logo search
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Зооантропонозные инфекции

Заражение людей инфекционными болезнями может также произойти при уходе за больными животными и при переработке убойных животных, инфицированных патогенными микроорганизмами, вызывающими зооантропонозные болезни – общие для животных и человека. 3ооантропонозы передаются от одного вида животного к другому и от животного к человеку. Роль человека в передаче возбудителей этих болезней животным и человеку незначительна.

Сибирская язва – острая, особо опасная инфекция сельскохозяйственных животных и человека, вызываемая Bacillus anthracis. Сибирской язвой болезнь названа в связи с широким распространением на Урале в конце XVIII века. Возбудитель в окрашенных мазках из питательных сред имеет вид прямых с обрубленными концами палочек размерами 1–1,5 x 5–8 мкм, располагающихся длинными цепочками. В мазках из свежего патологического материала палочки окружены капсулой, локализуются одиночно или короткими цепочками. Хорошо растет на основных питательных средах при 37 0С, рН = 7,2–8, давая в бульоне придонный рост в виде комочка ваты, на плотных средах - крупные, с неровным краем, шероховатой и матовой поверхностью колонии. Ферментирует глюкозу с образованием кислоты, а также сахарозу, мальтозу, крахмал, инулин; характеризуется протеолитической и липолитической активностью. Содержит групповой соматический полисахаридный и видовой белковый капсульный антиген.

Вирулентные штаммы в организме восприимчивых животных синтезируют большое количество капсульного вещества, обладающего выраженной антифагоцитарной активностью, и сложный экзотоксин. Эти 2 фактора и определяют вирулентность возбудителя. Заражение людей сибирской язвой происходит при уходе за больными животными, вскрытии трупов, на предприятиях по обработке животного сырья, ношении изделий из него, употреблении мясных продуктов.

Микробиологическую диагностику проводят с соблюдением правил техники безопасности. В процессе исследования разлагающихся трупов и кожевенного сырья ставят реакцию термоиммунопреципитации. Материалом для выделения культуры или биопробы при кожной форме сибирской язвы являются содержимое карбункула и пузырьков, при легочной и кишечной – соответственно мокрота и испражнения, при септических явлениях – кровь и моча.

Вегетативные формы Bacillus anthracis погибают при температуре 60 0С за 10–15 мин. Споры во время кипячения погибают за 70 мин., в сухожаровом шкафу при 140 0С – через 3–4 ч. Вегетативные и особенно споровые формы Bacillus anthracis весьма устойчивы к холоду.

Во внешней среде при доступе кислорода возбудитель переходит в фазу споры овальной формы, располагающейся центрально. Споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в почве неопределенно долгое время. Наиболее опасные по сибирской язве участки – вдоль скотопрогонных дорог, в местах, где когда-то располагались бойни, кожевенные заводы, салотопки. Человек заражается сибирской язвой при уходе за больным животным, убое и разделке туш, кулинарной обработке мяса, контакте с сырьем животного происхождения. Возбудитель проникает в организм через микротравмы на коже или наружные слизистые оболочки. Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней, чаще – 2–3 дня. Как правило, у 95–97 % заразившихся сибирской язвой заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы, при этом летальность не превышает 2–3 %. При поражении легких и кишечника (генерализованная форма) летальность достигает 100 %, причем больные погибают через 2–3 дня вследствие инфекционно-токсического шока.

Больные и подозрительные на заболевание сибирской язвой животные к убою не допускаются. Если при убое животных устанавливают наличие этого заболевания, туши вместе со шкурой и внутренностями перерабатывают в специальных аппаратах или сжигают вне территории мясокомбината с соблюдением необходимых санитарных мер предосторожности. Туши и субпродукты, заподозренные в загрязнении бациллами сибирской язвы в ходе технологического процесса, стерилизуют не позднее 6 ч с момента убоя (во избежание образования спор).

Туберкулез – первично-хроническое заболевание человека и животных. Для современного периода характерно увеличение заболеваемости, утяжеление течения, повышение летальности, появление множественно устойчивых к химиопрепаратам форм возбудителя.

Возбудители туберкулеза - различные виды микобактерий, среди которых основное этиологическое значение имеют Mycobacterium tuberculosis и M. africanum, выделяемые от человека (последний является возбудителем туберкулеза у населения тропической Африки); на втором месте стоит M. bovis (бычий тип), выделяемая от крупного рогатого скота и других домашних животных, и лишь единичные случаи заболевания людей обусловлены M. avium (птичий тип).

