Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
Санитарно-микробиологическое обследование почвы проводят с учетом целого комплекса показателей, определяя содержание ОМЧ, в составе которых все представители микробиоты почвы (как сапротрофы – резидентная микрофлора, так и аллохтонные микроорганизмы, среди которых СПМ и патогены). Из СПМ в обязательном порядке определяется содержание E. coli и Clostridium perfringens. Наряду с определением этих микроорганизмов в РФ принято определять наличие и других представителей БГКП, в частности клебсиелл, энтерококков и др., кроме того, считается целесообразным выявление термофилов.
Численность почвенных микроорганизмов выражают через коли-титр, перфрингенс-титр, титр энтерококка или их индексы. Если в почве на фоне большого числа сапротрофных микроорганизмов обнаруживается много СПМ, считается, что она заражена патогенными микроорганизмами. Их выявляют путем высева отобранного почвенного образца на специальные среды, адаптированные к одному из видов патогенов.
В соответствии с целями исследований в каждом конкретном случае можно использовать определенную группу показателей. При проведении текущего санитарного надзора за состоянием почвы целесообразно ограничить исследования проведением краткого санитарно-микробиологического анализа, указывающего на наличие и степень фекального загрязнения почвы (табл. 2).
Исследование почвы по полному санитарно-микробиологическому анализу (см. табл. 2) показано при осуществлении предупредительного санитарного надзора при выборе территорий для размещения населенных пунктов, отдельных объектов, при проведении научных исследований. Проведение анализа почвы по полной схеме позволяет получать наиболее полные данные о степени фекального и органического загрязнения и процессах самоочищения.
Таблица 2. Схема санитарно-микробиологического
исследования почвы
Виды анализов | Содержание анализов |
Краткий анализ | БГКП ОМЧ Термофильные бациллы Нитрификаторы |
Полный анализ | Краткий анализ Общая численность сапротрофов Общее число и процент спор Количество актиномицетов и грибов Целлюлозоразрушающие микроорганизмы Аммонификаторы Токсичность почв к микрофлоре |
Определение влияния на микрофлору химических веществ | Постановка опытов по определению влияния химических веществ на отдельные микроорганизмы Постановка экспериментальных и натурных опытов и наблюдений Определение способности микроорганизмов к метаболизму химических веществ |
Индикация и выделение патогенов | Определение сальмонелл в почве Индикация и выделение патогенов р. Clostridium Определение Bacillus anthracis Санитарно-вирусологическое исследование |
При определении влияния химических веществ на почвенный биоценоз предусмотрены дополнительные исследования, позволяющие дать быструю характеристику антибактериального действия химических соединений, а также их действия на активность почвенной микрофлоры. В необходимых случаях, а также по эпидемическим показаниям можно проводить индикацию и выделение из почвы патогенных микроорганизмов, в распространении которых почва играет важную роль (см. табл. 2).
На основании большого количества исследований была разработана схема оценки санитарного состояния почвы по четырем микробиологическим показателям, характеризующим содержание в почве Е. сoli, Cl. рerfringens, нитрификаторов и термофилов (табл. 3).
Наличие Е. coli в титрах 0,9 и ниже свидетельствует о несомненном фекальном загрязнении почвы, притом свежем. Одновременно могут быть зарегистрированы низкие титры Cl. perfringens и нитрификаторов. Однако следует иметь в виду, что в первое время после имевшего место органического загрязнения нитрификаторов может быть мало – необходимо время, чтобы они успели размножиться.
В процессе самоочищения, свойственного почве, на разных этапах возникают различные количественные соотношения этих показателей. Так как кишечная палочка отмирает быстрее, поэтому при сравнительно высоких ее титрах титры Cl. perfringens и нитрифицирующих бактерий низкие. Это свидетельствует, что в почве интенсивно протекают процессы самоочищения как от патогенных микроорганизмов, так и от органического загрязнения.
Таблица 3. Схема оценки санитарного состояния
почвы по микробиологическим показателям
Категория почв | Титры | Количество термофилов /г | ||
Е. coli | нитрификаторов | Cl. perfringens | ||
Чистая
| 1,0 и выше | 0,1 и выше | 0,01 и выше | 100…1000 |
Загрязненная
| 0,1…0,01 | 0,09…0,001 | 0,009…0,0001 | 1001…100000 |
Умеренно загрязненная | 0,01…0,001 | - | - | - |
Сильно загрязненная | 0,001 и ниже | 0,0009 и ниже | 0,00009 и ниже | 100001…4000000 |
Высокий титр (1,0 и выше) кишечной палочки при низких титрах остальных трех показателей характеризует почву как свободную от возбудителей кишечных инфекций, но в которой еще не закончились процессы распада и минерализации органических веществ. Следует отметить, что численность кишечных палочек является надежным индикатором фекального загрязнения почвы и при загрязнении ее химическими веществами.
Высокие титры всех показателей свидетельствуют о законченных процессах самоочищения и характеризуют почву как чистую, свободную от патогенных энтеробактерий и органических загрязнений.
Все эти моменты имеют значение не только при определении фактического санитарного состояния почвы исследуемых территорий, но и для выяснения стадий течения процесса самоочищения, установления сроков полива, удобрения почвы навозом и т.д. О загрязнении почвы навозом и компостами свидетельствует повышенное содержание в ней термофилов (более 1000 клеток в 1 г почвы).
Особо опасным в санитарном отношении является загрязнение почвы необезвреженными отходами животноводства (навоз, моча, отходы боенского производства, трупы животных). Самоочищающая способность почвы ограничена, а методы ее обеззараживания громоздки и малоэффективны. Так, для обеззараживания 1 м2 почвы рекомендуется внесение 5 кг хлорной извести.
Обеззараживающая способность разных почв неодинаковая, и подчас почва может служить благоприятным субстратом для патогенных микроорганизмов. Почва как субстрат, состоящий из твердой фазы и воды, служит естественным местом обитания для возбудителей многих заразных болезней: клостридиозов, сибирской язвы, псевдотуберкулеза, листериоза, лептоспироза, туберкулеза, синегнойной инфекции, дерматомикозов, микотоксикозов, холеры, иерсиниоза, сальмонеллеза. Обезвреживание почвы, обсемененной патогенными микроорганизмами, проводят механической обработкой и посевом растений. Применение химических веществ приводит к утрате почвой плодородия.
Дополнительным показателем является ОМЧ почвы – один из лабораторных санитарно-гигиенических показателей. При этом отразить его удобно с помощью числа колониеобразующих единиц в 1 г или 1 мл среды (КОЕ/г, мл). Однако единого норматива этого показателя нет, так как количество микроорганизмов в почвах разных типов и климатических районов сильно варьируется. Для подзолистых почв наличие 10 млн. бактерий в 1 г почвы и более указывает на фекальное загрязнение. Для других типов почв оно может свидетельствовать о норме.
Косвенные микробиологические показатели прямо не указывают на наличие или отсутствие в почве патогенов, особо опасных для человека. Для выделения или индикации патогенных микроорганизмов необходимо проводить специальные исследования. В связи с этим санитарное состояние почвы оценивают также по наличию яиц гельминтов и специфических возбудителей инфекций.
В санитарно-бактериологических лабораториях районных санэпидстанций следует проводить исследование почв на присутствие паратифозных и сальмонеллезных возбудителей. Необходимость в проведении таких анализов возникает при расследовании вспышек инфекционных заболеваний, установлении источника заражения, а также при проведении противоэпидемических мероприятий.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий