Категории информации в системе мониторинга
Информация об изменениях в окружающей природной среде по степени срочности делится на три категории:
1. Экстренная информация. Характеризуется тем, что возникает благодаря появлению в окружающей природной среде резких аномалий, образуемых в результате технологических нарушений, сопровождающихся выбросом вредных веществ в окружающую среду, а также вследствие неожиданного изменения гидрометеорологических условий, в частности при изменении уровня воды в природных водоемах. В этих случаях информация немедленно поступает во все местные и региональные организации, а в конечном итоге – на уровень Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, где принимаются соответствующие решения о ликвидации последствий техногенных или природных аномалий.
2. Оперативная информация. Обычно охватывает месячный период наблюдений за состоянием окружающей природной среды лабораториями, пунктами и станциями наблюдения непосредственно на местах. Анализ полученных ими данных передается в НИИ соответствующих министерств и ведомств и далее поступает в Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эта категория информации подлежит опубликованию местными органами по гидрометеорологии и контролю природной среды в регулярно выпускаемых бюллетенях.
3. Режимная информация. Отражает общее состояние окружающей природной среды и содержит анализ причин и следствий происходящих изменений. Охватывает годовой период наблюдений. Такая информация положена в основу специальных ежегодников и обзоров, включающих долгосрочные прогнозы по оптимизации использования природных ресурсов и рациональному хозяйствованию.
Критерии качества окружающей среды
Критерии, характеризующие состояние окружающей среды, вводятся с целью получения наиболее объективной оценки ее качества. Вследствие этого вводится ряд специальных понятий, которыми в той или иной степени пользуются специалисты различного профиля:
Норма загрязнения – максимальная концентрация веществ, содержащихся в среде или поступивших в нее, допускаемая нормативными актами.
Оптимальное количество загрязнений – количество выброшенных в окружающую среду отходов, уравновешенное, с одной стороны, предельной стоимостью выбросов, а с другой – предельными социальными издержками.
Пиковая концентрация – максимальная концентрация загрязнителя (поллютанта) в окружающей среде, установившаяся за обусловленный отрезок времени.
Летальная доза – минимальное количество ядовитого вещества, попадающего в организм и приводящего к смертельному исходу.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) – установленный в законодательном порядке норматив содержания в окружающей среде вредного вещества, практически не влияющего на здоровье человека и не вызывающего неблагоприятных экологических последствий. Для оценки состояния окружающей среды этим понятием пользуются чаще всего. В законодательном порядке установлены ПДК для огромного количества веществ: в почве ~ для 50, в атмосферном воздухе ~ для 500, в воде хозяйственного и бытового назначения ~ для 1000.
Предельно допустимое поступление (ПДП) – количество вредного вещества или неблагоприятного фактора, поступившего на определенную площадь в единицу времени, в концентрации, не превышающей установленную ПДК.
Предельно допустимый выброс или сброс (ПДВ или ПДС) – количество загрязняющего вещества или неблагоприятного фактора за единицу времени, превышение которого ведет к катастрофическим изменениям в природной среде и поэтому опасно для здоровья человека.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий