Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
Учитывая тот факт, что производство пищевых продуктов, в том числе и животного происхождения, уже давно носит массовый характер, даже незначительные нарушения требований санитарии в процессе их изготовления могут привести к интенсивной микробной контаминации большого количества готовой продукции и в конечном итоге к массовым пищевым отравлениям. Это требует постоянного совершенствования существующих систем контроля за уровнем пищевой гигиены на производстве, которые традиционно представлены тремя основными направлениями:
- обучение персонала, работающего на предприятиях пищевой промышленности;
- санитарная инспекция предприятий;
- лабораторный микробиологический анализ.
Хотя вышеуказанные подходы по контролю производства и качества пищевых продуктов используется в различных странах десятилетиями (в комбинации или поодиночке), эпидемиологическое подтверждение их эффективности незначительно, так как случаи внезапно возникающих эмерджентных пищевых зоонозов (от англ. emergent – внезапно возникающий) растут повсеместно.
Все это привело к разработке более рационального подхода, названного «Система анализа критических контрольных точек пищевого производства» (от англ. «Hazard Analysis Critical Control Points” – НАССР).
Система анализа критических контрольных точек (НАССР) включает в себя основные компоненты:
- оценку возможной опасности (риска) микробной контаминации, связанной с выращиванием, заготовкой, первичной переработкой, транспортировкой, хранением, продажей и приготовлением пищевого продукта. При этом под опасностью подразумевается обсемененность пищевого сырья и готового продукта патогенными микроорганизмами или другими бактериями до уровня, опасного для здоровья человека или вызывающего преждевременную порчу продуктов;
- выявление критической контрольной точки (ККТ) – под ККТ подразумевается технологическая операция, либо ее этап, на котором должны быть приняты определенные меры профилактики микробной контаминации сырья или продукта;
- осуществление мероприятий по санитарно-гигиеническому надзору (мониторингу) за выявленными критическими точками.
Система надзора (мониторинга) за критическими контрольными точками должна строиться с учетом сложившихся на практике условий. Главная задача надзора – осуществлять постоянный контроль критических точек, а также мониторинг за соблюдением технологии, санитарии и гигиены в процессе приготовления продукта. Подобный надзор может включать визуальную инспекцию. Визуальный мониторинг критических контрольных точек, хотя и кажется примитивным, но на практике является зачастую ключевым и эффективным моментом в организации надзора. Он включает, например, проверку чистоты производственных помещений, оборудования для переработки пищевого сырья, работы температурных датчиков и записывающих устройств перед пуском производства образцов сырья на их соответствие вышеназванным требованиям и т.д.
В процессе используют также микробиологические и физико-химические методы исследования. Так, если критической контрольной точкой признано исследование пищевого сырья, то поставщик должен дать гарантии (спецификацию), что оно отвечает существующим санитарно-гигиеническим требованиям. Однако если подобных гарантий нет или это новый поставщик, то покупателю следует проводить микробиологическое исследование.
При мониторинге готовой продукции микробиологический контроль следует ограничить. Значительно большую пользу в отношении безопасности и стабильности продукта даст информация о его составе (рН, активность воды, добавка консервантов и т.д.). В то же время микробиологический контроль необходим, например, при изготовлении продуктов питания для таких категорий потребителей, которые особо чувствительны к пищевым отравлениям, в том числе к эмерджентным пищевым зоонозам (грудные дети и дети дошкольного возраста).
Следует уделять внимание и осуществлять постоянный надзор за чистотой окружающей среды, в которой осуществляется производство пищевых продуктов. Многократно было показано, что через окружающую среду происходит вторичная контаминация продуктов питания возбудителями эмерджентных пищевых зоонозов. Поэтому постоянный контроль состояния окружающей среды, включая лабораторное исследование смывов с оборудования, стен, проб воды, воздуха и т.д., является более эффективным подходом в предотвращении контаминации пищевого продукта, чем микробиологический анализ уже изготовленного продукта. Особое внимание следует уделять приготовлению таких изделий, которые наиболее часто являются источниками пищевых отравлений человека, например: мясо, птица, яйцо, рыба, рис и др.
В нашей стране службы и термина «ветеринарное здравоохранение» пока не существует. Традиционно (с 1922 г.) в Министерстве здравоохранения вопросы, связанные с безопасностью пищевой продукции, решаются государственной санитарно-эпидемиологической службой. Данное положение вытекает из существующего межведомственного (на 1999 г.) соглашения «О разделении обязанностей между государственной санитарно-эпидемиологической службой Минздрава России и государственной ветеринарной службой Минсельхозпрода России по сертификации продукции животного происхождения».
Принятие закона «О ветеринарии» (1993 г.), закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (1999 г.), постановления Правительства «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.) позволило очертить рамки Госветнадзора. В частности, на него возложен контроль безопасности в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сырых яиц и продуктов их первичной переработки, рыбы и морепродуктов, продуктов пчеловодства), а также безопасности в ветеринарном отношении условий заготовки пищевых продуктов животного происхождения, подготовки их к производству, изготовления, ввоза на территорию РФ, хранения, транспортировки и поставок.
В настоящее время в России акцент делается на надзор и контроль конечной пищевой продукции, которая сопровождается различными «нормативными документами»:
- удостоверениями качества и безопасности, выдаваемыми изготовителем;
- ветеринарным свидетельством, выдаваемым специалистами Госветслужбы;
- сертификатом соответствия, выдаваемым органами Госстандарта;
- санитарно-гигиеническим заключением, выдаваемым органами Санэпидемслужбы;
- свидетельством о регистрации, выдаваемым Госветнадзором и Госсанэпиднадзором.
Практический опыт многих стран подсказывает, что профилактика эмерджентных пищевых зоонозов в большой степени зависит не от тотального микробиологического контроля уже готовой пищевой продукции, а от визуальной оценки санитарии и гигиены во время ее производства, хранения, реализации. Огромную роль в предотвращении пищевых зоонозов играет постоянное обучение потребителей, то есть широких слоев населения, принципам пищевой гигиены.
Санитарное просвещение является прерогативой Государственной санитарно-эпидемиологической службы, которая пока больше сосредоточена на надзорных и контрольных мероприятиях, а общая санитарно-гигиеническая культура населения еще невысока. К надежной профилактике не только пищевых зоонозов, но и большинства всех пищевых отравлений микробной этиологии привело бы обучение населения 10 золотым правилам ВОЗ:
1) Выбирать только безопасные пищевые продукты.
2) Тщательно приготавливать пищу.
3) Есть приготовленную пищу без промедления.
4) Тщательно хранить пищевые продукты.
5) Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6) Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7) Часто мыть руки.
8) Содержать кухню в идеальной чистоте.
9) Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
10) Использовать чистую воду.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий