logo
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Основные и специфические единицы систематики в микробиологии

Основными единицами, используемыми в систематике микроорганизмов, являются их род и вид. Определение вида было предложено еще Красильниковым и до сих пор актуально. В современной интерпретации вид – это совокупность особей, объединенных по близким свойствам, но отличающихся от других представителей рода. Характеризуя видовое разнообразие микроорганизмов, обязательно учитывают пуриново-пиримидиновое соотношение: Г (гуанин) + Ц (цитозин) : А (аденин) + Т (тимин), являющееся постоянной величиной в пределах одного вида. Например, у E. coli величина Г+Ц : А+Т составляет 1,04.

Помимо таксонов (классы, отделы, порядки, семейства, роды и виды), положенных в основу классификации представителей микрофлоры, в современной микробиологии широко используются специфические таксономические единицы: