logo
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток

Наибольшее распространение в микромире получили бактерии, имеющие три основные формы: шаровидную, палочковидную и извитую (рис. 1).

Рис. 1. Формы бактериальных клеток:

1 – кокки; 2 – диплококки; 3 – тетракокки; 4 – стрептококки;

5 – стафилококки; 6 – сарцины; 7 – бактерии; 8 – бациллы;

9 – стрептобактерии; 10 – стрептобациллы; 11 – вибрионы;

12 – спирохеты; 13 – спириллы

Среди шаровидных бактерий (кокков) различают:

Палочковидные бактерии делятся на две группы:

Обе группы способны образовывать парные соединения (по аналогии с кокками добавляется приставка дипло-) и цепочки (приставка стрепто-). Например, диплобактерии, стрептобациллы.

Среди извитых бактерий различают:

Внешний вид бактерий чрезвычайно изменчив. Он может измениться под влиянием самых различных факторов воздействия:

При этом произошедшие изменения могут закрепиться как на уровне фенотипа, так и на уровне генотипа.

Величина бактериальных клеток измеряется по Международной системе единиц СИ в микрометрах (10-6 м). Диаметр клеток большинства шаровидных бактерий составляет 1–2 мкм, длина палочковидных бактерий колеблется в интервале 1–4 мкм, ширина – от 0,5 до 1 мкм. Есть бактерии, размер которых в длину достигает 10 мкм (картофельная палочка).

Существуют и более мелкие формы микроорганизмов, но их относят к другим систематическим группам. Таковы вирусы, фильтрующиеся бактерии, микоплазмы, прионы. К примеру, величина вирусной частицы не превышает 0,01–0,4 мкм.