Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
После скашивания растений вследствие механического повреждения их тканей эпифитная, и прежде всего гнилостная, микрофлора, интенсивно размножаясь, проникает в толщу растительных тканей и вызывает их разложение. Именно поэтому продукцию растениеводства (зерно, грубые и сочные корма) от разрушительного действия эпифитной микрофлоры предохраняют различными методами консервирования.
В растениях имеется связанная вода, входящая в состав химических веществ и свободная – капельно-жидкая. Микроорганизмы могут размножаться в растительной массе только при наличии в ней свободной воды. Наиболее распространенными и доступными методами удаления из продуктов растениеводства свободной воды, а следовательно, их консервирования являются высушивание и силосование.
Высушивание кормов предусматривает удаление из них свободной воды. Микроорганизмы на таких кормах размножаться не могут до тех пор, пока они будут сухими. В свежескошенной неперестоявшей траве воды содержится 70–80 %, а в высушенном сене только 12–16 %. Оставшаяся в сене влага находится в связанном состоянии с органическими веществами и микроорганизмами не используется.
Во время сушки сена теряется около 10 % органических веществ, главным образом при разложении белков и сахаров. Значительные потери сухого вещества происходят в зерне в процессе самосогревания. Этот процесс обусловлен термогенезом – созданием тепла в результате жизнедеятельности микроорганизмов, так как термофильные бактерии используют только 5–10 % энергии потребляемых ими питательных веществ, а остальная энергия в виде тепла выделяется в окружающую их среду – зерно или сено.
Силосование кормов состоит в том, что в заложенной в емкости измельченной зеленой массе интенсивно размножаются молочнокислые микроорганизмы, разлагающие сахара с образованием молочной кислоты, накапливающейся до 1,5–2,5 % к массе силоса. Одновременно размножаются уксуснокислые бактерии, превращающие спирт и другие углеводы в уксусную кислоту, содержание которых достигает 0,4–0,6 % к массе силоса. Молочная и уксусная кислоты являются сильным ядом для гнилостной микрофлоры, поэтому ее размножение прекращается.
В хорошем состоянии силос сохраняется до трех лет, пока в нем содержится не менее 2 % молочной и уксусной кислот, а рН составляет 4–4,2. Если размножение молочнокислых и уксусных бактерий ослабевает, то концентрация кислот снижается. В это время одновременно начинают размножаться дрожжи, плесени, маслянокислые и гнилостные бактерии, именно поэтому силос портится.
Пороки силоса микробного происхождения:
1.Гниение – порок, сопровождающийся значительным самосогреванием. Бурному развитию гнилостных и термофильных микроорганизмов способствует находящийся в силосе воздух. В результате разложения белка силос приобретает гнилостный, аммиачный запах и становится непригодным к скармливанию. Гниение силоса происходит вследствие подавления жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов Er. herbicola, E. coli, Ps. aerogenes. P. vulgaris, B. subtilis, Ps. fluorescens, а также плесневых грибов. Чтобы прекратить их развитие, рН в силосе необходимо снизить до 4,2–4,5.
2. Прогоркание силоса обусловлено накоплением в нем масляной кислоты, обладающей резким горьким вкусом и неприятным запахом. В хорошем силосе масляная кислота отсутствует, в силосе среднего качества ее обнаруживают до 0,2 %, а в непригодном к скармливанию – до 1 %. Возбудители маслянокислого брожения в силосе – Ps. fluorescens, Cl. pasteurianum, Cl. felsineum – способны превращать молочную кислоту в масляную, а также вызывать гнилостный распад белков, что усугубляет их отрицательное действие на качество силоса. Маслянокислое брожение проявляется при медленном развитии молочнокислых бактерий и недостаточном накоплении молочной кислоты при рН выше 4,7. При быстром накоплении молочной кислоты в силосе до 2 % и рН = 4–4,2 маслянокислого брожения не происходит.
3. Перекисание силоса наблюдается при энергичном размножении в нем уксуснокислых, а также гнилостных бактерий, способных продуцировать уксусную кислоту. Уксуснокислые бактерии особенно интенсивно размножаются при наличии в силосе этилового спирта, накапливаемого дрожжами, вызывающими спиртовое брожение. Дрожжи и уксуснокислые бактерии – аэробы, поэтому значительное содержание уксусной кислоты в силосе и, следовательно, его перекисание отмечают при наличии в силосе воздуха.
4. Плесневение силоса происходит при наличии в нем воздуха, что благоприятствует интенсивному развитию плесеней и дрожжей. Эти микроорганизмы всегда обнаруживают на растениях, поэтому при благоприятных условиях начинается их быстрое размножение. Ризосферная и эпифитная микрофлора может играть и негативную роль.
Корма для сельскохозяйственных животных с нарушением технологии их приготовления быстро подвергаются порче и могут стать причиной разных болезней. Определенную опасность представляет спорынья, развивающаяся на вегетирующих растениях и вызывающая заболевание эрготизм. Возбудитель ботулизма Cl. botulinum, попадая в корм с почвой и фекалиями, вызывает у животных тяжелый токсикоз, нередко с летальным исходом.
Чаще всего на вегетирующих растениях и кормах размножаются грибы родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Fusarium, Stachybotrys, способные выделять токсины. Попадая вместе с кормом в организм животного, они вызывают незаразные заболевания – острые или хронические микотоксикозы. Отравление вызывают продукты метаболизма, образующиеся в грибах в период их жизнедеятельности и накапливающиеся в кормах.
Так, при употреблении животными кормов, контаминированных грибами рода Fusarium, отравление нередко заканчивается смертельным исходом (птицы и свиньи – до 100 % , лошади – до 85 %), что связано с поражением органов кроветворения, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Все микотоксикозы характеризуются внезапностью и массовостью, но после изъятия из рациона пораженного корма появление новых больных прекращается.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий