Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
Систематика микроорганизмов разрабатывает принципы их классификации, изучая объединение микроскопических существ в группы или таксоны по сходным признакам. Она претерпевает постоянные изменения в результате несовершенства используемых при изучении микрофлоры методов определения, а также в связи с тем что исследователи часто ошибочно описывают известный вид микроорганизмов как новый, из-за различий в их строении и физиологических проявлениях, появившихся у представителей одного и того же вида в различных местообитаниях.
В настоящее время в качестве научного обоснования при включении микроорганизмов в ту или иную таксономическую единицу используют комплекс признаков, в том числе фенотипических (морфологические, биохимические, физиологические, антигенные свойства) и генотипических (молекулярное строение и физико-химические свойства носителей наследственности).
Известно много классификаций микроорганизмов. В нашей стране наибольшее распространение получили две: классификация нашего соотечественника Н.А. Красильникова (1949 г.) и классификация американских микробиологов под редакцией Берджи (1924 г.).
В «Определителе бактерий» Берджи все бактерии, составляющие царство прокариот, делятся на 4 отдела:
Gracilicutes – Грам –, имеющие тонкую клеточную стенку;
Firmicutes – Грам +, имеющие толстую клеточную стенку;
Tenericutes, не имеющие ригидной (жесткой) клеточной стенки;
Mendosicutes, имеющие дефектную клеточную стенку (архебактерии – древнейшие бактерии).
Деление бактерий по классификации Берджи основано на способности их клеточной стенки окрашиваться по Граму (см. подраздел «Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл»). В то же время такое деление условно, так как очень часто нарушается, поэтому в основу классификации должны быть положены дополнительные признаки. Все же «Определитель бактерий» Берджи – издание уважаемое во всем мире и выдержавшее множество переизданий. Им с успехом пользуются микробиологи всего мира, особенно в целях идентификации бактерий.
В «Определителе бактерий и актиномицетов» Красильникова все микроорганизмы делятся на две группы:
- Schizophyceae – хлорофиллообразующие;
- Schizomyceae – бесхлорофильные, в свою очередь делящиеся на 4 класса – актиномицеты, бактерии, миксобактерии, спирохеты. Каждый из классов подразделяется на порядки, семейства, роды, виды.
В настоящее время в соответствии с решением, принятым Международным кодексом, все бактерии подразделяются на классы, отделы, порядки, семейства, роды и виды. Бактерий, как, впрочем, и других представителей микрофлоры, принято называть двумя словами по-латыни, что является основой бинарной номенклатуры. Так, кишечная палочка пишется Escherichia (E.) coli, сибиреязвенная бацилла – Bacillus anthracis, молочнокислый стрептококк – Streptococcus lactis. Первое слово названия характеризует морфологические признаки бактерий, второе – их физиологические особенности. Первое слово в названии означает род и пишется с прописной буквы, второе слово – вид и пишется со строчной буквы.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий