logo
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов

индикаторов фекального загрязнения

Санитарно-микробиологическая оценка состояния исследуемых объектов призвана выявить степень их доброкачественности. Но не все микроорганизмы способны дать истинный ответ. С этой целью в санитарной микробиологии используются так называемые санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ) – индикаторы, являющиеся если не абсолютным, то удовлетворительным тестом, способным охарактеризовать санитарно-микробиологическое состояние того или иного объекта.

Микроорганизмы-индикаторы делятся на три группы:

Escherichia coli является одним из фоновых видов кишечника человека и животных, способствует защите организма хозяина от патогенных бактерий, выполняет метаболическую и иммунизаторную функции. E. coli считается родоначальником всех СПМ, в качестве таковой эта бактерия была предложена еще в 1888 г. Обнаружение бактерий этого вида в исследуемом объекте характеризует степень его бактериальной загрязненности, свидетельствуя об уровне санитарного благополучия.

Е. coli относится к роду палочковидных перитрихиальных аспорогенных Грам- факультативно-анаэробных бактерий из семейства Entero­bacteriaсеае. В роду выделяют виды: Е. coli, E. blattae, E. fergusonii, Е. hermannii, E. vulneris.

Морфология кишечной палочки типична для энтеробактерий. У некоторых штаммов есть капсула, микрокапсула, реснички. Они хорошо и быстро растут на основных питательных средах в аэробных условиях при слабощелочной реакции среды и при температуре 35–37 0С, формируя гладкие мутные колонии диаметром 1–3 мм.

Штаммы, обитающие у теплокровных животных, могут размножаться при 42–43 0С. Глюкозу ферментируют с выделением смеси кислот, Н2 и СО2. Ферментируют лактозу (иногда замедленно), маннит, мальтозу и другие углеводы. Способны к образованию индола. Чувствительны к аминогликозидам, тетрациклинам. Для внутривидовой систематики применяют серотипирование, фаготипирование и колицинотипирование.

Свойства, обнаруженные у E. coli, позднее были выявлены и у других бактерий, являющихся обитателями кишечного тракта человека и животных. Всех их объединяют в отдельную группу, обладающую аналогичными санитарно-показательными свойствами. Эта группа носит название «бактерии группы кишечных палочек» (или БГКП) и условно подразделяется на 3 подгруппы:

1. БГКП, способные сбраживать сахара (лактозу и глюкозу или только глюкозу) при 37 0С и не проявляющие оксидазной активности. В эту подгруппу помимо E. coli входят другие представители семейства Enterobacteriaceae, в том числе бактерии родов Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella. Представители этой подгруппы БГКП вообще не должны обнаруживаться в изначально чистых или прошедших термообработку объектах. В связи с этим выявление БГКП, относящихся к 1-й подгруппе, в питьевой или дистиллированной воде, в термически обработанных пищевых продуктах (мясных, рыбных и прочих), в отобранном из пастеризатора молоке, в различных блюдах, приготовленных на предприятиях общественного питания, а также в смывах, взятых спустя час после проведения дезинфекции, свидетельствует об их санитарном неблагополучии.

2. БГКП, сбраживающие лактозу и глюкозу до газа при температуре 43–44,5 0С. Эта подгруппа, как и первая, представлена большим количеством бактерий из семейства Enterobacteriaceae, а их обнаружение свидетельствует о неопределенном по времени фекальном загрязнении исследуемых объектов. В отношении этой подгруппы особенно высокие требования предъявляются к объектам, прошедшим термическую обработку. В связи с этим проводится обязательный контроль поверхностей пищевых продуктов, вторых и третьих блюд на раздаче, пищевых продуктов, имеющих жидкую консистенцию и смывов.

3. БГКП, сбраживающие лактозу до газа при температуре 43–44,5 0С. Обнаружение микроорганизмов этой подгруппы в исследуемом объекте почти всегда свидетельствует о его свежем фекальном загрязнении.

Все же E. coli и другие представители БГКП не считаются четкими индикаторами санитарной чистоты исследуемых объектов. Во-первых, они не способны долго выживать в пищевых продуктах в отличие от многих патогенных микроорганизмов – энтеровирусов, шигелл, паратифозных палочек. Во-вторых, были выявлены случаи сальмонеллеза водного происхождения, когда на фоне кажущегося санитарного благополучия водоема (при содержании E. coli в незначительном количестве – 4 бакт./л) выявляли высокий уровень содержания сальмонелл - в 4–5 раз выше содержания E. coli.

Бактерии родов Enterococcus и Proteus

Род Enterococcus. Представители рода широко распространены в природе. Факультативные Грам+ анаэробы, спор не образуют. В мазках из сахарных сред имеют круглую, овальную или ланцетовидную форму, располагаются парами, небольшими скоплениями, реже – короткими цепочками. Подвижны, либо неподвижны, иногда синтезируют капсулу. На жидких средах дают диффузный рост, на плотных – мелкие круглые выпуклые блестящие колонии или нежный налет. Растут при 10 0С и 45 0С, рН = 9,6, в молоке с 0,1 % метиленовым синим, в 10 и 40 % желчи. В средах с молоком, кровью, сывороткой формируют водонерастворимый пигмент белого или лимонно-желтого цвета.

Энтерококки являются одним из фоновых видов микроорганизмов в кишечнике человека, млекопитающих, птиц. Нередко обнаруживаются на коже промежности и в просвете половых путей, полостей глотки, рта, носа.

Долго живут в пищевых продуктах, в которых при комнатной температуре могут размножаться. Устойчивы к высушиванию, свету, низкой температуре. Типовой вид – E. faecalis – использует аргинин как источник энергии, сбраживает сорбит, но не сбраживает арабинозу, не нуждается в фолиевой кислоте, редуцирует трифенилтетразолий хлорид (ТТХ). В род также входят виды E. faecium, E. durans, E. gallinarum, E. hirae, E. saccharolyticus, E. solitarius и др. Для энтерококков свойственно быстрое отмирание во внешней среде, гораздо более раннее, чем для E. coli. Поэтому выявление этих бактерий практически всегда свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Этих представителей СПМ принято определять в воде, почве, а также в пищевых продуктах.

Протеи (Proteus) – факультативные Грам анаэробы, перитрихи, не образуют спор. Клетки прямые палочковидные, размерами 0,5x2 мкм, встречаются нитевидные формы. Хорошо растут на простых питательных средах при температуре 20–40 0С, рН = 7,2…7,4, образуя круглые выпуклые гладкие мутные колонии. Большинство штаммов продуцируют кислоту, иногда газ из глюкозы, лактозу не ферментируют, гидролизуют мочевину, дезаминируют фенилаланин. Содержат жгутиковый, соматический и капсульный антигены, на основании которых разделяются на большое количество сероваров. Относительно устойчивы к различным повреждающим факторам, в том числе ко многим антибиотикам.

Широко распространены в воде, почве, продуктах, на объектах внешней среды, окружающих человека. Паразитируют у животных и человека, как правило, в кишечнике. Типовой вид – P. vulgaris. Род включает в себя также P. mirabilis, P. myxofaciens, P. penneri.

Присутствие протеев в том или ином объекте санитарного контроля: в воде, пищевых продуктах, смывах, является категорическим свидетельством их загрязнения продуктами разложения и указывает на развитие крайне неблагополучного санитарного состояния. Все пищевые продукты, содержащие бактерии рода Proteus, обычно выбраковывают. Питьевую воду из загрязненного этим микроорганизмом водозабора пить запрещено до специального разрешения органов Госсанэпиднадзора.

В нашей стране принято проводить обязательное исследование объектов, подлежащих санитарно-микробиологической оценке, на наличие протеев. Выявление протеев в пищевых продуктах предусмотрено ГОСТом РФ. Обнаружение этих бактерий в воде открытых водоемов и при исследовании лечебных грязей носит официальное название «протееметрия».

Clostridium perfringens – спорообразующие Грам+ анаэробы, перитрихи. Споры крупные, имеют овальную форму. Растут на мясных питательных средах с добавлением сахаров при рН = 7,2…7,4 в анаэробных условиях. Выделяют 6 сероваров (A…F), различающихся по антигенным свойствам продуцируемых экзотоксинов. Оксидазо- и каталазонегативны. Сульфиты не восстанавливают. Являются паразитами кишечника человека (у 25–35 % здоровых людей) и животных, способны долго выживать, а при определенных условиях и размножаться в почве и воде. От прочих клостридий C. perfringens отличается способностью восстанавливать нитраты, расщеплять лактозу и образовывать лецитиназу.

C. perfringens вызывает опасное заболевание – газовую гангрену. Обнаружение этого санитарно-показательного микроорганизма осуществляется с помощью так называемого энтеритного теста, заключающегося в посеве анализируемого субстрата в молоко и выявлении в нем бурного процесса брожения («штормовой реакции»). Эта реакция и этот тест основаны на физиологических особенностях данного микроорганизма, способного к активному газообразованию. Название теста «энтеритный» связано с его первоначальным названием Bacterium enteritidis sporogenes.

В нашей стране о давности фекального загрязнения принято судить, сопоставляя индексы Clostridium perfringens и E. coli. Высокие показатели индексов, свойственные обоим микроорганизмам, свидетельствуют о появлении свежего фекального загрязнения. О давнем фекальном загрязнении судят при выявлении в анализируемом объекте незначительного количества бактерий Clostridium perfringens и высокого – E. coli.

Количественный учет Clostridium perfringens предусмотрен при санитарном обследовании почв, лечебных грязей, воды открытых водоемов. Особые требования по содержанию этих микроорганизмов предъявляются к пищевым продуктам: при изготовлении колбасных изделий мясо не должно содержать больше 100 клеток возбудителя в 1 г, в продуктах, заложенных на консервирование, их должно быть не более 1000 клеток / г, в готовых консервах возбудитель газовой гангрены вообще не должен обнаруживаться. К воде, используемой предприятиями пищевой промышленности, также предъявляются жесткие требования: Clostridium perfringens совсем не должен обнаруживаться в 100 мл воды. Нарушение санитарных норм, влекущее за собою появление в пище и воде этого представителя СПМ, способно почти всегда спровоцировать пищевое отравление.

Бактерии рода Salmonella – наиболее распространенные возбудители острых кишечных инфекций. Это мелкие, длиной 2–3 мкм, шириной 0,5–0,7 мкм, Грам- бактерии с закругленными концами. В мазках располагаются беспорядочно. Не образуют спор, имеют микрокапсулу, перитрихи.

Сальмонеллы – факультативные анаэробы. Растут без всяких особенностей на простых питательных средах при температуре 37 0С и рН = 7,2…7,4. Элективной средой является желчный бульон. Биохимическая активность сальмонелл достаточно высока, но они обладают меньшим набором ферментов, чем E.coli, в частности не сбраживают лактозу. Имеют соматический и жгутиковый антигены, некоторые виды имеют поверхностный антиген вирулентности.

Сальмонеллы обнаруживаются не только в сточных водах различных промышленных предприятий, в том числе в стоках мясокомбинатов (в 80–100 % проб), но даже в хлорированных сточных водах. Их обнаружение в субстрате всегда свидетельствует о фекальном загрязнении, так как они обычно попадают в окружающую среду только с фекалиями животных и человека. Широкое распространение этой инфекции связано с увеличением числа бактерионосителей среди животных и людей.

Термофилы и бактериофаги

Термофилы – обширная полиморфная группа бактерий, способных к спорообразованию. Оптимальная температура для их развития 70 0С. Местом их обитания наряду с объектами окружающей среды является кишечник человека и животных. Вследствие этого по количеству выявляемых в природных средах и на рукотворных объектах термофилов можно судить о степени их загрязнения фекалиями. Отсутствие термофильных микроорганизмов в консервах – хороший индикатор эффективности их стерилизации.

К СПМ относят также и бактериофагов кишечных бактерий (эшерихий, шигелл, сальмонелл). Их обнаружение в объекте, подвергнутом санитарному обследованию, – опосредованное свидетельство присутствия бактерии-хозяина. Методы обнаружения фагов просты. Посевы производят в бульон с индикаторными штаммами, а затем пересевают на плотную питательную среду. Однако использование их в качестве СПМ имеет существенные недостатки. Бактериофаги выживают во внешней среде дольше соответствующих бактерий. Кроме того, они способны адаптироваться к другим видам бактерий.