logo
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты

Потребительская стоимость продовольственных товаров представляет собой сумму свойств, удовлетворяющих определенные потребности людей. Одной из существенных ее составляющих является качество пищевых продуктов, зависящее от ряда факторов, в первую очередь – от свойств и качества исходного сырья, условий производства, хранения, транспортировки и реализации. Качество же собственно пищи определяется такими слагаемыми, как физико-химические, биохимические, санитарно-гигиени­ческие и некоторые другие свойства, причем на все эти параметры активно влияет микрофлора.

Количественный и видовой состав микроорганизмов пищевых продуктов, загрязняемых из разных источников (рис. 5), может служить одним из важных критериев оценки качества пищевых продуктов. Более того, микробиологические нормы совместно с данными технологии пищевых продуктов позволяют судить о возможных недостатках в технологических режимах их производства, изготовления, хранения, реализации и о нарушениях при транспортировке, а также сделать прогноз о возможном возникновении пищевых отравлений и других заболеваний, что имеет очень большое значение для человеческого общества, так как пищевые инфекции в большинстве заразны и быстро принимают характер эпидемии.

Потребление человеком контаминированных микроорганизмами пищевых продуктов способствует развитию пищевых отравлений (пищевых интоксикаций и токсикоинфекций).

Рис. 5. Основные пути загрязнения пищи

токсичными штаммами микроорганизмов.