logo
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи

Большое народно-хозяйственное значение имеет шерсть, получаемая при стрижке сельскохозяйственных животных, но и она подвержена разрушению при несоблюдении правил хранения. Волокна шерсти разрушают микроорганизмы, относящиеся к различным систематическим группам, путем аммонификации за счет выделения ими протеолитических ферментов. Активными разрушителями шерстяных волокон являются актиномицеты Act. globisporus vulgaris, спорообразующие бактерии рода Bacillus и плесневые грибы родов Penicillium и Aspergillus.

Выделяют несколько видов пороков шерстяного волокна, среди них:

В целях недопущения порчи шерстяного волокна его рекомендуется хранить в тюках, а также на деревянных брусьях в хорошо вентилируемых сухих помещениях при 60 %-ной влажности и температуре не ниже 16–17 0С.