Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
– индикаторов орального загрязнения
К индикаторам орального загрязнения относят представителей аэробных грамположительных кокков из семейств Micrococcaceae и Streptococcaceae. Они обычно обитают на слизистых оболочках полости рта и верхних дыхательных путей и способны выделяться в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании.
Стафилококки (Staphylococcus) – неподвижные, аспорогенные, Грам+, факультативно-анаэробные бактерии семейства Micrococcaceae диаметром 0,5–1 мкм. Под микроскопом представлены несимметричными гроздьями. В клеточной стенке обнаруживается пептидогликан и ассоциированные с ним тейхоевые кислоты, а у S. aureus – протеин А.
Стафилококки растут на основных средах при 37 0С, рН = 7…7,5, формируя гладкие колонии желто-оранжевого цвета. Цвет колоний обусловлен наличием липохромного пигмента, а его образование происходит только в присутствии кислорода и наиболее выражено на средах, содержащих кровь, углеводы или молоко. Большинство штаммов стафилококков растет на средах с 5–10 %-ным NaCl.
Восстанавливают нитраты, образуют сероводород, разлагают глюкозу, ксилозу, сахарозу, мальтозу, глицерин, маннит с выделением кислоты. Уреаза-положительны, крахмал не гидролизуют, индол не продуцируют.
Антигенная структура стафилококков сложная, вариабельная. Видоспецифичными антигенами являются тейхоевые кислоты. Типовой вид – S.aureus, синтезирующий золотистый или оранжевый пигмент, но встречаются и беспигментные штаммы. Некоторые штаммы продуцируют капсулу или слизистое вещество. В клеточной стенке содержится видоспецифичный преципитирующий белок А, в составе тейхоевых кислот - рибитол. Образуют коагулазу, α-токсин, термоустойчивую нуклеазу.
Обитают на коже и слизистых оболочках человека и животных, часто вызывают у них заболевания. В род также входят виды: S. saprophyticus, S.epidermidis, S.hominis и др.
Стрептококки (Streptococcus) – неподвижные факультативно-анаэробные, аспорогенные, Грам+ бактерии из семейства Streptococcaceae с диаметром клеток менее 1 мкм, располагаются попарно или цепочками, кроме штаммов группы D. Образуют капсулу. Питательные потребности сложные. Обычно растут на средах с добавлением крови, кровяной сыворотки, асцитической жидкости, углеводов. На плотных средах образуют мелкие сероватые колонии, на жидких дают придонный рост. Температурный оптимум – 37 0С, рН = 7,2…7,4. Чувствительны к пенициллину и тетрациклинам. Погибают при пастеризации и действии рабочих растворов многих дезинфектантов и антисептиков.
Являются паразитами животных и человека. Обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике. Выделяют 20 серогрупп: А, В, С, D…О. Для патологии человека особое значение имеют виды: S. pyogenes - β-гемолитический стрептококк группы А, S. pneumoniae, S. sanguis, S. salivarius, S. mitis, S. mutans.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий