Характеристика лекарственного сырья
Лекарственное сырье – это различные природные материалы минерального, животного и растительного происхождения, служащие источниками получения лекарственных средств.
1. Лекарственное сырье минерального происхождения. При получении лекарственных средств используют минеральные ресурсы:
рудные и нерудные ископаемые;
минеральные кислоты и щелочи, получаемые химической промышленностью (НСl, Н2SО4, НNО3, Н3РО4, NаОН, КОН, Са(ОН)2);
растворы солей из морских, озерных и подземных источников.
Перечисленные сырьевые ресурсы служат основой для получения лекарственных средств, главным образом неорганических, среди которых препараты К, Мg, Са, бромиды, йодиды и т.д. Получение всех этих препаратов основано на реакциях химического синтеза.
При получении лекарственных средств зачастую проводят химическую переработку природного сырья органического происхождения. В этом плане наиболее ценными сырьевыми ресурсами являются уголь, нефть и сланцы, из которых получают ароматические вещества (бензол, толуол, нафталин, фенолы и др.), имеющие большое значение в производстве лекарств.
2. Лекарственное сырье животного происхождения. Этот вид лекарственного сырья включает органы и ткани животных (железы внутренней секреции, слюнные железы, легкие и др.), из которых получают либо собственно лекарственные препараты, либо продукты, необходимые для производства полусинтетических лекарств. Таким образом, из сырья животного происхождения лекарственные средства получают с применением тех или иных химических реакций по определенной технологической схеме. Безусловно, получению таких лекарств предшествуют строгий санитарно-микробиологический контроль животных тканей и органов и выбраковка инфицированных, а в случае дефицита животного сырья – необходимое обеззараживание.
К лекарствам, получаемым на основе тканей животного происхождения, относят иммунные сывороточные препараты (иммуноглобулины), анатоксины, препараты тромбина, фибриногена и др., получаемые из крови животных или людей. Очищение сыворотки крови от балластных белков происходит различными путями: спиртовой экстракцией, ферментативной очисткой, аффинной хроматографией, ультрафильтрацией.
3. Микроорганизмы, как сырьевые ресурсы, при производстве лекарственных средств. Одним из лучших примеров лекарственных средств, полученных при использовании различных систематических групп микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, являются вакцины. Возможность искусственного ослабления вирулентности многих микроорганизмов была установлена еще Луи Пастером. На основании наблюдений с учетом опыта оспопрививания, предложенного английским врачом Эдвардом Дженнером еще в XVIII веке, было создано учение о предохранительных прививках.
Действующее начало вакцин – антигены, в том числе живые или инактивированные микроорганизмы (бактерии, вирусы). Вакцины делятся на живые и неживые. Живые вакцины получают путем ослабления штаммов микроорганизмов, потерявших вирулентность, но сохранивших присущие им антигенные свойства. Неживые вакцины получают за счет инактивации культур патогенных микроорганизмов физическими (температура, УФО) или химическими (дезинфектанты) способами.
Примерами лекарственных препаратов, полученных на основе микроорганизмов, могут служить эубиотики и фаги. Первые, способные ликвидировать дисбаланс в кишечнике, готовятся на основе различных бактериальных культур, вторые – на основе бактериальных вирусов.
В основе получения антибиотиков – особого класса лекарственных средств – лежат самые различные биоматериалы. Наибольшее по разнообразию и практическому применению количество антибиотиков получают за счет культивирования микроорганизмов на специальных питательных средах. Так, микроскопические грибы являются продуцентами антибиотика пенициллин, актиномицеты – продуцентами стрептомицина, эритромицина, левомицетина и многих других, бактерии (Bacillus polymyxa) – продуцентами полимиксинов.
Среди антибиотиков существуют и такие, которые получают из сырья животного (эктерицид из рыбьего жира) или растительного происхождения (фитонциды, в силу своей нестойкости действующие только в период контакта, например, в сосновом бору).
Некоторые антибиотики можно получать и путем химического синтеза (например, левомицетин). Существуют комбинированные (полусинтетические) антибиотики, среди которых антибиотики тетрациклинового ряда, к ядру которых, полученному биологическим (за счет культивирования микроорганизмов) способом, добавляют различные радикалы.
4. Лекарственное сырье растительного происхождения. Особое место среди сырьевых ресурсов, служащих основой для производства лекарственных средств, занимает растительное сырье, являющееся очень хорошей средой для развития микроорганизмов. Причинами поражения растительного сырья, направляемого на лекарственные нужды, являются: наличие на растениях нормальной прижизненной микрофлоры и фитопатогенов (возбудителей болезней растений), а также процесс получения лекарств, в ходе которого микроорганизмы могут быть занесены из нестерильных воды, посуды, воздуха и с рук персонала фармацевтического учреждения.
Нормальную микрофлору растений иначе называют эпифитной. Она развивается на поверхности органов растения, фактически не принося ему вреда, так как использует, как все сапротрофы, выделения растений и органические загрязнения, обычно имеющиеся на растительной поверхности. Эпифитные микроорганизмы живут с растениями в своеобразном симбиозе, препятствуя проникновению в ткани растений фитопатогенов и усиливая их иммунную способность. Так, обитающие на растениях бактерии рода Erwinia, в частности E. herbicola, являются антагонистами возбудителей мягкой гнили овощей.
Эпифитные микроорганизмы обнаруживаются практически на всех органах растений, при этом их количество регулируется видом и возрастом растения и физико-химическими факторами окружающей среды, в частности температурой и влажностью воздуха, характером почвы и многими другими. Наибольшее количество микроорганизмов (спорообразующих бактерий, актиномицетов, грибов и других) обитает в зоне ризосферы (околокорневой зоне растений). На поверхности корней растений обнаруживается обычно большое количество псевдомонад, в том числе Ps. fluorescens.
Большое значение для заселенности поверхности растений различной микрофлорой имеет та или иная степень антропогенной эксплуатации рассматриваемой зоны. В меньшем количестве микроорганизмы обнаруживаются на растениях, произрастающих в лесах и на лугах. Наибольшее количество микроорганизмов обычно обнаруживают в нижней прикорневой зоне окультуренных почв, вблизи ферм, на свалках, пастбищах, полях орошения. В связи с этим при сборе растительного лекарственного сырья этих зон следует избегать.
Фитопатогенные микроорганизмы, как и представители нормальной микрофлоры растений, относятся к самым различным систематическим группам – бактериям, вирусам, грибам.
Фитопатогенные бактерии, среди которых особенно выделяются представители псевдомонад, микобактерий, коринебактерий, агробактерий, вызывают у растений общие или местные бактериозы.
Общие бактериозы способны проявляться в сосудистой системе растения или на его корнях, вызывая корневые гнили, гибель либо отдельных органов или всего растения. Местные бактериозы не столь опасны, так как поражают лишь паренхимные ткани на отдельных участках растительного организма. Некоторые бактерии (коринебактерии) способны вызывать как общие, так и местные бактериозы, а агробактерии способствуют формированию на растениях своеобразных опухолей (корончатых галлов), образованных онкогенной плазмидой.
Передача возбудителей бактериозов осуществляется при соприкосновении поврежденных участков поверхности здорового растения, его открытых устьиц или нектарников с пораженными инфекцией участками больного растения, а также через зараженные семена, почву, воду и воздух и путем переноса патогенного материала насекомыми, червями, моллюсками, контактирующими со здоровыми и больными растениями одновременно. В случае масштабного распространения общих бактериозов, обусловленных проникновением бактерий в сосудистые пучки растений и вызывающих вследствие выделения токсинов их увядание, сборщики лекарственного сырья обязаны такие растения сразу же выбраковывать. В противном случае за очень короткий период времени собранное лекарственное сырье может стать некондиционным.
Среди наиболее распространенных и опасных вирусных болезней растений различают мозаичную болезнь, с характерной пятнистой окраской пораженных органов, а также желтуху, сопровождающиеся в первом случае отставанием растений в росте, а во втором – карликовостью.
Микроскопические грибы родов Fusarium, Penicillium, Aspergillus развиваются на растениях в условиях повышенной влажности и при пониженных температурах окружающего воздуха и почвы. Они вызывают большое количество заболеваний практически всех частей растения. Пораженные грибными болезнями растения опасно употреблять и как основу для получения лекарственных препаратов, и особенно в пищу, так как они способны вызывать очень тяжелые пищевые отравления.
Многие фармакологические средства до сих пор получают при переработке лекарственного растительного сырья. В связи с этим их либо выращивают на специальных плантациях, либо в специально отведенных для этого местах, в которых принимаются соответствующие меры, направленные на борьбу с распространением фитопатогенных микроорганизмов. Среди таких мер выделяют: предпосевную обработку семян, возделывание выносливых видов, обеззараживание почвы, своевременное удаление пожнивных остатков, отпугивание и уничтожение переносчиков возбудителей.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий