logo
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Способы консервирования кожевенно-мехового сырья

Сущность консервирования кожевенно-мехового сырья сводится либо к высушиванию, либо к обработке солью. В обоих случаях создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности большинства микроорганизмов из-за недостатка влагообеспечения.

Различают несколько способов консервирования кожевенно-мехового сырья: тузлучный (комбинированный), мокросоленый, сухосоленый, пресный, замораживание.

1. Тузлучный способ. Название способа имеет единый корень с названием бессточного солевого озера Туз в Турции, которое, пересыхая, обнажает огромное количество соли. Тузлукование осуществляется следующим образом. Чисто вымытые шкуры животных кладут в 26 %-ный раствор соли на 12 ч, затем вынимают, дают стечь жидкости и солят врасстил. Спустя 3–4 суток шкуры складывают, послойно пересыпая солью, и связывают. Данный способ обеспечивает равномерное и быстрое проникновение соли в шкуру, удаление воды, разрушение и вымывание белковых соединений, что создает неблагоприятные условия для существования микрофлоры.

2. Мокросоленый способ. Шкуры животных последовательно расстилают на выпуклой покрытой солью поверхности шерстью вниз, образуя штабель высотой 1,5 м. Мездру шкур обильно натирают солью. Примерно через неделю соль со шкур стряхивают, а их свертывают в пакеты и закладывают на хранение при температуре 5–8 0С и влажности 80–85 %. Мокросоленое кожевенно-меховое сырье запрещается хранить при температуре 25–28 0С и влажности 90–95 %.

3. Сухосоленый способ. Шкуры солят и высушивают на воздухе, развешивая на шестах шерстью внутрь, мездрой наружу. Отрицательные стороны метода: качество шкур невысокое и, если их хранят в сыром помещении, они отсыревают и быстро портятся.

4. Консервирование пресной сушкой. Способ заключается в высушивании кожевенно-мехового сырья, оставляя в нем не более 10–12 % влаги. Отрицательные стороны этого метода: при отсыревании законсервированных таким образом шкур в них может возобновиться деятельность микрофлоры; кроме того, этот способ не позволяет высушивать кожевенно-меховое сырье на солнце, так как под действием его лучей коллагеновые волокна превращаются в клей, вызывая ороговение и дальнейшую непригодность шкур для выделки.

5. Консервирование замораживанием. Шкуры замораживают под навесом или на открытом воздухе. Способ применяется довольно редко, так как при оттаивании шкуры быстро портятся.