Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
В связи с тем что прямое обнаружение патогенных микроорганизмов в любой среде затруднено, на практике чаще всего используют методы косвенной индикации. С этой целью в воде определяют ОМЧ и СПМ (чаще всего выявляют представителей БГКП). При необходимости выполняют анализы, связанные с выделением патогенов на элективные (избирательные) среды.
При оценке чистоты водопроводной воды учитывают следующие показатели:
- ОМЧ воды – количество клеток микроорганизмов, выросших из 1 мл воды на среде мясо-пептонный агар (МПА) при ее термостатировании в чашках Петри в течение суток при температуре 37 0С. Согласно ГОСТу ОМЧ водопроводной воды не должно превышать 100 КОЕ/л;
- коли-титр (титр кишечной палочки) водопроводной воды должен быть не меньше 300, то есть в 300 мл воды может быть обнаружена только 1 кишечная палочка;
коли-индекс водопроводной воды не должен превышать 3, то есть в 1 л воды должно содержаться только 3 кишечных палочки;
количество патогенов, наличие которых в чистой водопроводной воде вообще не допускается.
Помимо санитарно-микробиологической оценки водопроводной воды серьезное внимание уделяется контролю водных бассейнов, используемых для купания, так как содержание патогенных микроорганизмов (холерных вибрионов, шигелл, сальмонелл, возбудителей лептоспироза) в них не должно превышать 20 КОЕ/л. Кроме того, оценку санитарного состояния воды в последние годы принято проводить с учетом титров энтерококков и клостридий, а также индекса бактериофагов. В оценку санитарного состояния воды наряду с микробиологическими показателями входит комплекс ее физико-химических характеристик – уровни солености, жесткости и рН, концентрация растворенных веществ, трофосапробность (объем органического загрязнения). В целом оценка санитарного состояния воды направлена на выявление возможной эпидемиологической, токсикологической и радиоактивной опасности и наличие благоприятных свойств для пользователей на перспективу.
Все санитарно-микробиологические исследования воды регламентируются соответствующими ГОСТами. Для предотвращения эпидемиологической и других видов опасности, исходящих от водных ресурсов, органами Госсанэпиднадзора в обязательном порядке проводятся мероприятия:
контролируются источники централизованного водоснабжения в больших городах и эффективность обеззараживания питьевой воды;
подвергаются проверке артезианские скважины, индивидуальные питьевые источники (родники, колодцы), вода открытых водоемов (озер и рек) и плавательных бассейнов;
осуществляется контроль степени очистки сточных вод;
расследуются вспышки инфекционных болезней.
Учреждения Госсанэпиднадзора осуществляют контрольные анализы выборочно по программе и в сроки, устанавливаемые ими с учетом санитарно-эпидемической обстановки и по эпидемическим показаниям. Анализируя протоколы и отчеты, представляемые производственными лабораториями, а также результаты собственных выборочных исследований, учреждения Госсанэпиднадзора оценивают опасность и риск причинения вреда здоровью в ситуациях, связанных с потреблением воды, не соответствующей требованиям СанПиН. Прежде всего учитываются степень превышения норматива и класс опасности вещества, виды отрицательных эффектов (канцерогенный, мутагенный и др.), зависимости «доза - эффект», «доза - статус» во времени.
Выбор веществ для включения в рабочие программы, создание приоритетных перечней веществ для контроля, определение риска для здоровья населения, разработка методов определения веществ в воде и обоснование новых нормативов могут осуществляться при участии НИИ гигиены и специализированных кафедр медицинских институтов.
Гигиеническими критериями для использования альтернативного источника являются:
- постоянное определение в нем веществ 1 и 2 класса опасности, превышающих ПДК, что связано с загрязнением, которое не может быть эффективно ликвидировано;
- качество воды в источнике не соответствует требованиям ГОСТ 2761-84;
- эффективность водоподготовки недостаточна даже после изменения технологии.
Гигиеническими критериями для коррекции технологии водоподготовки являются: постоянное присутствие в очищенной питьевой воде химических соединений, остатков реагентов, продуктов трансформации природных органических веществ, связанных с процессами обеззараживания воды в концентрациях, превышающих ПДК, а также обнаружение в воде патогенных бактерий и вирусов, цист лямблий.
Лабораторный контроль качества питьевой воды по микробиологическим показателям, согласно приказу ГКСЭН России от 10.07.96 № 109 «Об утверждении примерной номенклатуры исследований и измерений для лабораторий учреждений Госсанэпидслужбы», проводится в учреждениях СЭН в соответствии с МУК 4.2.671-97 «Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды», воды источников – в соответствии с МУ № 2285-81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», МУК 4.2.590-96 «Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора Бак Трак 4100».
Определение патогенных микроорганизмов осуществляют в лабораториях 2–4 уровня, вирусов – в лабораториях 3–4 уровня.
В системе санитарно-микробиологического контроля качества питьевой воды различают текущий контроль, экстренный и контроль по эпидпоказаниям.
Текущий контроль питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям осуществляется в рамках государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питьевой воды в соответствии с разработанными региональными программами на соответствующих территориях.
Экстренный санитарно-микробиологический контроль питьевой воды осуществляется лабораториями учреждений СЭН, ведомственными и производственными лабораториями в случае каких-либо внезапных нарушений или аварий в системе водоснабжения, в результате которых происходит микробное загрязнение водопроводной воды в распределительной сети.
Контроль воды по эпидпоказаниям производят лаборатории учреждений СЭН и ведомственных служб в случае возникновения подъема заболеваемости населения кишечными бактериальными и вирусными инфекциями, уровень которой превышает среднесезонные показатели, а также при вспышке или эпидемии водного происхождения.
Экстренный контроль питьевой воды, а также контроль по эпидпоказаниям предполагают более частые микробиологические исследования, чем установлено по программе.
Анализ результатов санитарно-микробиологического контроля проводится регулярно, а также по представлении месячных, квартальных, годовых отчетов организациями, ответственными за подготовку питьевой воды.
При анализе вод источника и по этапам очистки исследуемый объем воды выбирают исходя из предполагаемого загрязнения для получения изолированных колоний и, соответственно, количественного результата. При обнаружении искомых бактерий их число пересчитывают на объем воды и выражают в числе колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий или бляшкообразующих единиц (БОЕ) колифагов. При наличии показаний к исследованию питьевой воды на патогенные бактерии или вирусы поиск возбудителя определяется эпидемической ситуацией и его циркуляцией в объектах окружающей среды данного региона.
Наряду с оценкой эпидемической безопасности питьевой воды в сети по индикаторным микробиологическим показателям, к приоритетным следует отнести исчезновение остаточного хлора. В питьевой воде в обязательном порядке выявляется общая или суммарная альфа- или бета-активность. Измерение суммарной альфа- и бета-активности должно проводиться на радиометрах, NRR, УМФ-2000 и на аналогичных приборах, снабженных необходимыми методиками измерений.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий