитающих
- Г. Изучение питания хищных
- Д. Изучение питания грызунов
- Е. Изучение питания насекомоядных
- Ж. Изучение питания копытных
- З. Изучение минерального питания
- И. Изучение питания гадов
- К. Общая характеристика питания
- Л. Изучение трофоценотических связей
- 2. Методика изучения экологии размножения и динамики численности а. Общие указания
- Б. Изучение размножения мышевидных грызунов
- В. Изучение размножения белки
- Г. Изучение размножения зайцев
- Д. Изучение размножения хищников
- Е. Изучение размножения птиц
- 3. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих и птиц а. Общие указания
- Б. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих
- В. Изучение гнезд и дупел птиц
- 4. Изучение суточной жизни животных а. Общие указания
- 1) Изучение явления цикличности, соотношения периодов активности и покоя и ритмичности их смены в течение суток и
- 2) Изучение характера деятельности в периоды активности. Ниже мы остановимся преимущественно на первом вопросе, поскольку он более специфичен для данной проблемы.
- Б. Изучение суточного цикла птиц
- Р ис. 88. Кривая интенсивности пения вьюрка, пеночки-веснички и дрозда-белобровика и ход температуры воздуха на Кольском полуострове 12.VI.1937 г. (из Новикова).
- В. Изучение суточного цикла млекопитающих
- Г. Изучение суточного цикла гадов
- Д. Изучение суточных кочевок животных
- 5. Методика изучения сезонной жизни и миграции а. Общие указания
- Б. Изучение сезонных явлений
- В. Изучение миграций
- Основная справочная литература Питание
- Размножение и динамика численности
- Норы, логовища и гнезда
- Суточная жизнь
- Сезонная жизнь и миграции
- Глава 6 методика изучения среды обитания
- 1. Описание биотопов и местообитаний
- 2. Методика изучения защитных условий
- 3. Методика изучения микроклимата
- 1) Держать глаз на одном уровне с концом ртутного столбика;
- Р ис. 95. Термометр-пращ (из Кедроливанского).
- Рис,. 97. Установка термометра Савинова (из Кедроливанского).
- 4. Методика изучения кормовых ресурсов а. Общие указания
- Б. Изучение растительных кормовых ресурсов
- В. Изучение животных кормовых ресурсов
- Г. Изучение минеральных кормовых ресурсов
- 1. Водные источники»:
- 2. Сухие:
- 3. Смешанные солонцы (водные), около которых также поедается земля.
- 5. Изучение сукцессии
- Основная справочная литература Характеристика биотопов и местообитаний
- Изучение микроклимата
- Изучение кормовых ресурсов
- 3Аборовский е. П. Лесные культуры. М., 1928, стр. 367.
- Изучение сукцессии
- Заключение