Мониторинг окружающей среды, его необходимость
Безусловно, развитие промышленности и сельского хозяйства требует внимательного серьезного отношения общества к изменению состояния окружающей среды. В то же время и человеческая цивилизация нуждается в защите от неблагоприятных внешних воздействий, вызываемых естественными факторами, а также от последствий необдуманной деятельности самого человека.
Объективная информация о состоянии окружающей природной среды позволяет сориентировать общество на рациональное ведение народного хозяйства. Поэтому вполне закономерно, что важнейшей частью деятельности человека, как субъекта общества является контроль за его взаимоотношениями с природой, направленными на сохранение гармонии как с самой природой (биосферный уровень), так и с порожденным ею обществом (ноосферный уровень). Вследствие этого появление специальных служб, оперативно отслеживающих изменения, происходящие в природе и обществе, – настоятельная необходимость, тесно связанная с высоким уровнем общественного развития, а также с уровнем сознания отдельных граждан.
На территории нашей страны общегосударственная служба наблюдений и контроля за уровнем загрязнения окружающей природной среды была создана еще в СССР в 1973 г. Она возникла на базе Госкомгидромета, обладающего наблюдательными, научно-исследовательскими и оперативными полномочиями и выполняющего свои функции под контролем органов, принадлежащих различным министерствам и ведомствам. В Российской Федерации правопреемником созданной службы с 2004 г. является Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, осуществляющая те или иные выше названные функции. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фактически призвана выполнять функции так называемой общенациональной системы, обеспечивающей полноценный мониторинг.
Под мониторингом окружающей природной среды понимают систему, включающую регулярные длительные наблюдения за ее состоянием в пространстве и времени и своевременные предупреждения о создающихся критических ситуациях, вредных и опасных для здоровья людей и других живых организмов. В этой связи следует вспомнить о трагедии, произошедшей в конце сентября 2002 г. в Северной Осетии, когда сход ледника в Кармадонское ущелье привел к большим человеческим жертвам. Возможно, что этой трагедии можно было бы избежать, если бы систематически проводились абсолютно обязательные в гляциологии наблюдения в населенных районах, тем более за столь подвижным ледником, сход которого и ранее приводил к печальным последствиям.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий