logo search
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Микрофлора тела человека Области заселения

В человеческом организме микрофлора поселяется на его поверхности (на кожных покровах) или во внутренних полостях (на слизистых оболочках ротовой полости, в верхних дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте – ЖКТ – и в мочеполовой системе). Здесь микроорганизмы размножаются, но их численность постоянно меняется. В здоровом состоянии микроорганизмы не обнаруживаются в легких, матке, крови, ликворе (спинно-мозговой жидкости). Обнаружение микроор­ганизмов в этих органах свидетельствует об инфекционном процессе. Причину инфекции можно установить, анализируя состояние крови, спинно-мозговой и синовиальной жидкости, так как их течение в организме позволяет выявить направленность и распространение инфекционного процесса.

Микрофлора тела человека по аналогии с объектами окружающей среды делится на резидентную (постоянно присутствующую в организме) и транзиторную (временную). Ее формирование у новорожденных начинается с проникновения на кожные покровы и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Уже спустя 3 месяца состав и численность микрофлоры тела ребенка практически не отличаются от взрослого человека.

Микрофлора кожи. На поверхность кожи микроорганизмы попадают из внешней среды. В то же время микрофлора кожи участвует в активном загрязнении окружающих объектов, что происходит вследствие постоянного, естественного шелушения кожных покровов. На 1 см2 кожи обычно обнаруживается от 1000 до 80000 клеток микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, дрожжей и др.), что физиологически регулируется присутствием на кожных покровах факторов неспецифической защиты и иммунитета. Важнейшим фактором, способствующим поддержанию численности кожной микрофлоры в норме, является ее чистота. При соблюдении элементарных правил гигиены количество бактериальных клеток может снизиться на 90 %. При повышенной влажности кожи и вследствие усиленного потоотделения численность микроорганизмов может возрасти до миллиона, особенно на фоне грязи.

Дыхательная система. Заселяется микроорганизмами с первым актом дыхания при рождении. Так как полости носа и рта имеют сообщение, то и заселяются они однотипными микроорганизмами (стафилококками, стрептококками, менингококками, энтеробактериями и др.). В норме легкие, трахея и бронхи не содержат микроорганизмов, но при их контаминации патогенами в ослабленном организме может развиться инфекционный процесс, в частности человек может заболеть трахеитом, бронхитом, пневмонией и другими опасными заболеваниями. С возрастом защитные свойства организма могут возрасти вследствие совершенствования иммунной системы, поэтому снижается вероятность заболевания и передачи инфекции.

Мочеполовая система. Верхние отделы мочеполовой системы стерильны. В то же время нижние и наружные отделы мочеполовой системы обычно заселяют следующие представители микробного царства:

Органы пищеварения.

Практически все отделы пищеварительной системы заселены микроорганизмами. Их заселение происходит в течение первых дней жизни ребенка и поддерживается на протяжении всей жизни на определенном уровне. Рассмотрим микробиологическое состояние каждого из отделов ЖКТ в отдельности.

Ротовая полость. Контаминация ротовой полости ребенка микроорганизмами происходит в первые дни жизни, начинаясь при прохождении плода по родовым путям. Уже спустя 2–7 суток первоначальная микрофлора (энтеробактерии, стафилококки, микрококки) замещается на бактерии, обитающие в ротовой полости матери и персонала роддома.

В ротовой полости на микроорганизмы воздействует слюна, содержащая антимикробные вещества (лизоцим, иммуноглобулины). Кроме того, слюна способна механически смыть микробы. Тем не менее в самых укромных местах ротовой полости (десневых карманах, межзубных щелях) обитает большое количество микроорганизмов – резидентов, относящихся к различным систематическим группам. Среди них: актиномицеты, стрептококки, спирохеты, лактобактерии, простейшие, дрожжи рода Candida. Через ротовую полость в пищеварительный тракт проникают и не свойственные организму человека микроорганизмы (транзиторные виды), среди которых обнаруживается немалое количество возбудителей инфекционных заболеваний.

Желудок. Так как желудочный сок имеет низкое значение рН, неблагоприятное для большинства бактерий, в желудке в основном способны обитать молочнокислые бактерии и дрожжи. В норме у здоровых людей их количество составляет 103/мл. При язвенной болезни желудка в нем появляются изогнутые формы бактерий Helicobacter pylori, которые считаются или самостоятельным видом, или морфологическим изменением резидентной микрофлоры.

Отделы кишечника. Желудочно-кишечный тракт новорожденных содержит незначительное количество бактерий, проникших в организм ребенка по родовым путям. У естественно вскармливаемых малышей в кишечнике доминирует Bacillus bifidum, а у «искусственников» – Bacillus acidophylum. Кроме того, в кишечнике первых обнаруживаются стафилококки, а в кишечнике вторых – клостридии. В то же время в кишечнике обеих групп детей обычно присутствуют энтерококки и E. coli.

В верхнем отделе кишечника – тонкой кишке – микроорганизмов насчитывается 103 КОЕ/мл, как в желудке. Здесь обычно обнаруживаются стрептококки, дрожжи рода Candida и молочнокислые бактерии. Напротив, нижние отделы кишечника, особенно толстая кишка, содержат очень много микроорганизмов (1012 КОЕ/г фекалий) в сравнении с другими полостями, поэтому эти отделы принято считать естественным резервуаром бактерий всего человеческого организма.

Около 95 % всех видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике, – облигатные анаэробы. Среди представителей анаэробной микрофлоры кишечника основную часть (до 90 %) составляют неподвижные Грам+ бифидобактерии, отличающиеся выраженным полиморфизмом и неустойчивостью к кислотам, и Грам- полиморфные бактероиды, у которых выделяют кокковые и ветвящиеся формы. Основной вид вызываемых этими микроорганизмами заболеваний – всевозможные абсцессы, развивающиеся в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в дыхательной и мочеполовой системах.

В кишечнике широко представлены различные микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae (Proteus vulgaris, Clostridium perfringens и другие представители СПМ). Во всех отделах кишечника можно обнаружить, хотя и в незначительном количестве, микроорганизмы, относящиеся к различным систематическим группам: пропионовые и фузобактерии, стафилококки, дрожжеподобные грибы, вирусы, фаги и др.