Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
В нормальном состоянии (в отсутствии патологий) между микрофлорой тела человека и его организмом существует так называемое динамические равновесие, обозначаемое специальным термином «эубиоз». Состояние эубиоза может быть нарушено под воздействием самых разнообразных факторов: окружающей среды, стрессовых ситуаций, при бесконтрольном приеме антимикробных препаратов, лучевой и химиотерапии. Вследствие этого нарушается свойственная организму колонизационная резистентность, в результате чего образуются токсичные продукты (аммиак, сероводород, индол, скатол), выделяемые активно размножающейся микрофлорой кишечника. Итогом этого является развитие либо дисбактериоза, либо дисбиоза. В первом случае это состояние, характеризующееся количественно-качественными изменениями бактериальной флоры, во втором – всего микробоценоза, в том числе вирусов, грибов, простейших и других представителей микробиоты, населяющей организм человека.
С целью лечения дисбактериозов проводится предварительная диагностика инфекционной болезни, для чего необходимо сделать посевы каловых масс на диагностические среды, например на среды Эндо, Плоскирева, Левина и др. При сплошном росте микроорганизмов на одной из этих дифференциально-диагностических сред, посевы инфицированного материала повторяют из больших разведений.
При лечении дисбиозов или дисбактериозов стремятся подавить деятельность инфекционных факторов (микроорганизмов или выделяемых ими токсинов). Применяют препараты-эубиотики, приготовленные на основе микроорганизмов, являющихся представителями нормальной микрофлоры тела человека и способных подавить деятельность патогенных микроорганизмов.
Среди препаратов, регулирующих эубиоз организма, бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин, субтилин, бификол и др. Нетрудно заметить, что их названия в основном образованы родовым, видовым или тем и другим названиями микроорганизмов. Препараты-эубиотики представляют собой живые высушенные культуры соответствующих микроорганизмов, выпускаемые в таблетированной форме, с указанием числа микробных клеток в препарате. Чаще всего их назначают в комбинации с другими методами лечения.
Получили распространение эубиотики, используемые в составе новых пищевых продуктов, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Среди них: ацидофильная простокваша, «Биокефир», кефир «Бифидо». Такие продукты питания способны быстро нормализовать деятельность микрофлоры ЖКТ и не допустить развития инфекции.
Следует отметить, что неконтролируемый (нелеченный) инфекционный процесс может привести к очень серьезным последствиям как для самого организма – источника инфекционного начала, так и для окружающей среды:
В организме заболевшего человека возникает и активно развивается эндогенная инфекция, характеризующаяся поражением других систем органов, развитием гнойно-воспалительных процессов, например перитонитов, активнее протекающих у лиц со слабым иммунитетом.
Организм человека становится источником генов лекарственной устойчивости к антибиотикам.
В окружающую человека природную среду (почву, воду, воздух) и на объекты производственной деятельности человека, в частности на пищевые продукты, лекарственные средства, предметы быта, проникает большое количество патогенов, вызывающих инфекционный процесс в организме человека.
Таким образом, не только окружающая среда благотворно или неблагоприятно действует на человеческий организм, но и наблюдается обратная связь.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий