Микрофлора желудочно-кишечного тракта
Микрофлора ротовой полости. К постоянным обитателям полости рта животных относятся разнообразные кокки, палочки, нитчатые и извитые формы микроорганизмов, в том числе Spirochaeta dentium, обуславливающая разрушение плотной ткани зубов. Во рту обнаруживаются гнилостные бактерии, дрожжевые и плесневые грибы, попавшие в него с кормами. Количественный и качественный состав микрофлоры полости рта зависит от возраста, вида животного, типа кормления. Так, особенно много микроорганизмов обнаруживается в ротовой полости свиней.
Микрофлора кишечника. У новорожденных животных желудочно-кишечный тракт не содержит бактерий. ЖКТ контаминируется микрофлорой только после принятия первых порций пищи. Через несколько дней организм животного заселяется разнообразной микрофлорой, которая в дальнейшем может более или менее изменяться, но в основном сохраняется до конца жизни животного.
Микрофлору желудочно-кишечного тракта животных принято делить на облигатную (молочнокислые бактерии, энтерококки, Cl. perfringens, Cl. sporogenes, E. coli, и др.), которая адаптировалась к условиям этой среды и стала постоянной, и факультативную, изменяющуюся в зависимости от вида корма и воды.
В самом раннем возрасте, пока животное питается молоком, в его кишечнике обитают главным образом молочнокислые бактерии. Если корм взрослого животного содержит много углеводов, в микрофлоре кишечника увеличивается количество кислотообразующих бактерий. Попадая в кишечник с кормом, микрофлора подвергается здесь большим изменениям. Часть видов микроорганизмов погибает, часть же, приспосабливаясь к новым условиям, начинает постепенно размножаться.
Содержимое кишечника – благоприятная среда обитания для микроорганизмов. Однако здесь действует и ряд неблагоприятных факторов, способствующих адаптации и специализации микроорганизмов. Так, в толстом кишечнике накапливаются желчные кислоты до концентраций, которые способствуют угнетению роста некоторых бактерий. Бактерицидные свойства по отношению к микрофлоре кишечника также проявляют масляная и уксусная кислоты.
В составе кишечной микрофлоры различных животных содержится большое количество бактерий, способных разрушать целлюлозу, гемицеллюлозы, пектины. К ним относятся представители родов Bacteroides и Ruminococcus. В кишечнике лошадей, коров, овец, крыс, обезьян был обнаружен B. succinogenes, а в кишечнике лошадей, коров и кроликов – активно разрушающий клетчатку R. albus. Роды Bacteroides и Eubacterium, обнаруженные в кишечнике млекопитающих животных, способны к разрушению белковых субстратов.
Состав кишечной микрофлоры разных животных различен. Так, в кишечнике собак выявляется относительно много стрептококков и клостридиев.
В кишечнике, рубце жвачных животных и других органах представители нормальной микрофлоры распределены определенным образом. Часть форм приурочена к поверхности клеток, другие находятся на некотором удалении от ткани. Состав прикрепленных форм может изменяться при ослаблении или заболевании хозяина и даже при стрессе. При нервных стрессах, например, за счет активизации протеаз происходит разрушение белка на поверхности глоточного эпителия, что позволяет прикрепляться клеткам условно-патогенной бактерии Pseudomonas aeruginosa, которые начинают здесь активно размножаться вместо безвредных представителей нормальной микрофлоры. Образовавшаяся популяция Ps. aeruginosa в дальнейшем может вызвать поражение легких.
Рубец жвачных обильно заселен большим числом видов бактерий и простейших. Анатомическое строение и условия в рубце почти идеально отвечают требованиям жизнедеятельности микроорганизмов. Расщепление кормов и синтез важных органических соединений для животного организма осуществляют различные виды бактерий, дрожжей, актиномицетов и простейших. Видовой состав рубцовых микроорганизмов со временем претерпевает изменения. В среднем количество бактерий составляет 102 –103 клеток в 1 г рубцового содержимого, количество инфузорий достигает 3–4 млн.
В молочный период в рубце у телят преобладают молочнокислые и определенные виды протеолитических бактерий. Полное становление рубцовой микрофлоры завершается при переходе животных на грубые корма.
У взрослых жвачных видовой состав рубцовых бактерий постоянен и существенным образом не изменяется в зависимости от кормления, времени года и ряда других факторов. В функциональном плане наиболее важное значение имеют виды бактерий: Bacteroides succinogenes, Butyrivibrio fibrisolvens, Ruminococcus flavefaciens, R. albus, Cillobacterium cellulosolvens, Clostridium cellobioparus и др.
Основными продуктами сбраживания клетчатки и других углеводов являются масляная кислота, углекислота и водород.
