Безалкогольные и алкогольные напитки
К безалкогольным напиткам относят несброженные натуральные соки из свежих плодов и ягод. Полученные соки содержат остаточную микрофлору сырья, которая изменяется при различных технологических операциях: уменьшается за счет мойки и фильтрования и увеличивается за счет прессования плодов и ягод. Соки – благоприятная питательная среда для многих микроорганизмов, поэтому их в обязательном порядке пастеризуют.
Но даже пастеризованные соки, сохраняемые при рекомендованной температуре хранения 2–10 0С, достаточно быстро подвергаются микробной порче, особенно из-за активно развивающихся дрожжей, относящихся к различным родам, в том числе Saccharomyces, Shizosaccharomyces, Candida. Результатом их развития является изменение органолептических свойств сока, он становится мутным, приобретает посторонние неприятный вкус и запах.
Помимо дрожжевых культур в соках развиваются молочнокислые и реже уксуснокислые бактерии с образованием соответствующих продуктов брожения, что необратимо портит их вкус. Соки могут стать тягучими и ослизняться за счет развития бактерий рода Leuconostoc. Развитие в соках грибов рода Penicillium приводит к их плесневению.
Чтобы предотвратить порчу натуральных соков, в технологический процесс включают их обработку УФО, ультразвуком или зарекомендовавшими себя консервантами – бензойной и сорбиновой кислотами и их солями.
Вследствие того что соки относятся к быстро портящимся продуктам, их микробиологические показатели строго нормируются. Так, титр БГКП для соков равен 300 см3.
Квас является слабоалкогольным напитком, полученным за счет параллельно идущих спиртового и молочнокислого брожения. Порча кваса происходит при развитии в нем бактерий рода Leuconostoc, уксуснокислых и термоустойчивых кислотообразующих бактерий, а также дрожжей рода Candida. Длительное хранение кваса возможно лишь при проведении пастеризации. Требования к его качеству по микробиологическим показателям довольно высокие: титр E. сoli 10–100 см3, присутствие слизеобразующих бактерий не допускается.
Пиво также относят к слабоалкогольной продукции. Технология получения пива включает процесс солодоращения, варку пивного сусла и его сбраживание, созревание, фильтрацию и розлив. Сусло и готовая продукция в течение всего технологического процесса подвержены воздействию посторонней микрофлоры, поступающей из воздуха, воды, с засевными дрожжами, с аппаратурного оснащения и тары. Развитие этих микроорганизмов в сусле или пиве в значительной степени задерживается в связи с их естественной устойчивостью, обусловленной бактерицидным действием хмелевых смол, низким (4,1–4,4) уровнем кислотности, низкой температурой, отсутствием кислорода, избыточным содержанием СО2 и присутствием спирта.
Порчу пива способны вызвать дрожжи, среди которых наибольшую опасность представляет Candida mycoderma, окисляющая спирт, образующийся в пиве, до СО2 и воды. Опасны для пива молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Первые вызывают помутнение, прокисание, иногда ослизнение пива, вторые, окисляя спирт в уксусную кислоту, образуют на поверхности пива пленку и слизь.
Общий санитарно-гигиенический контроль технологического процесса при производстве пива направлен на систематическую микробиологическую проверку воды, воздуха и аппаратуры производственных помещений, а также чистоты рук обслуживающего персонала на наличие БГКП. Микробиологический контроль готового продукта включает оценку по показателям: КМАФАнМ, БГКП (колиформы), патогенные микроорганизмы, а также микроорганизмы порчи (табл. 21).
Таблица 21. Санитарно-микробиологические показатели
безопасности различных видов пива
Наименование пива | КМАФАнМ, КОЕ/100см3, не более | Объем или масса продукта (см3 , г), в которой не допускаются | ||
БГКП (колиформы) | патогенные, в том числе сальмонеллы | дрожжи и плесени | ||
Разливное | - | 1,0 | 25 | - |
Непастеризованное в кегах | - | 3,0 | 25 | - |
Непастеризованное в бутылях | - | 10,0 | 25 | - |
Пастеризованное и обеспложенное | 500 | 10,0 | 25 | 40 |
Предотвращение порчи пива предполагает его пастеризацию, а также обработку СВЧ и применение консерванта – сорбиновой кислоты.
Вина получают путем сбраживания виноградного или плодово-ягодных соков. Сбраживание осуществляют чистые культуры дрожжей, относящиеся к виду Saccharomyces vini, оптимум их развития 13–15 0С. Для производства хереса применяют другой вид сахаромицетов – Saccharomyces oviformis с температурным оптимумом 16–20 0С. При производстве некоторых вин используется смешанная дрожжевая флора.
Источники инфекции при производстве вин: сырье, вода, оборудование и аппаратура, руки обслуживающего персонала, а также одежда и обувь, не отвечающие санитарным требованиям. В связи с этим производственные цеха, сырьевые ресурсы и прочее подлежат обязательной проверке на соответствие санитарным нормам.
В процессе жизнедеятельности дрожжей, благодаря осуществляемым ими ферментативным процессам и образованию эфиров, создается букет вина – сочетание определенного приятного вкуса и аромата. Полученный виноматериал подлежит очень длительной процедуре – созреванию, идущему в присутствии незначительного содержания кислорода. Содержание последнего регулируется за счет высокого содержания СО2 и SО2.
Нежелательные изменения состава, вкуса и аромата вин вызывают различные посторонние микроорганизмы. Их развитие в готовом продукте способствует ухудшению его качества, а иногда провоцирует полную порчу продукции. Болезни вин вызывают микроорганизмы, способные активно развиваться в условиях повышенных спиртосодержания и кислотности. Среди вредителей вин: дрожжи, бактерии и грибы.
К дрожжевым болезням вин относятся помутнение, цвель и понижение кислотности.
Помутнение обусловлено развитием в вине дрожжей родов Candida, Bretanomyces, Pichia и других, которым чаще всего сопутствуют уксуснокислые бактерии. В результате развития этого порока в вине снижается содержание спирта и кислот. Для получения столовых вин, стойких к микробному помутнению, рекомендуется применять холодную стерилизацию и сульфитацию.
Цвель вина вызывают пленчатые дрожжи родов Candida и Pichia. Развитие этих микроорганизмов происходит в неполно налитой вином таре. Поверхность вина покрывается постепенно утолщающейся морщинистой серовато-белой пленкой. Предупреждение цвели основано на прекращении доступа кислорода к пленчатым дрожжам.
Понижение кислотности свойственно свежим плодово-ягодным сокам, содержащим преимущественно яблочную кислоту и заготовляемым на длительное хранение при недостаточном сульфитировании, или бродящему суслу. Возбудители порчи – дрожжи рода Shizosaccharomyces. В соках с повышенным содержанием лимонной кислоты (смородиновом, крыжовенном, малиновом и земляничном), а также в соках, в которых вообще отсутствует яблочная кислота (брусничном, клюквенном, ежевичном), понижения кислотности практически не происходит.
Бактерии способны вызывать разнообразные, очень опасные болезни вин: ослизнение, прогоркание, прокисание, маннитное брожение, ожирение.
Ослизнение вин происходит при развитии смешанных популяций микроорганизмов, склонных к слизеобразованию. Среди них: микрококки, молочнокислые бактерии, относящиеся к роду Leuconostoc, и плесени. Слизеобразование чаще всего происходит в белых молодых винах. Этот вид винного порока предупреждают добавлением танинов или сульфитацией.
Возбудитель винного прогоркания – Bacillus amaracrylus. При развитии данного порока в вине образуется осадок, оно горчит и приобретает неприятный запах летучих кислот. Предупреждают прогоркание вин сортированием винограда с тщательной выбраковкой заболевших ягод и, применением стерильного розлива.
Прокисание вин обеспечивают уксуснокислые или молочнокислые бактерии. В борьбе с этими пороками, как и со многими другими, важно не лечение, а предотвращение болезни. Поэтому основными мерами борьбы являются эффективный санитарно-гигиенический контроль чистоты тары и аппаратуры, своевременная выбраковка больного сырья, строгое соблюдение технологического режима производства. Лечение прокисших вин возможно только в самом начале развития болезни. С этой целью применяют пастеризацию, сульфитацию, фильтрование и подкисление.
Маннитное брожение поражает малокислотные красные вина. Заболевание могут вызвать представители родов Leuconostoc и Lactobacillus. Фруктоза и другие сахара переводятся ими в маннит, вино мутнеет, приобретая запах разлагающихся фруктов и острый кисло-сладкий вкус. В этом случае профилактические мероприятия такие же, как и при других видах бактериальных болезней.
Возбудители ожирения вина – виды рода Leuconostoc, из-за которых сахароза превращается в декстран. В результате вино приобретает консистенцию яичного белка, но его букет не исчезает. Ожирение вина легко лечится либо введением танина при слабом развитии болезни, либо при сильном ее течении удалением образовавшейся слизи переливанием вина через разбрызгиватель с сильной аэрацией и последующей сульфитацией, а также соблюдая все положенные на этом этапе технологические приемы.
Качество вина зависит и от развития на виноградных гроздьях грибов вида Botrytis cinerea. При этом гриб способен влиять на качество вина положительно, вызывая так называемую благородную гниль винограда, либо отрицательно, способствуя развитию серой гнили. Условия для развития благородной гнили имеются только в некоторых районах Франции и Германии.
В связи с большим количеством пороков, которым подвержены вина, очень важны санитарно-микробиологический контроль, заключающийся в обнаружении источников и очагов инфекции на производстве с целью их своевременного устранения, а также раннее распознавание болезней вин для их лечения и борьбы с вредной микрофлорой.
Для определения содержания посторонних микроорганизмов в 1 мл вина пробы высевают на плотные питательные среды. Больными винами считаются зараженные бактериями (5 и более в поле зрения) и содержащими летучие кислоты: более 1,5 г/л в белых винах и более 2,0 г/л – в красных.
Общие правила предохранения вин от микробной порчи:
пастеризация;
использование антисептиков (SО2, сорбиновой кислоты и ее солей);
холодная стерилизация (обработка ультразвуком, УФО и -лучами 60СО).
Важнейшими показателями качества вин, водки, а также других спиртных напитков, в том числе пива, являются санитарно-химические показатели, по которым допустимый уровень содержания в этой продукции токсичных элементов и опасных для здоровья человека химических соединений не должен превышать, мг/кг:
по токсичным элементам (Pb – 0,3, по As – 0,2, по Cd – 0,03, по Hg – 0,005);
хинину (для спиртных напитков, содержащих хинин) – 300;
нитрозаминам (для пива) – 0,003;
радионуклидам (Бк/л) – Cs-137 – 70, Sr-90 – 100;
метанолу (%, в пересчете на чистый спирт) – для водки – 0,05, для коньяка – 1,0.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий