logo search
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Мониторинг окружающей среды, его необходимость

Безусловно, развитие промышленности и сельского хозяйства требует внимательного серьезного отношения общества к изменению состояния окружающей среды. В то же время и человеческая цивилизация нуждается в защите от неблагоприятных внешних воздействий, вызываемых естественными факторами, а также от последствий необдуманной деятельности самого человека.

Объективная информация о состоянии окружающей природной среды позволяет сориентировать общество на рациональное ведение народного хозяйства. Поэтому вполне закономерно, что важнейшей частью деятельности человека, как субъекта общества является контроль за его взаимоотношениями с природой, направленными на сохранение гармонии как с самой природой (биосферный уровень), так и с порожденным ею обществом (ноосферный уровень). Вследствие этого появление специальных служб, оперативно отслеживающих изменения, происходящие в природе и обществе, – настоятельная необходимость, тесно связанная с высоким уровнем общественного развития, а также с уровнем сознания отдельных граждан.

На территории нашей страны общегосударственная служба наблюдений и контроля за уровнем загрязнения окружающей природной среды была создана еще в СССР в 1973 г. Она возникла на базе Госкомгидромета, обладающего наблюдательными, научно-исследовательскими и оперативными полномочиями и выполняющего свои функции под контролем органов, принадлежащих различным министерствам и ведомствам. В Российской Федерации правопреемником созданной службы с 2004 г. является Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, осуществляющая те или иные выше названные функции. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фактически призвана выполнять функции так называемой общенациональной системы, обеспечивающей полноценный мониторинг.

Под мониторингом окружающей природной среды понимают систему, включающую регулярные длительные наблюдения за ее состоянием в пространстве и времени и своевременные предупреждения о создающихся критических ситуациях, вредных и опасных для здоровья людей и других живых организмов. В этой связи следует вспомнить о трагедии, произошедшей в конце сентября 2002 г. в Северной Осетии, когда сход ледника в Кармадонское ущелье привел к большим человеческим жертвам. Возможно, что этой трагедии можно было бы избежать, если бы систематически проводились абсолютно обязательные в гляциологии наблюдения в населенных районах, тем более за столь подвижным ледником, сход которого и ранее приводил к печальным последствиям.