М. tuberculosis – прямые или слегка изогнутые Грам+ палочки размером 0,2–0,6 x 1–10 мкм, иногда образуют кокковидные или мицеллярные формы. Кислото- и спиртоустойчивы. Медленно (2–4-я неделя и позднее) растут на сложных питательных средах при температуре 37 0С и рН = 6,4–7, давая толстые зернистые выпуклые с шероховатой поверхностью и неровным краем колонии, которые часто окрашиваются в светло-желтый цвет. В жидких средах образуют складчатую пленку. Рост стимулируется глицерином. Кроме человека, могут вызывать заболевания у контактировавших с ним обезьян и собак; при экспериментальном заражении высоковирулентны для морских свинок, менее – для кроликов и мышей.

М. bovis характеризуется признаками, большинство из которых аналогично М. tuberculosis, но палочки короче и толще, еще медленнее растут на средах, рост на них стимулируется сниженной концентрацией кислорода в среде, а также пируватами, но не глицерином. В естественных условиях высокопатогенны для скота, кроликов и других животных. У человека чаще вызывают внелегочные формы туберкулеза.

Туберкулезные бациллы устойчивы к холоду и солевым растворам, но чувствительны к высокой температуре, в жидкой среде при 100 0С погибают моментально. Однако при варке колбас не гарантируется гибель этих микроорганизмов. Важное эпидемиологическое значение имеет способность микобактерий сохраняться в молоке и масле до 10 месяцев, в твердом сыре - более 8 месяцев, в замороженном мясе – до года.

При убое животных с наличием открытого процесса туберкулеза, а также при истощении животного и любой форме туберкулезного поражения органов и лимфатических узлов туши и органы направляют на техническую утилизацию. При отсутствии истощения животного и наличии поражения в одном из органов или одном лимфатическом узле туши и непораженные органы направляют на обезвреживание действием высокой температуры, а пораженные органы – на техническую утилизацию.

Бруцеллез. Хроническое или остро-хроническое заболевание человека и животных, обусловленное бактериями рода Brucella. В зависимости от вида возбудителей и их природных хозяев различают несколько близких по патогенезу, клинике, но различных по эпидемиологии и тяжести болезни форм бруцеллеза: мелкого рогатого скота (мелитензис), крупного рогатого скота (бовис), свиней, овец, собак, крыс. В патологии человека имеют значение две первые формы. Возбудители бруцеллеза проникают в организм человека с молоком, молочными продуктами, мясом, при контакте кожи и слизистых оболочек с абортированными плодами, последом, выделениями больных животных. Заболевание людей протекает постепенно, иногда – остро, со временем переходит в хроническую форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем. Летальность – не более 22 %.

К роду Brucella принадлежат облигатно-аэробные эубактерии из группы Грам- аэробных микроаэрофильных палочек и кокков; неподвижные, аспорогенные. Размеры клеток 0,5–0,7 x 0,6–1,5 мкм, располагаются одиночно, иногда короткими цепочками. Хорошо растут на сложных органических питательных средах, содержащих биотин, тиамин, никотиновую кислоту, пантотенат кальция, некоторые аминокислоты. Содержат каталазу и оксидазу. Температурный оптимум – 37 0С, рН = 6,6–7,4.

Бруцеллы проявляют высокую устойчивость во влажной среде. В воде они сохраняются 10–16 дней, в брынзе – 45–60 дней, в сухой почве – до 60, во влажной – до 72 дней, а в шерсти и на коже животных – до 3–4 месяцев. Посол почти не влияет на их жизнеспособность.

Чувствительны к дезинфектантам и антисептикам: погибают в течение 5 мин. от воздействия лизола, хлорамина, хлорной извести, содержащей 25 % активного хлора, а также фенола (2–3 %).

Бруцеллы устойчивы к низким температурам, поэтому в замороженном мясе и субпродуктах очень долго сохраняют жизнеспособность. В то же время при температуре 60 0С они погибают в течение 30 мин., при кипячении – моментально. В связи с этим уничтожение бруцелл обеспечивается строгим соблюдением термического режима при производстве пищевой продукции.

Человек заражается бруцеллезом через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту и выделения больных животных, а также загрязненные руки.

Бруцеллез распространен на всех континентах с преимущественной заболеваемостью в странах с развитым животноводством. Эпидемиологические особенности заболеваемости в значительной мере зависят от видовой принадлежности возбудителя, активности и массивности эпизоотического очага.

Тушу и внутренние органы всех видов животных, имеющих клинические или патологические признаки бруцеллеза, обезвреживают под действием высокой температуры. Вымя направляют на техническую утилизацию. Туши говядины и свинины, положительно реагирующие на бруцеллез, но не имеющие клинических признаков или патологических изменений, выпускают без ограничения, а мясо овец обычно перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасные изделия. Субпродукты от бруцеллезных животных проваривают.

Листериоз – острое или хроническое септическое заболевание человека и животных, вызываемое Listeria monocytogenes. Патогенное действие связано главным образом с эндотоксином. Болезнь сопровождается ангиной, конъюнктивитом, сепсисом, менингоэнцефалитом.

Listeria – род палочковидных перитрихиальных аспорогенных Грам+ факультативно-анаэробных бактерий. Клетки имеют форму коротких прямых палочек размерами 0,4–0,5 x 0,5–2 мкм, с закругленными концами, иногда овоидной формы. Располагаются одиночно, короткими цепочками, реже – в виде длинных нитей. Капсулу не образуют. Подвижны при 20–25 0С. Оптимальная для роста температура – 30–37 0С. На питательных средах дают плоско-выпуклые колонии, полупрозрачные, голубовато-серые в проходящем свете и зеленые при косом освещении. Ферментируют глюкозу. Тест на каталазу положительный, на оксидазу отрицательный. Есть цитохромы.

Листерии длительное время сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях при низкой температуре, остаются жизнеспособными в сене и мясокостной муке до 134 дней. Длительное время выживают в соленом мясе при низкой температуре. Погибают при температуре 70 0С через 30 мин., а при 100 0С – через 15 мин. Чувствительны к тетрациклинам, ампициллину, аминогликозидам, а также к широко применяемым дезинфектантам и антисептикам: хлорной извести, лизолу, NaOH и др.

Род Listeria включает патогенные и непатогенные для человека и животных виды: L. ivanovii, L. grayi, L. innocua, L. murrayi, L. seeligeri, L. welshimeri. L. monocytogenes – возбудитель листериоза человека – содержит антигены, по которым разделяется на 7 сероваров и субсеровары. Род Listeria фаголизабелен, делится на 8 фаговаров. (Фаговар – вариант вида бактерий, отличающийся от других вариантов этого же вида по спектру чувствительности к типовым фагам.)

Листерии широко распространены в окружающей среде. Человек заражается от животных контактно-бытовым, алиментарным, реже – трансмиссивным путем, а также через воду и сырые овощи.

Естественная восприимчивость людей не очень высока. Заболевают в основном лица пожилого возраста, а также сотрудники цехов первичной переработки мясо- и птицекомбинатов. Особенно тяжело листериоз протекает у новорожденных, что обусловлено возникновением тяжело протекающего септического гранулематоза в результате внутриутробного заражения плода. Летальность достигает 50 %.

Распространение болезни носит повсеместный характер. Листериоз животных зарегистрирован в более чем 50 странах мира, где он наносит весьма существенный экономический и эпидемиологический ущерб. Тушу и пораженные внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При наличии истощения или дегенеративных изменений в мускулатуре тушу и все внутренности направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

Лептоспирозы – острые заболевания человека и многочисленных видов млекопитающих и птиц, вызываемые Leptospira interrogans. Резервуаром в природе и источником инфекции для человека являются животные (лесная мышь, полевка, водяные крысы, землеройки, крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др.), которые переносят заболевание без каких-либо проявлений и длительное время с мочой выделяют лептоспиры. Заражение человека происходит при контакте поврежденной кожи, слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных, употреблении этой воды или загрязненных выделениями животных продуктов. Больной человек опасности для окружающих не представляет. В организм человека лептоспиры проникают через малейшие нарушения целостности кожи, слизистые оболочки ротовой полости, носа, глаза, желудочно-ки­шечного тракта. Попадая в кровь, лептоспиры разносятся в различные ткани и органы. Там происходит их размножение и поражение мышц, особенно икроножных, почек с нарушением мочеобразования, печени, эритроцитов (красных кровяных шариков) и нервной системы. После перенесенного заболевания развивается длительная невосприимчивость, но только к определенному возбудителю.

Род Leptospira – факультативно-анаэробные бактерии из отряда Spirochaetales. Клетки нитевидные, спиралевидно извитые, имеют 5–20 мкм в длину и 0,05–0,1 мкм в диаметре. Подвижны, тип движения – вращательно-поступательный.

Лептоспиры культивируют на жидких солевых средах, содержащих нативную сыворотку крови молодых животных и Твин-80, рН = 7,2–7,6, при температуре 30–37 0С. Рост появляется через неделю или позднее и редко достигает большой плотности, так что его регистрируют микроскопией в темном поле, с помощью которой спирохету можно легко отнести к этому роду.

Различают более 180 сероваров, патогенных для человека, млекопитающих и птиц. Многие лептоспиры способны долгое время выживать в воде. Чувствительны к высыханию, солнечному свету, дезинфектантам, пенициллиновым препаратам.

Меры профилактики:

- охрана источников водоснабжения от загрязнения;

- обеззараживание воды;

- запрещение купания в открытых непроточных водоемах;

- строгий контроль над проводимыми работами по строительству колодцев и водопроводных систем;

- изоляция больных животных;

- использование в пищу только кипяченого молока;

- использование резиновых сапог при работе на заболоченной местности;

- запрет употребления воды из открытых водоемов;

- защита продуктов питания от грызунов.