logo
001-000056417-000000000-0000-0000-01

C основами микробиологии

Учебное пособие

Издание первое

Рекомендовано учебно-методическим объединением по университетскому политехническому образованию для внутривузовского издания по специальности 200503

Тверь 2005

УДК 576.8: 614.31 (075.8)

ББК 28.4, 51.21, 51.23

Рабинович Г.Ю., Сульман Э.М. Санитарно-микробиологический контроль объектов окружающей среды и пищевых продуктов с основами общей микробиологии: Учеб. пособие. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2005. 220 с.

Учебное пособие состоит из общей и специальной частей. Содержание первой части позволяет получить представление о микробиологии как о науке и о роли микроорганизмов в биосфере. В специальной части показано значение санитарной микробиологии, имеющей отношение ко всем сферам жизни человеческого общества.

Предназначено для студентов специальности 200503 – Стандартизация и сертификация, способствует формированию целостного представления о проблемах и тенденциях в области санитарно-микробиологического контроля за состоянием объектов окружающей среды и пищевых продуктов. Может быть полезным для специалистов, работающих в области стандартизации и сертификации, охраны природы, а также на производствах, связанных с обязательным ведением санитарно-микробиологи­ческого контроля, в частности в пищевой индустрии, биотехнологии и сельскохозяйственном производстве.

Рецензенты: зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Тверской государственной медицинской академии, д.м.н, профессор В.М. Червинец; ВНИПТИМЛ Россельхозакадемии (зав. лабораторией качества льнопродукции к.б.н. И. В. Ущаповский).

ISBN 5-7995-0306-6 Тверской государственный

технический университет, 2005

ОГЛАВЛЕние

Часть I. Основы общей микробиологии……………..........

8

Микробиология в системе других биологических наук..............

8

Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии………………………………………

10

Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии…………………………………............................

14

Основные и специфические единицы систематики в микробиологии....………………………………………………………...

15

Прокариоты и эукариоты…………………………………………

16

Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток……………………………………………………..

17

Форма и размеры бактериальных клеток…………………..

17

Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл……………………………….

19

Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток……………………………………….

21

Общие представления об обмене веществ у микроорганизмов..

23

Микроорганизмы и факторы среды, обеспечивающие их жизнедеятельность…………………………………………………….

25

Источники питания………………………………………….

25

Физико-химические факторы внешней среды……………..

28

Взаимодействие микроорганизмов…………………………

33

Развитие микробной популяции…………………………....

34

Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов………………………………………………………………….

35

Участие микроорганизмов в круговороте углерода……….

36

Участие микроорганизмов в круговороте азота…………...

38

Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы...........................................................................................

39

Часть II. Санитарно-микробиологический контроль объектов окружающей среды и пищевых про­дуктов………………………………………………………………….

41

Научные основы проведения санитарно-микробиологи­ческого контроля природных сред и объектов производственной деятельности человека………………………………..

41

Стандартная микробиологическая лаборатория. Основные методы работы.....................................................................................

41

Устройство лаборатории. Оборудование и приборы, эксплуатация……………………………………………………..

41

Методы микробиологического исследования……………..

48

Основные принципы проведения санитарно-микроби­ологических исследований.............................................................

49

Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов – индикаторов фекального загрязнения…….

49

Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов – индикаторов орального загрязнения……………………………..

54

Методические основы санитарно-микробиологического контроля………………………………………………………………..

55

Мониторинг окружающей среды и его значение для человеческой цивилизации.....................................................................

58

Мониторинг окружающей среды, его необходимость................

58

Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием

природной среды.............................................................................

59

Категории информации в системе мониторинга………………..

60

Критерии качества окружающей среды…………………………

60

Мониторинг состояния природных сред России……………….

61

Воздух………………………………………..........................

61

Водные ресурсы……………………………………………...

63

Почвы…………………………………………………………

66

Роль санитарных методов контроля за состоянием объектов окружающей среды……………………………………………….

68

Санитарно-микробиологический контроль объектов окружающей среды…………………………………………………

70

Микрофлора почвы и ее санитарно-микробиологический контроль………………………………………………………………..

70

Распространение микроорганизмов в различных почвах…

70

Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы…………...

71

Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-мик­робиологического контроля почв..........................................

74

Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль………………………………………………………………..

77

Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод……………………………………………………..

78

Обеспечение механизма самоочищения воды……………..

79

Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов…………………………………………………………….

80

Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль……………………………………………………………

84

Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции………………………………………………...

85

Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха…………………………….

86

Взаимодействие микроорганизмов с макроорганизмами и объектами производственной деятельности человека……...

88

Микрофлора тела человека………………....................................

88

Области заселения………………...........................................

88

Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека………………………………………………………

91

Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма……………………………….

92

Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов…………………………………………………….………

93

Микрофлора животного организма……………………………...

94

Сущность инфекционного процесса и эпидемиология…………

99

Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций…………………………..

99

Интенсивность эпидемического процесса…………………

103

Противоэпидемические и профилактические мероприятия…………………………………………………………….

105

Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества………………………………………………………………

106

Характеристика лекарственного сырья…………………….

106

Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии…………………………………………

110

Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств………………………………………………………..

111

Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества………………………………………...

112

Общая характеристика кожевенно-мехового сырья……....

112

Виды порчи кожевенно-мехового сырья…………………...

113

Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи

114

Способы консервирования кожевенно-мехового сырья…..

114

Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля...

115

Пищевая индустрия – основа жизнедеятельности человеческой цивилизации. Санитарно-микробиологический контроль в пищевой отрасли……………………………………...

117

Пища, ее значение в жизни человека. Основные источники белка. Новые виды белковой пищи и кормов для животных. Возросшая необходимость санитарно-гигиенического контроля качества пищевой продукции…………………………………

117

Характеристика лабораторий по контролю пищевой продукции. Обоснование их создания…………………………………...

122

Ухудшение качества продуктов питания. Общие предпосылки создания специализированных лабораторий по их контролю……………………………………………………..

122

Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции………………………………

124

Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания……………………………………....

127

Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции………………………………………………………….

128

Качество пищевых продуктов………………………………

129

Обеспечение процесса сертификации……………………...

132

Контроль качества лабораторных исследований………….

133

Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты.....

134

Пищевые интоксикации……………………………………..

135

Пищевые токсикоинфекции………………………………...

140

Сальмонеллезы……………………………….……………...

142

Зооантропонозные инфекции.........................................................

144

Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных………………………………..

149

Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции........................................................

152

Санитарно-гигиеническое состояние мяса и исследование его качества……………………………………………………………

160

Общие сведения о мясе как об одном из важнейших продуктов питания……………………………………………….

160

Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса……………………………………

161

Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом……………………………………...

162

Способы консервирования мяса……………………...…….

164

Санитарный контроль в колбасном производстве………...

168

Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов………………………………………………………………

171

Общая характеристика молока……………………………...

171

Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении……………………………………………………...

173

Пороки молока микробного происхождения и инфекционные болезни, передаваемые через молоко………………

174

Способы сохранения молока………………………………..

177

Санитарно-микробиологическая характеристика молока...

178

Яйца птиц. Экспертиза их качества……………………………...

181

Пороки яиц и инфекции, передаваемые через яйца……….

183

Хранение яиц………………………………………………...

184

Консервирование яиц………………………………………..

184

Экспертиза качества яиц…………………………………….

185

Другие продукты питания, необходимость санитарно-микробиологического контроля их качества……………………

188

Хлеб и хлебопекарные продукты…………………………...

189

Крупы, мука и макаронные изделия………………………..

191

Сахар и кондитерские изделия……………………………...

194

Безалкогольные и алкогольные напитки…………………...

197

Плоды и овощи………………………………………………

201

Масла, жиры…………………………………………………

203

Консервированные пищевые продукты……………………

205

Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия………………………………………...

209

Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения…………………

212

Библиографический список………………………………………….

216

Указатель терминов и понятий…………………….……………..

219