Микрофлора животного организма
Микрофлора кожи. На поверхность кожи микроорганизмы попадают из внешней среды. К постоянным обитателям волосяных мешочков, протоков сальных и потовых желез кожи относятся Грам+ бактерии. Типичными обитателями кожи являются различные виды Staphylococcus (St. epidermidis), Micrococcus, Propionibacterium, Corynebacterium и др. Последние иногда составляют до 70 % всей кожной микрофлоры.
Большинство микроорганизмов, населяющих кожу, не представляют какой-либо опасности для хозяина, но некоторые, и прежде всего St. aureus, условно патогенны. Этот вид микроорганизмов, а также поселяющиеся на коже гемолитические и негемолитические стрептококки рассматривают как транзиторные.
Основные зоны колонизации кожных покровов: эпидермис (особенно роговой слой), кожные железы (сальные и потовые) и верхние отделы волосяных фолликулов. Микрофлора волосяного покрова идентична микрофлоре кожи. Количество микроорганизмов на коже зависит от условий содержания животных, при плохом уходе может достигать 1–2 млрд./см2.
Микрофлора дыхательных путей. Верхние отделы дыхательных путей у новорожденных животных обычно стерильны и колонизируются в течение 2–3 суток. Исследования последних лет показали, что наиболее часто из дыхательных путей клинически здоровых животных выделяется сапротрофная микрофлора: бактерии родов Micrococcus, Bacillus, коринеформные бактерии, S. saprophiticus, негемолитические стрептококки, Грам- кокки. Наряду с этим были выделены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: α- и β-гемолитические стрептококки, S. aureus, энтеробактерии родов Escherichia, Salmonella, Proteus, представители рода Pasteurella, Ps. aeruginosa и в единичных случаях грибы рода Candida. Чаще всего сапротрофов выделяли из дыхательных путей нормально развитых животных, чем слабо развитых.
Наибольшее число сапротрофов и условно-патогенных микроорганизмов обнаруживается в носовой полости животных. Трахея и бронхи заселяются аналогичными носовой полости группами микроорганизмов, но здесь их существенно меньше. Под влиянием проникших в легкие патогенных микроорганизмов у ослабленных животных могут развиться тяжелые заболевания, в частности туберкулез. Чаще всего в легких обнаруживаются β-гемолитические стрептококки, S. aureus, E. coli, микрококки и пастереллы.
Микрофлора мочеполовых органов. В норме микроорганизмы не обнаруживаются в яичниках, семенниках, матке, мочевом пузыре животного. У здоровой самки плод в матке стерилен до момента родов.
Верхние отделы мочевыводящих путей обычно стерильны; в нижних отделах доминируют S. epidermidis, негемолитические стрептококки, дифтероиды; часто выделяют грибы родов Candida, Torulopsis, Geotrichum. В наружных отделах доминирует Mycobacterium smegmatis. Постоянным обитателем слизистой оболочки влагалища животных является Bact. vaginale vulgare, обладающая выраженным антагонизмом к другим микроорганизмам. На количественно-качественный состав микрофлоры влагалища животного влияет его физиологическое состояние, при возникновении гинекологических заболеваний нормальная микрофлора претерпевает серьезные изменения.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий