logo search
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма

В нормальном состоянии (в отсутствии патологий) между микрофлорой тела человека и его организмом существует так называемое динамические равновесие, обозначаемое специальным термином «эубиоз». Состояние эубиоза может быть нарушено под воздействием самых разнообразных факторов: окружающей среды, стрессовых ситуаций, при бесконтрольном приеме антимикробных препаратов, лучевой и химиотерапии. Вследствие этого нарушается свойственная организму колонизационная резистентность, в результате чего образуются токсичные продукты (аммиак, сероводород, индол, скатол), выделяемые активно размножающейся микрофлорой кишечника. Итогом этого является развитие либо дисбактериоза, либо дисбиоза. В первом случае это состояние, характеризующееся количественно-качественными изменениями бактериальной флоры, во втором – всего микробоценоза, в том числе вирусов, грибов, простейших и других представителей микробиоты, населяющей организм человека.

С целью лечения дисбактериозов проводится предварительная диагностика инфекционной болезни, для чего необходимо сделать посевы каловых масс на диагностические среды, например на среды Эндо, Плоскирева, Левина и др. При сплошном росте микроорганизмов на одной из этих дифференциально-диагностических сред, посевы инфицированного материала повторяют из больших разведений.

При лечении дисбиозов или дисбактериозов стремятся подавить деятельность инфекционных факторов (микроорганизмов или выделяемых ими токсинов). Применяют препараты-эубиотики, приготовленные на основе микроорганизмов, являющихся предста­вителями нормальной микрофлоры тела человека и способных подавить деятельность патогенных микроорганизмов.

Среди препаратов, регулирующих эубиоз организма, бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин, субтилин, бификол и др. Нетрудно заметить, что их названия в основном образованы родовым, видовым или тем и другим названиями микроорганизмов. Препараты-эубиотики представляют собой живые высушенные культуры соответствующих микроорганизмов, выпускаемые в таблетированной форме, с указанием числа микробных клеток в препарате. Чаще всего их назначают в комбинации с другими методами лечения.

Получили распространение эубиотики, используемые в составе новых пищевых продуктов, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Среди них: ацидофильная простокваша, «Биокефир», кефир «Бифидо». Такие продукты питания способны быстро нормализовать деятельность микрофлоры ЖКТ и не допустить развития инфекции.

Следует отметить, что неконтролируемый (нелеченный) инфекционный процесс может привести к очень серьезным последствиям как для самого организма – источника инфекционного начала, так и для окружающей среды:

  1. В организме заболевшего человека возникает и активно развивается эндогенная инфекция, характеризующаяся поражением других систем органов, развитием гнойно-воспалительных процессов, например перитонитов, активнее протекающих у лиц со слабым иммунитетом.

  2. Организм человека становится источником генов лекарственной устойчивости к антибиотикам.

  3. В окружающую человека природную среду (почву, воду, воздух) и на объекты производственной деятельности человека, в частности на пищевые продукты, лекарственные средства, предметы быта, проникает большое количество патогенов, вызывающих инфекционный процесс в организме человека.

Таким образом, не только окружающая среда благотворно или неблагоприятно действует на человеческий организм, но и наблюдается обратная связь.