Сальмонеллезы
К возбудителям пищевых инфекций, протекающих по типу пищевой токсикоинфекции, относятся бактерии рода Salmonella. ВОЗ исключила сальмонеллы из рубрики «Пищевые токсикоинфекции» и отнесла их к самостоятельной нозологической единице «Сальмонеллезы».
Сальмонеллезы – острые кишечные заболевания человека, вызванные сальмонеллами, кроме антропонозов – брюшного тифа и паратифов А и В. Протекают в виде гастроэнтерита и токсико-септического заболевания детей первых лет жизни. Сальмонеллезный гастроэнтерит может быть обусловлен сотнями сероваров, относящихся к самым разным подродам и видам, но чаще вызывается представителями серогрупп В, С, D, E: S. typhimurium, S choleraesuis, S. enteritidis и др.
Изучено более 2000 серологических типов сальмонелл. Эти бактерии представляют собой Грам- палочки, не образующие спор, длиной от 2 до 3 мкм и шириной около 0,6 мкм.
Сальмонеллы характеризуются устойчивостью к воздействию различных физико-химических факторов. Годами могут выживать в высушенном состоянии, особенно в сухом навозе, пыли, кормах, пищевых продуктах. Растут при температуре от 5,5 до 45 0С, оптимальная температура для их жизнедеятельности – 37 0С. Нагревание продуктов питания, содержащих клетки сальмонелл, до 60 0С приводит к гибели этих микроорганизмов уже через 1 ч, при 70 0С – через 15 мин., при 75 0С – через 5 мин., мгновенная гибель наступает при кипячении.
Основными факторами передачи сальмонеллезной инфекции являются мясо и мясопродукты, обсеменение которых осуществляется как при жизни животных, так и после их убоя. Заражение пищевых продуктов сальмонеллами может происходить как через животных, так и через человека. Кроме того, в распространении сальмонеллезов большое значение имеют молоко и молочные продукты. Особую роль в этиологии сальмонеллеза играют прижизненно зараженные пищевые продукты: яйца и мясо уток, гусей, кур, индеек (особенно яйцо водоплавающей птицы). Переносчиками сальмонелл могут оказаться работники пищевых предприятий, болеющие скрытыми формами сальмонеллезов или являющиеся бактерионосителями.
Меры профилактики:
Работа ветеринарно-санитарной службы непосредственно в хозяйствах по выявлению животных и птицы, больных сальмонеллезом.
Проведение санитарно-ветеринарной экспертизы во время первичной переработки сырья и приготовления продуктов питания. Необходимо соблюдать санитарные требования по размораживанию мяса, хранить сырье и полуфабрикаты при температуре не выше 4–8 0С, использовать холод на всех этапах производственного процесса, включая транспортировку сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта, а также режимы тепловой обработки. Последнее имеет принципиальное значение в предупреждении сальмонеллезов, учитывая губительное действие температуры (не ниже 80 0С) на эти бактерии. Не разрешается реализация населению некипяченого и непастеризованного молока.
Осуществление систематической борьбы с грызунами как источником обсеменения сырья и продуктов на пищевых предприятиях.
Соблюдение соответствующих санитарных требований в отношении воды, льда, инвентаря, посуды и оборудования.
На предприятиях пищевой промышленности и общественного питания:
- необходимо выявлять и направлять на лечение работников, болеющих сальмонеллезом или являющихся бактерионосителями;
- не допускать таких людей к работе до полного выздоровления;
- ставить на учет хронических бактерионосителей.
Пункты 3–5 имеют значение и в профилактике заражения сальмонеллами продуктов растительного происхождения, хотя такие случаи встречаются крайне редко.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий