logo
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль

Еще два тысячелетия назад Варрон предполагал о существовании в воздухе мельчайших существ, но доказать это впервые удалось лишь Л. Пастеру в XIX веке. Колбу, в которой была питательная среда, Пастер на короткое время оставлял в открытом состоянии, после чего запаивал и взбалтывал ее содержимое. Через некоторое время питательная среда в колбе мутнела, в ней проходили процессы брожения с выделением газов. Таким путем Пастеру удалось установить наличие микроорганизмов как в воздухе закрытых помещений, так и в воздухе открытых пространств.

Микрофлора воздуха постоянно взаимодействует с микрофлорой других сред: с почвой и водой, откуда они обычно и поступают в воздух. Кроме того, микроорганизмы попадают в воздух из дыхательных путей и с каплями мокроты человека и животных, образующихся при кашле и чихании.

Микроорганизмы не способны размножаться в воздухе, что обусловлено отсутствием питательных веществ и недостатком влаги. В то же время их жизнеспособность в воздушном пространстве обеспечивается наличием взвешенных частиц воды, слизи, пыли, почвы. Именно там, где присутствует большое количество пыли, микроорганизмов особенно много, так как они адсорбируются на поверхности этих частиц.

Распространение микроорганизмов в воздухе крайне неравномерное. Больше всего их в воздушном пространстве мегаполисов, особенно над их центральной частью, меньше – на окраинах, а также в воздухе над естественными средами. Действительно, микроорганизмов становится существенно меньше вдали от цивилизации. Так, количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха над улицами городов достигае 5 тыс., в скотном дворе – 2 млн., в жилых помещениях – 20 тыс., а в парках – только 200.

В сосновых борах, благодаря действию фитонцидов, воздух становится практически стерильным. Не случайно планомерно проводится озеленение городов, способствующее задержанию растениями до 90 % пыли, в связи с чем численность микроорганизмов в воздухе над крупными населенными пунктами снижается в 10–20 раз. В воздухе горных районов микроорганизмов также очень мало, существенно меньше, чем над равнинами, что связано действием УФО солнца, а также с высушиванием. Очень мало микроорганизмов над морями, особенно в северных широтах (1–2 КОЕ/м3), поэтому в этих районах Земли практически невозможно заболеть респираторными заболеваниями.

Основная масса микроорганизмов находится у поверхности земли, в тропосфере. По данным микробиолога Е.Н. Мишустина, на высоте 0,5 км над Москвой микроорганизмов насчитывается 2500 КОЕ/см3, а на высоте 2 км – чуть больше 500. Микроорганизмы (в основном споры плесневых грибов и бацилл) обнаруживаются в стратосфере на высоте 33 км, в облаках часто обнаруживают споры некоторых фитопатогенных грибов.

Множество микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений, микробная обсемененность которых напрямую зависит от уборки помещения, уровня его освещенности, частоты проветривания, количества постоянно присутствующих людей.