Хлеб и хлебопекарные продукты
«Хлеб - всему голова» и в России по многовековой традиции – один из важнейших продуктов питания. Богатый питательными веществами хлеб при хранении становится объектом поражения микроорганизмами, если не принимаются соответствующие меры по борьбе с ними.
Меловая болезнь хлеба. Возбудители меловой болезни – дрожжи и дрожжеподобные грибы, распространяющиеся с поверхности хлебопекарных изделий внутрь. В этом случае в хлебе и хлебопекарных продуктах развиваются беловатые порошкообразные включения, благодаря которым портится их товарный вид, что сопровождается появлением неприятного запаха и вкуса.
Плесневение. Развитие плесеней на хлебе и хлебопродуктах способствует появлению токсинов, неблагоприятно отражающихся на здоровье человека. Заболевание возникает из-за неправильных условий хранения этих видов пищевой продукции: повышенные влажность и температура. Четкое соблюдение технологического процесса получения хлеба и хлебопродуктов, в том числе, соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры (соответственно 70–75 % и 10–12 0С), позволяет избежать проявления и распространения этого вида заболевания.
Помимо соблюдения технологических режимов производства, хлебопродукцию рекомендуется подвергать различного рода химическим или физическим консервирующим воздействиям. Среди них: обработка УВЧ, УФО, замораживание, использование химических консервантов (этанола и солей сорбиновой и пропионовой кислот).
Пигментация хлебных изделий, возбудителями которой могут оказаться различные грибы и бактерии, попадающие в готовую продукцию из некачественной муки, обычно не вредит здоровью человека. Данный вид поражения портит товарный вид хлеба. Борьба с этим видом порчи такая же, как с плесневением.
Пьяная болезнь хлеба, потребление которого небезопасно для людей, обусловлена развитием в нем токсического гриба рода Fusarium. В данном случае меры борьбы включают обязательную выбраковку больного зерна в пунктах его приемки.
Тягучую порчу, или картофельную болезнь, хлеба вызывают размножающиеся в его мякише бактерии, ранее относящиеся к двум видам бацилл – картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis), а по современной классификации объединенные в один вид Bacillus subtilis. Способность этих бактерий образовывать споры, обладающие высокой термоустойчивостью, приводит к тому, что при выпечке они не погибают и могут прорастать при длительном остывании хлеба, особенно в летний период. Хлеб, пораженный тягучей болезнью, обладает неприятным фруктовым запахом и липкой консистенцией. Такой хлеб в пищу непригоден и подлежит немедленному изъятию и сжиганию или закапыванию.
В качестве мер борьбы с болезнями хлеба предлагается подкислять тесто, используя различные пищевые кислоты: уксусную, пропионовую, сорбиновую или их соли. С этой же целью рекомендуется вводить в состав теста специальные закваски, состоящие из культур пропионовокислых или молочнокислых бактерий, обладающих помимо подкисляющей способности способностью выделять анабиотические вещества, задерживающие рост и развитие возбудителя. Эффективным является быстрое охлаждение свежевыпеченного хлеба до температуры 10–12 0С и его хранение при этой же температуре в вентилируемом помещении.
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 санитарно-микробиологические требования к различным хлебобулочным изделиям довольно жесткие, особенно к фаршированным различными пищевыми начинками, быстро обсеменяющимися микрофлорой (табл. 16).
Таблица 16. Санитарно-микробиологические требования
к хлебобулочным изделиям
Хлебо- булочные изделия | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | бактерии рода Proteus | патогенные, в том числе сальмонеллы
| |||
С фруктовыми и овощными начинками | 1х103 | 1,0 | 1,0 | - | 25 | 50 |
С творогом, с сыром | 1х103 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 |
Со сливочным заварным кремом | 5х103 | 0,01 | 1,0 | - | 25 | 50 |
С мясо- продуктами, рыбой, море- продуктами | 1х103 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 |
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий