logo
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль

Микроорганизмы попадают в воду из почвы. В воде формируются свои, присущие ей микробоценозы, в которых преобладают микроорганизмы, адаптированные к новым (по сравнению с почвенными) условиям. Вся совокупность водных организмов объединена общим названием «микробный планктон».

Распределение микроорганизмов в воде теснейшим образом связано с физико-химическими условиями: содержанием органических и минеральных веществ, температурным фактором, степенью растворимости кислорода и углекислоты, скоростью перемещения водных масс, степенью загрязнения водоемов, уровнем их освещенности.

Существует множество вод, которые имеют различное происхождение, и поэтому в них формируются специфические условия обитания для микроорганизмов. Различают: пресные поверхностные воды естественных водоемов - озер, рек, ручьев и искусственных – прудов, водохранилищ; подземные воды – почвенные и грунтовые, ключевые, артезианские, колодезные; соленые воды океанов, морей и озер; атмосферные воды, сформированные из дождя или снега. По характеру использования водные ресурсы подразделяются на питьевую воду, воду плавательных бассейнов, хозяйственный и медицинский лед. Природные воды загрязняются сточными водами муниципалитетов, пищевых и сельскохозяйственных предприятий, биотехнологических производств. Помимо этого загрязнение природных водоемов может происходить за счет попадания в них большого количества талых и дождевых вод.

Микрофлора водоемов складывается из микроорганизмов двух больших групп – автохтонных (присущих) воде и аллохтонных (привнесенных) в нее извне. Автохтонная микрофлора водоемов обычно представлена аэробными микрококками (Micrococcus roseus, Micrococcus can­dicans), сарцинами (Sarcina lutea), псевдомонадами (Pseudomonas fluores­cens). Кроме того, в воде активно развивается вульгарный протей и сапротрофные лептоспиры. Из анаэробов выделяют бациллы (Bacillus mycoides, Bacillus cereus) и клостридии различных видов.

Микроорганизмы вод играют существенную роль в круговороте веществ в природе. Благодаря им происходит расщепление органических веществ, попадающих в водные бассейны. В свою очередь продукты жизнедеятельности микроорганизмов служат питательной средой для других организмов, обитающих в воде.