Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
Даже после качественной и своевременной обработки мяса на нем нередко обнаруживается большое количество самых разнообразных представителей микрофлоры, в том числе Escherichia coli, Proteus vulgaris, аммонифицирующие микроорганизмы, клостридии, споры плесневых грибов. Микроорганизмы проникают вглубь тканей вдоль фасций, костей, кровеносных сосудов и, развиваясь в них, вызывают порчу мяса. Дальнейшее размножение микроорганизмов в мясе зависит от различных физико-химических факторов.
1. Влияние температуры. При хранении мяса при 18–20 0C в течение суток микроорганизмы проникают в его глубину на 2–3 см, а при 37 0C распространяются уже по всей его толще, что сопровождается развитием возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе сальмонелл. В охлажденном мясе температура глубоких слоев достигает 0–4 0С, поэтому в нем преимущественно развиваются психрофилы, но длительное время сохраняют жизнеспособность сальмонеллы, токсигенные стафилококки и другие представители патогенных и токсигенных мезофилов. Поэтому рекомендуемый ГОСТ 779-87 срок хранения охлажденного мяса при температуре -1 0С невысок – не более 16 суток.
2. Роль влаги. Во время транспортировки и хранения мяса необходимо строго соблюдать температурно-влажностный режим (температура воздуха 0…-10С, влажность 90 %). При таком режиме на охлажденном мясе наиболее активно размножаются бактерии рода Pseudomonas, и именно они при хранении мяса сверх допустимого срока становятся возбудителями порчи. В условиях, не благоприятных для развития психрофильных аэробных бактерий (пониженная влажность и более низкая температура хранения), наблюдается активный рост плесневых грибов и аэробных дрожжей, которые имеют более низкие температурные пределы роста и менее требовательны к влажности.
3. Влияние осмотического давления. Имеющиеся среди микроорганизмов галофилы могут развиваться как в соленом мясе, так и в рассоле, легко выдерживая 15 %-ную концентрацию NaCl. К наиболее солестойким представителям микрофлоры относятся микроскопические грибы (плесени), дрожжи и некоторые патогенные микроорганизмы.
4. Значение реакции среды. Показатель уровня кислотности (рН) мяса зависит от количества гликогена и образуемой из него молочной кислоты. После убоя животного pH свежего мяса дает слабощелочную реакцию, составляя 7,1–7,2. При хранении мяса гликоген мышечной ткани расщепляется до молочной кислоты, АТФ распадается на АДФ + монофосфат. В результате этого мясо приобретает кислую реакцию (pH = 5,5–5,8). При повышении кислотности происходят денатурация белков, разрыхление мышечной ткани, образование веществ, обуславливающих вкус и аромат созревшего мяса. В кислой среде развития гнилостных микробов не происходит. При уменьшении кислотности к концу четвертых суток pH мяса восстанавливается до слабощелочной реакции. В результате может начаться гнилостный процесс, если не принять соответствующих специальных мер, направленных на его сохранение.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий