Пищевые токсикоинфекции
Этот тип пищевого отравления вызывают бактерии, риккетсии, вирусы, плесени и другие микроорганизмы, попавшие в пищевые продукты в большом количестве.
Среди возбудителей пищевых токсикоинфекций – Clostridium perfringens, широко распространенный в природе вследствие своей стойкости к различным воздействиям.
Clostridium perfringens вызывает тяжелое острое поликлостридиальное заболевание людей и животных, осложняющее течение травм (ранений, отморожений, ожогов и др.), – анаэробную раневую газовую инфекцию (газовую гангрену, клостридиальный миозит). Clostridium perfringens способен выделять группу летальных и некротических токсинов, на основании антигенной структуры которых различают 6 сероваров: А, В, С, D, E, F. Серовар А – основной возбудитель газовой гангрены человека, вырабатывает а-токсин (лецитиназу С), обладающий летальным, некротическим и гемотоксическим действием, а также коллагеназу, гиалуронидазу, ДНК-азу и менее постоянно ряд других токсических субстанций. Из последних следует назвать энтеротоксин, вызывающий профузный понос. Серовары В, С, D, E и F также могут быть причиной анаэробной раневой газовой инфекции при условии выделения лецитиназы С.
Пищевую токсикоинфекцию вызывают главным образом серотипы Cl. perfringens А и Д. Токсикологическую картину при этом определяет токсин, выделяемый сероваром А. Cl. perfringens развивается при температуре от 15 до 500 С и pH = 6,0–7,5. Оптимальная температура – 45 0С и pH = 6,5 обеспечивают продолжительность генерации этих микроорганизмов за рекордно короткое время – около 10 мин. Энтеротоксины высвобождаются из вегетативных клеток в период образования из этих клеток зрелых спор. Это может происходить как в пищевых продуктах, так и в кишечнике человека. После попадания Cl. perfringens в организм инкубационный период продолжается от 5 до 22 ч. Характерные признаки заболевания – понос, спазмы и боли в животе.
Источником заболевания служат в основном продукты животного происхождения – мясные и молочные, обсеменение которых происходит как при жизни животных (больных и бактерионосителей), так и после убоя (при нарушении санитарно-гигиенических норм переработки и хранения сырья). Источниками инфекции могут быть рыба и морепродукты, бобовые, картофельный салат, макароны с сыром и др.
Патогенные штаммы Escherichia coli, способные размножаться в тонком кишечнике, вызывают один из видов токсикоинфекции, основным симптомом которой является водянистый понос. Источником патогенных штаммов бактерий этого вида могут быть как люди, так и животные. При этом обсеменяются и становятся опасными продукты как растительного, так и животного происхождения. Пути заражения этим видом токсикоинфекции такие же, как при сальмонеллезах.
Меры профилактики:
Выявление и лечение работников пищевых предприятий – носителей патогенных серотипов кишечной палочки.
Осуществление ветеринарного надзора за животными. Мясо животных, больных колибациллезом, считается условно годным и подлежит специальной тепловой обработке.
Выполнение санитарных норм и режимов технологии изготовления и хранения пищевых продуктов.
Соблюдение санитарно-гигиенического контроля на предприятии.
Бактерии рода Proteus, включающие 5 видов, также способны стать возбудителями пищевых токсикоинфекций. Среди возбудителей – виды Pr. mirabilis и Pr. vulgaris. Оптимальное условие для развития этих бактерий – температура 25–37 0С. Выдерживают нагревание до 65 0С в течение 30 мин., рН – в пределах 3,5–12, отсутствие влаги до 1 года, высокую концентрацию поваренной соли – 13–17 % в течение двух суток, повторное замораживание и оттаивание. Все это свидетельствует об устойчивости возбудителя данной токсикоинфекции к воздействию внешних факторов среды.
Причины возникновения вызванных протеем токсикоинфекций: наличие больных сельскохозяйственных животных, антисанитарное состояние пищевых предприятий, нарушение принципов личной гигиены. Основные продукты, через которые передается это заболевание: мясные и рыбные изделия, реже – блюда из картофеля и другие кулинарные изделия. Нередки случаи заражения и других пищевых продуктов.
Среди энтерококков потенциально патогенными штаммами являются Ent. faecalis, Ent. faecium, Ent. durans. Устойчивы к высушиванию, свету, воздействию низких температур, способны выдержать нагревание в течение 30 мин. при 60 0С, погибают при 85 0С в течение 10 мин. Источники инфекции – человек и животные. Пути обсеменения пищевых продуктов такие же, как и при других видах токсикоинфекций.
Энтерококки в ослабленном организме способны вызывать заболевания самых различных органов и систем. Основное значение в патологии человека имеет вид E. faecalis. Он может быть причиной сепсиса, различных форм внутрибольничных инфекций, особенно в урологическом, гинекологическом, проктологическом и хирургических отделениях, воспалительных заболеваний мочеполовых, респираторных, желчных, пищеварительных путей и органов, кожи и подкожной клетчатки, полостей глотки, рта, носа, носовых пазух, уха и др.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий