logo search
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания

Лаборатория, обеспечивающая контроль состояния пищевой продукции, выполняет функции:

При создании лаборатории во внимание принимаются факторы:

В качестве примера необходимости создания лабораторий по контролю пищевой продукции приведем данные о создании одной из них, функционирующей на территории Московской области. До создания такой лаборатории надзор за продуктами питания осуществлялся одной из региональных организаций СЭС. Анализ продуктов питания также проводился в Московском центре государственной сертификации и в частной лаборатории.

В ходе исследования выяснилось, что данные организации не способны адекватно обслуживать потребности региона и обеспечивать неукоснительное соблюдение существующего в стране продовольственного законодательства. Следовательно, создание лаборатории контроля пищевой продукции было необходимо. Очевидно, что такая лаборатория могла бы гарантировать благополучие не только местного населения, но и обеспечивала бы соответствующую продовольственную безопасность за пределами региона.

Регион, в котором планировалось создание высококвалифицированной лаборатории контроля пищевой продукции, характеризуется преимущественно развитой сельскохозяйственной экономикой и поставляет около 20 % овощей (за исключением картофеля) на рынки Московской области. Кроме того, город, в котором планировалось создание такой лаборатории, создавался как «город науки». Поэтому местному высокообразованному населению лучше, чем кому-либо, было известно об опасностях, которые могут возникнуть от беспечного использования пестицидов или потребления продуктов питания, содержащих тяжелые металлы и другие вредные составляющие, такие как патогенные бактерии. Горожане имели заинтересованность в организации подобного контроля продуктов питания.

Кроме того, в городе уже существовала базовая лаборатория, которую необходимо было лишь модернизировать, чтобы она отвечала требованиям организации контроля продуктов питания. В лаборатории работали ученые с соответствующей подготовкой в области методик аналитических работ, что также создавало благоприятные условия для обучения персонала лаборатории и организации ее функционирования.

Дополнительным фактором, способствующим созданию лаборатории контроля пищевой продукции, был значительный интерес российских средств массовой информации к вопросам безопасности продуктов питания и большое количество публикаций, иллюстрирующих ухудшение стандартов качества, оказавшее воздействие на экспорт продуктов питания. Такое внимание средств массовой информации подчеркивало необходимость проверки качества продуктов питания и создания для этих целей лаборатории по контролю продуктов питания.