В связи с наличием в рубце анаэробных условий углеводы в клетках рубцовых микроорганизмов окисляются не полностью, конечными продуктами брожения являются органические кислоты, углекислота, этанол, водород, метан. Часть продуктов гликолиза (молочная, янтарная, валериановая кислоты и некоторые другие вещества) используется самими бактериями в качестве источника энергии и для синтеза клеточных соединений. Конечные продукты углеводного обмена в рубце жвачных (летучие жирные кислоты) используются в обмене веществ животного-хозяина. Один из основных продуктов рубцового метаболизма – ацетат – становится предшественником жира молока и источником энергии для животных, а пропионат и бутират используются животными для синтеза углеводов.
В содержимом рубца широко представлены виды бактерий, утилизирующих различные моносахара. Кроме описанных выше, обладающих ферментами, разрушающими полисахариды и дисахариды, в рубце жвачных находится целый ряд видов бактерий, предпочтительно использующих моносахара, главным образом глюкозу. К ним относятся: Lachnospira multiparus, Selenomonas ruminantium, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bidum, Bacteroides coagulans, Lactobacillus fermentum и др.
В настоящее время известно, что белок в рубце расщепляется под действием протеолитических ферментов микроорганизмов с образованием пептидов и аминокислот, которые в свою очередь подвергаются воздействию дезаминаз с образованием аммиака. Дезаминирующими свойствами обладают микроорганизмы, относящиеся к видам: Selenomonas ruminantium, Megasphaera eisdenii, Bacteroides ruminicola и др.
Большая часть потребляемого с кормом растительного белка превращается в рубце в белок. Как правило, процессы расщепления и синтеза белка идут одновременно.
Значительная часть рубцовых бактерий, являющихся гетеротрофами, для синтеза белка использует неорганические соединения азота. К наиболее важным в функциональном отношении рубцовым микроорганизмам принадлежат Bacteroides ruminicola, Bacteroides succinogenes, Bacteroides amylophilus и др., использующие для синтеза азотистых веществ своих клеток аммиак.
Тонкий отдел кишечника содержит сравнительно небольшое количество микроорганизмов. В этом отделе кишечника чаще всего находятся устойчивые к действию желчи энтерококки, кишечная палочка, ацидофильные и споровые бактерии, актиномицеты, дрожжи и др.
Толстый отдел кишечника наиболее богат микроорганизмами. Основные его обитатели: энтеробактерии, энтерококки, термофилы, ацидофилы, споровые бактерии, актиномицеты, дрожжи, плесени, большое количество гнилостных и некоторых патогенных анаэробов (Cl. sporogenes, Cl. putrificus, Cl. perfringens, Cl. tetani, Fusobacterium necrophorum).
Роль нормальной микрофлоры. Как и в организме человека, нормальная микрофлора играет важную роль в защите организма животного от патогенов, стимулируя иммунную систему и принимая участие в реакциях метаболизма. В то же время она способна привести к развитию инфекционных заболеваний.
Нормальная кишечная микрофлора играет огромную роль в метаболических процессах организма и поддержании их баланса. Так, метаболизм некоторых веществ включает печеночную экскрецию (в составе желчи) в просвет кишечника с последующим возвратом в печень. Эти продукты экскретируются, как правило, в форме глюкуронидов и сульфатов, не способных в этом виде к обратному всасыванию. Всасывание обеспечивают кишечные бактерии, вырабатывающие соответствующие ферменты – глюкуранидазы и сульфатазы. Известна ведущая роль нормальной микрофлоры в обеспечении организма ионами Fe2+, Ca2+, витаминами К, D, группы В.
Значение микрофлоры было установлено после того, как были получены безмикробные животные (мыши, крысы, морские свинки, цыплята, поросята и др. виды) и стала успешно развиваться новая отрасль биологии – гнотобиология (от греч. gnotos – познание, bios – жизнь).
У гнотобиотов вследствие отсутствия антигенного раздражения иммунной системы возникает недоразвитие иммунокомпетентных органов (тимуса, лимфоидной ткани кишечника), ряда витаминов. Как следствие у гнотобиотов нарушаются физиологические функции: уменьшается масса внутренних органов, объем крови, в тканях понижается содержание воды. Исследования с использованием гнотобиотов позволяют изучать роль нормальной микрофлоры в механизмах инфекционной патологии и иммунитета, в процессах синтеза витаминов, аминокислот. При заселении организма гнотобиотов сообществами микроорганизмов удается выявлять физиологические функции этих сообществ.
Большую ценность для развития животноводства представляют СПФ-животные (от англ. spezifisch patogen frei), свободные только от патогенных видов микроорганизмов и имеющие все необходимые виды микроорганизмов в своем теле для проявления физиологических функций. СПФ-животные растут быстрее обычных, реже заболевают и могут служить ядром для племенных ферм, свободных от инфекционных заболеваний. Для их организации необходим высший уровень ветеринарно-санитарных мероприятий.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий