logo search
Новиков

З. Учет колониальных птиц

Большой интерес представляет учет птиц, образующих гнездовые колонии. Незначительные поселения подвергаются сплошному пересчету. Если колония расположена на деревьях, целесообразно делать на них затесы и проставлять количество гнезд для удобства сравнения в последующие годы. Учет проводят 2—3 человека. Обследованные деревья, во избежание повторного учета, метятся мелом. В обширных колониях приходится закладывать пробные площадки, пересчитывать на них количество гнезд, а затем относить полученные данные на общую площадь колонии, считая по две птицы на каждое гнездо.

С наземными гнездами можно поступать иначе — определить площадь всей колонии и среднюю площадь, приходящуюся на одно гнездо, а затем разделить первое число на второе и таким образом получить среднее количество пар (гнезд) в колонии. Учет гнезд гаги в заповеднике Семь островов проводился группой сотрудников, которые медленно прочесывали один участок за другим, идя параллельно друг другу на расстоянии, примерно, 3 м (Успенский, 1940).

Труднее вести учет птиц, гнездящихся на базарах, так как у многих из них нет гнезд, а подсчет самих птиц, сидящих на карнизах, дает очень заниженные показатели, потому что учет не охватывает особей, находящихся в это время на воде. Поэтому Ю. М. Кафтановский предлагает подсчитывать количество яиц кайр в период полной кладки, а у моевок — обитаемые гнезда. Но этот способ применим лишь в том случае, когда базар расположен в глубоких трещинах и можно осмотреть с одной стороны противоположную. Если же птицы гнездятся на обрывах, обращенных прямо к морю, то невозможно найти точку, с которой можно осмотреть все карнизы и подсчитать яйца. А подобного типа базары едва ли не являются преобладающими. В этом случае неизбежно приходится ограничиваться учетом самих птиц. Л. А. Портенко (1931) сосчитывал совершенно точно небольшие группы кайр от 25 до 100 особей, а затем на глаз прикидывал размеры занимаемого ими участка к отдельным частям скал и таким образом приблизительно устанавливал, сколько сотен птиц может на них разместиться. По его словам этот подсчет имеет точность 90—95%, но, конечно, не охватывает птиц, слетевших на воду. Более детальный способ учета описывает М. И. Владимирская (1935) в своей весьма интересной, работе. Прежде всего, определяется общая площадь базара, путем суммирования площадей отдельных его обособленных частей, которые получаются из умножения длины участка на высоту скал. Из этой площади вычитаются мертвые (непригодные для гнездования) участки — заросшие травой осыпи, отвесные гладкие обрывы и т. д. За единицу учета принимается площадка в 1 кв. м. На 1 погонный метр приходится самое большее 10 кайр; в высоту они занимают 0,25 м. Таким образом, на площадке в 1 кв. м насчитывается максимум 40 птиц. Но на самом деле число их меньше. Оно выясняется путем прямых подсчетов в разных местах базара. Так как плотность колонии в центре выше, чем на периферии, то поэтому посредине участка закладывалось 60% площадок, а на периферии 40%. Границы пробных площадок намечались на глаз — в ширину они равнялись десяти поперечным размерам птиц, а в вышину — четырем продольным. Таким образом, выясняется площадь отдельных частей, базара, степень заселенности и среднее количество кайр на 1 кв.м и, на основании этих показателей, вычисляется количество птиц сперва на отдельных участках, а затем на всем базаре. В итоговую цифру вносится поправка ±5%.

Наконец, возможен аналогичный подсчет птиц на базаре, но не прямым наблюдением, а путем фотографирования типичных участков и вычисления количества птиц по фотоснимкам.

Дополнительные сведения о методике учета разных групп птиц можно почерпнуть в статье И. В. Жаркова (1939).