Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
Особое значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма имеет микрофлора толстой кишки. Ее роль заключается:
в обеспечении антагонистической деятельности, связанной с продуцированием большого количества веществ (антибиотиков, кислот – молочной, пропионовой, уксусной, спиртов и прочих продуктов брожения, свойственного представителям микробоценоза, населяющего толстую кишку), отрицательно действующих на гнилостную микрофлору;
обеспечении водно-солевого обмена;
регуляции газового состава кишечника;
участии в процессах метаболизма – в обмене углеводов, жирных кислот, холестерина, белков, нуклеиновых кислот;
продуцировании витаминов – жирорастворимых (К, D) и водорастворимых, относящихся к группе В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты);
обеспечении детоксикации различных метаболитов, вырабатываемых организмом человека и поступающих в него извне. Эта функция микрофлоры толстого кишечника дополняет детоксикационную функцию печени. В то же время существуют примеры отрицательного действия ферментов, выделяемых микрофлорой толстой кишки, на организм человека. Происходит это чаще всего при неправильном использовании веществ, применяемых в лекарственных целях. Оказалось, что искусственный подсластитель цикламат под воздействием фермента сульфатазы способен конвертироваться в циклогексамин и далее всасываться эпителием мочевого пузыря, вызывая развитие онкозаболеваний;
образовании биологической пленки, так называемого гликокаликса, включающего экзополисахариды микроорганизмов и способного защитить от неблагоприятных воздействий слизистую оболочку кишечника с населяющими ее микроорганизмами;
участии в колонизационной резистентности, представляющей собой совокупность защитных факторов организма, сформированных под влиянием антагонизма анаэробной микрофлоры кишечника в отношении аэробных видов. Благодаря колонизационной резистентности посторонние микроорганизмы не способны к активной колонизации кишечника. Если это все же случается, во врачебной практике применяют прием селективной деконтаминации – избирательного удаления из пищеварительного тракта аэробных бактерий и грибов. С этой целью чаще всего назначают избирательно действующие антибиотики, например, нистатин, ванкомицин, гентамицин. Взаимное действие антибиотиков иногда усиливают, назначая их вместе;
формировании и поддержании иммунитета, обеспечиваемого микробными антигенами.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий