logo search
Новиков

4. Методика изучения кормовых ресурсов а. Общие указания

Запасы пищи играют настолько большую и очевидную роль в жизни животных, что без учета их нельзя изучать ни питание, ни распределение по местообитаниям, ни, тем более, характеризовать условия обитания. При этом нужно знать не только видовое разнообразие кормов, но и их запасы, т. е. количество на единицу площади, стабильность этих запасов из года в год и в разных биотопах и, наконец, изменения в количестве кормов и их доступности по сезонам, ибо нередко случается так, что пища есть, но по тем или иным причинам оказывается недоступной для животного и оно вынуждено голодать. Обеспеченность полноценными кормами, как мы видели в предыдущей главе, влияет на численность популяции вида, и учет кормов лежит в основе прогнозов урожайности многих промысловых млекопитающих.

Эколога интересуют все три группы кормов: растительные, животные и минеральные.

Видовое разнообразие органических кормов устанавливается, прежде всего, на основании изучения состава пищи в желудках, зобах, поедях, погадках и т. п. При этом выясняется относительное значение различных видов пищи, их взаимная заменяемость, степень полноценности. Эти данные являются исходными для организации исследования и учета кормовых ресурсов, позволяя сосредоточить внимание сперва на наиболее важных растениях и поедаемых животных, а уже затем переходить к второстепенным кормам.

Ценные материалы дает инвентаризация флоры и фауны района, так как по видовому составу можно судить о потенциальных возможностях в смысле добывания пищи, ибо существует зависимость между видовым богатством и разнообразием кормовых ресурсов. Из сопоставления общего списка видов и списка поедаемых животных и растений выясняется степень использования животными имеющихся запасов, при этом может выясниться наличие массовых, но почему-либо игнорируемых видов (например, плоды шведского дёрена на Кольском полуострове). Интересно специально исследовать такие, пока бесполезные виды растений и животных, чтобы определить причину их не использования и возможности реализации. Так, например, до акклиматизации ондатры и нутрии на наших пресных водоемах бесцельно пропадали колоссальные запасы водно-болотной растительности.

Большое значение при исследовании кормовых ресурсов имеют фенологические наблюдения над поедаемыми растениями и животными в целях установления времени наступления тех фаз их развития, при которых они приобретают наибольшее значение для питания млекопитающих, птиц и гадов. Для растений это будут фазы максимального накопления наиболее полноценной в кормовом отношении зеленой массы, созревания семян и т. д. Для насекомых — периоды выхода личинок и гусениц, лёта взрослых особей, их отмирания.

Исследуя кормовые ресурсы, всегда нужно иметь в виду их динамику во времени (в течение года, на протяжении ряда лет) и в пространстве, памятуя, что учет запасов пищи дает как бы фотографию какого-то отдельного момента, тогда как количество корма в природе все время изменяется. Поэтому исследование и учет кормовых запасов нужно вести по возможности непрерывно в течение ряда лет и во многих географических пунктах и биотопах.

Следует специально подчеркнуть, что учет должен вестись не абстрактно, а исходя из кормовых потребностей изучаемых животных, в связи, с чем методика должна видоизменяться.

Прежде всего мы остановимся на изучении растительных кормовых ресурсов.