logo
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Методы микробиологического исследования

Существует несколько методов, применяемых в микробиологической практике, среди которых наиболее часто применяют первые два метода:

1. Микроскопический метод – изучение живых или убитых микроорганизмов в окрашенном или неокрашенном виде с помощью микроскопа. С помощью этого метода определяют форму, величину, взаимное расположение клеток, подвижность, отношение к окраске.

2. Бактериологический (микробиологический) метод – выращивание микроорганизмов на питательных средах и изучение свойств чистой культуры, полученной из одного образца материала и обладающей высокой однородностью свойств, поскольку она обычно происходит из одной особи.

3. Биологический метод – изучение некоторых свойств (вирулентных, патогенных) микроорганизмов на лабораторных животных (белых мышах, морских свинках, кроликах, голубях и др.).

4. Серологический метод (от лат. serum – сыворотка и logos – учение) – совокупность пробирочных реакций, основанных на взаимодействии специфических антител с антигенами и направленных на выявление в сыворотке крови и др. жидкостях организма (ликворе, моче, фильтрате испражнений, промывных водах бронхов, полости рта, глотки, носа) антител к антигенам возбудителей инфекционных болезней. Обнаружение в сыворотке крови больного антител против антигенов возбудителя позволяет поставить диагноз болезни. К серологическому методу также следует отнести пробирочные реакции, имеющие целью обнаружение в сыворотке крови и других субстратах антигенов микробов, различных биологически активных веществ, групп крови, тканевых и опухолевых антигенов, иммунных комплексов, рецепторов клеток и др. При выделении микроорганизма от больного проводят идентификацию возбудителя путем изучения его антигенных свойств с помощью иммунных диагностических сывороток, то есть сывороток крови гипериммунизированных животных, содержащих специфические антитела.

Для выявления антител, а также антигенов используют разнообразные реакции (агглютинации, иммунофлуоресценции, пассивной гемагглютинации, иммуноэлектрофоретический метод и др.), которым свойственно несколько общих характеристик:

- они являются реакциями взаимодействия антител и антигенов;

- во всех случаях для установления присутствия антител в исследуемом субстрате необходим набор известных стандартных антигенов – диагностикумов;

- для установления присутствия антигенов нужен набор иммунных диагностических сывороток;

- взаимодействие антигенов и антител осуществляется только в присутствии электролита, в качестве которого обычно используют физраствор или буферные смеси, рН системы должен быть около 7.

Серологические реакции, позволяющие установить различия в антигенной структуре штаммов микроорганизмов одного и того же вида (подвида), лежат в основе их деления на серовары.