Развитие микробной популяции
Наблюдать за жизнью микробной популяции в природной среде чрезвычайно сложно, особенно устанавливая те или иные закономерности ее развития, поэтому чаще всего такие наблюдения проводятся в ограниченном объеме, в частности в биореакторе, где микроорганизмы культивируются в строго определенных условиях и их жизнедеятельностью можно легко управлять, изменяя те или иные физико-химические параметры. В ограниченном объеме среды микроорганизмы развиваются, постепенно расходуя питательные вещества, причем их жизнедеятельность подчиняется определенным законам.
Как уже отмечалось, в благоприятных условиях микроорганизмы весьма активно размножаются, при этом время генерации (период между делениями) длится не более 30 мин. В связи с этим у бактерий за сутки сменяется столько поколений, сколько у человека за 5 тысячелетий.
Цикл роста микроорганизмов удобно представить на примере бактериальной популяции. Он делится на 4 основные фазы: лаг-фазу (фазу подготовки), фазу экспоненциального роста, максимальную стационарную фазу и фазу отмирания.
Продолжительность лаг-фазы зависит от полноценного состава питательной среды и физико-химических параметров, способных повлиять на состояние микроорганизмов. Именно в этот период в бактериальных клетках происходит активизация синтеза ферментов, нуклеиновых кислот, белков.
В фазу экспоненциального роста происходит увеличение числа клеток бактериальной популяции в геометрической прогрессии. Примем начальное число клеток бактериальной популяции за N0. После первой генерации оно становится равным N0 х 2, а спустя n генераций – N0 х 2 n. Отсюда общее число клеток бактериальной популяции можно рассчитать по формуле: lg N = lg N0 + n lg 2.
Продолжительность экспоненциальной фазы чаще всего незначительная (около 5 ч). Интенсивное деление бактериальных клеток способствует истощению питательной среды, вследствие чего уже в этот период наблюдается некоторое замедление роста бактериальной популяции.
В период максимальной стационарной фазы численность бактериальных клеток достигает максимально возможного уровня и вообще перестает увеличиваться, поэтому количество молодых клеток становится равным количеству погибших. Эта фаза при культивировании E. сoli длится сутки.
Фаза отмирания – последний этап развития бактериальной популяции, характеризуется массовой гибелью бактериальных клеток в связи с накоплением в среде обитания токсических продуктов обмена и появлением бактерий, не способных давать потомство.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий