logo search
Новиков

К. Общая характеристика питания

В результате изучения питания теми способами, которые изложены выше, мы получаем списки кормов, их относительную встречаемость, а иногда и количественную характеристику питания. Эти данные являются исходным материалом для последующих выводов.

На основании списка кормов и оценки их относительного значения необходимо установить, какие из них являются наиболее важными — основными и какие — второстепенными. Существенно при этом знать, насколько велико разнообразие кормов, являющихся для животного основными, без которых оно не может нормально существовать, т. е. какова степень его пищевой специализации (эври- и стенофагия). Это выявляется из сопоставления списков кормов и данных о численности популяции изучаемого вида в различные годы, отличающиеся кормовыми условиями. В одних случаях, при неурожае основного корма происходит массовая миграция его потребителей, в других — они просто вымирают, наконец, в-третьих — животные как-то приспособляются, переходят на питание разного рода дополнительными, резервными кормами.

Интересно проследить изменение относительной встречаемости различных видов пищи в течение года — по сезонам, в течение ряда лет, в разных биотопах и географических районах. Сравнение этих данных в динамическом разрезе позволит наиболее полно понять экологические требования вида и оценить степень приспособленности к колебаниям экологических условий, что необходимо для разработки методики прогнозов численности, определения целесообразности организации подкормки промысловых животных и т.д.

Если удалось получить данные о абсолютном количестве пищи, то представляет интерес под считать, сколько потребляется ее в течение известного периода времени, например, года. Сопоставляя эти итоговые показатели с данными о наличии в природе кормовых ресурсов, мы подходим к пониманию природного баланса. Этого рода сведения необходимы также для определения роли животных в нашем хозяйстве. Путем таких расчетов и наблюдений в природе удалось установить много интересных фактов относительно значения зверей и птиц в семенном возобновлении древесных пород, роли хищных птиц и сов, как истребителей вредных грызунов и т. п.

Попутно со сбором фактического материала о составе и количестве пищи накапливаются многочисленные и разнообразные биологические наблюдения над кормящимися животными — размерами их «охотничьих» участков, приемами добывания пищи, интенсивностью деятельности, временем кормежки и т. п.

Специального внимания заслуживает изучение условий добывания пищи в разные сезоны, так как с этим связано благосостояние популяции изучаемого вида. Особенное внимание при этом должно быть обращено на исследование жизни животных в наиболее критические периоды — на севере зимой, на юге — во время наибольшей жары и также зимою. Важно знать, насколько доступны наличные запасы кормов, так как нередко голод среди животных наступает не из-за абсолютного недостатка пищи, а потому, что она изолирована глубоким снегом, гололедицей и т. п.

То или иное состояние кормовой базы и условия питания сказываются на упитанности животного. Упитанность является важным и наглядным экологическим показателем жизненности вида.

Упитанность зверя или птицы выражается в ее весе и развитии жировых отложений на внутренних органах и под кожей. Однако не всегда большой живой вес свидетельствует о хорошей упитанности животного. Так, например, Кирис пишет относительно упитанности белки, «что живой вес белок явно низкой упитанности в массе равен или выше живого веса хорошо упитанных зверьков. Это явление объясняется характером растительной пищи белки в сезон ее добычи и связанной с этим степенью наполнения пищеварительного тракта. Нами установлено, например, что вес содержимого желудка белки при высококалорийной пище (семена хвойных, орехи лещины) обычно не превышает 18—20 г и в среднем равен 7—10 г. В то же время вес содержимого желудков белок, питающихся грибами и особенно различными растительными суррогатами (древесные почки и побеги, лишайники), доходит до 110—115 г (более одной трети веса тела взрослой белки) или в среднем равен 20—25 г. Таким образом, — заключает автор, — вес содержимого желудка и кишечника обычно нивеллирует или искажает действительную разницу в весе белок различной упитанности». Отсюда ясно, что для определения упитанности нужно брать вес только тушки, без кишечника и желудка. Далее, приходится учитывать влияние линейных размеров животного. С. Д. Перелешин (1943) предложил специальную формулу для вычисления коэффициента упитанности, который равняется весу целой тушки (в граммах) минус вес содержимого желудка (в граммах) и деленному на длину предплечья (в сантиметрах), возведенную в третью степень.

Развитие жировых отложений можно определять глазомерно по следующей четырехбалльной шкале (Григорьев и Теплов, 1939):

0 — Полное отсутствие подкожных жировых отложений.

I — Едва заметные жировые отложения в нижней части живота.

II — Обильные жировые отложения в нижней части живота и слабые в области лопаток.

III — Жировые отложения под всем кожным покровом, местами толстым слоем.

Интересным опытом оценки упитанности птиц (уток) является схема Ю. А. Исакова (1947). По данным автора, наиболее удобным способом является прощупывание киля и глазомерная оценка упитанности по следующей шкале:

Балл

Степень упитанности

Характеристика степени упитанности

5

Хорошая

Грудные мускулы округлы. Киль, хотя и прощупывается, но не выступает, так как вдоль него залегают ленты подкожного жира.

4

Выше средней

Грудные мускулы округлы, но вдоль киля прощупывается легкие углубление, так как жировые отложения в этом месте очень невелики.

3

Средняя

Грудные мускулы округлы, но киль выступает заметно, так как жировые отложения вдоль него отсутствуют.

2

Слабая

Грудные мускулы заметно уплощены, киль выступает сильно.

1

Очень слабая

Грудные мускулы плоские и их поверхность почти без изгиба переходит в сильно выдающийся киль.

Визуальная оценка на основании прощупывания может быть дополнена более детальным осмотром тех же птиц без оперения и определением степени развития внутренних и подкожных жировых отложений.

Вопросу объективного определения степени упитанности животных (на примере амфибий) посвящена специальная статья П. В. Терентьева (1936), в которой автор подробно анализирует этот признак и в заключение дает формулу для определения упитанности.