Распространение микроорганизмов в различных почвах
Распределение микроорганизмов в почвах разных уголков нашей планеты неравномерно. Так, в черноземных почвах степей биомасса микроорганизмов достигает 3–5 т/га, а в нашей зоне (почвы болотно-подзолистого типа) – около 1–1,5 т/га, что связано как с природно-климатическими условиями, так и с различиями в мощности плодородного слоя почвы, в котором протекают основные биохимические процессы, в том числе образование гумуса. Для болотно-подзолистых почв этот показатель колеблется от 18 до 35 см, а для черноземов – от 60 см до 1 м и более.
Незначительное количество микроорганизмов на поверхности почвенной толщи объясняется бактерицидным действием солнечного света и подсушиванием. Отсутствие или редкое выявление микроорганизмов на глубине 2–3 м связано с целым комплексом физико-химических факторов, не способствующих развитию микрофлоры.
Следует отметить, что распространение микроорганизмов в почвенном объеме зависит от той или иной степени содружества с корневой системой растений. Существуют микроорганизмы-симбионты, микроорганизмы ризосферной зоны (живущие в зоне корней) и микроорганизмы ризоплановой зоны (предпочитающие удаление от корней растений).
Содержание микроорганизмов в почве меняется в зависимости от сезона: больше всего их обнаруживают поздней весной и в начале лета, а также осенью, меньше всего – в зимний период.
На содержании микроорганизмов в почве отражается и их гранулометрический состав, характеризующий содержание в почве зерен различной крупности и обуславливающий их отнесение к легким или тяжелым почвам. Тяжелые и легкие почвы одного и того же почвенного типа по количеству микрофлоры могут отличаться на порядок. Так, в супесчаных дерново-подзолистых почвах количество микроорганизмов в 1 г а.с.в. колеблется в пределах 0,8–1,2 млрд., тогда как в легко- и среднесуглинистых может возрасти до 3–5 млрд.
Количество почвенных микроорганизмов изменяется в зависимости от режима ее влажности, наличия органического вещества, температуры, рН. Так, микроорганизмы умеренного пояса предпочитают температуру 25 0С, микроорганизмы более жарких климатических зон способны переносить более высокую температуру – до 45 0С. При этом температурный диапазон может быть существенно расширен в обе стороны, особенно при изменении других физико-химических факторов. В супесчаных почвах, относящихся к дерново-подзолистым, преимущественно развиваются аэробные микроорганизмы, а в глинистых (увлажненных) почвах того же почвенного типа – анаэробные. Тем не менее во всех почвах развиваются самые разнообразные микроорганизмы, что связано с их высокой приспособляемостью к изменению физико-химических параметров.
Содержание микроорганизмов в почве резко изменяется при ее сельскохозяйственной эксплуатации. Практически все мелиорирующие (почвоулучшающие) мероприятия направлены на увеличение микрофлоры, полезной в агрономическом отношении. Положительно отражаются на динамике роста и развития почвенных микроорганизмов внесение оптимальных доз удобрений, почвообработка, изменение водно-воздушного режима почвы посредством ее осушения или орошения и другие сельскохозяйственные приемы.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий