logo search
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Распространение микроорганизмов в различных почвах

Распределение микроорганизмов в почвах разных уголков нашей планеты неравномерно. Так, в черноземных почвах степей биомасса микроорганизмов достигает 3–5 т/га, а в нашей зоне (почвы болотно-подзолистого типа) – около 1–1,5 т/га, что связано как с природно-климатическими условиями, так и с различиями в мощности плодородного слоя почвы, в котором протекают основные биохимические процессы, в том числе образование гумуса. Для болотно-подзолистых почв этот показатель колеблется от 18 до 35 см, а для черноземов – от 60 см до 1 м и более.

Незначительное количество микроорганизмов на поверхности почвенной толщи объясняется бактерицидным действием солнечного света и подсушиванием. Отсутствие или редкое выявление микроорганизмов на глубине 2–3 м связано с целым комплексом физико-химических факторов, не способствующих развитию микрофлоры.

Следует отметить, что распространение микроорганизмов в почвенном объеме зависит от той или иной степени содружества с корневой системой растений. Существуют микроорганизмы-симбионты, микроорганизмы ризосферной зоны (живущие в зоне корней) и микроорганизмы ризоплановой зоны (предпочитающие удаление от корней растений).

Содержание микроорганизмов в почве меняется в зависимости от сезона: больше всего их обнаруживают поздней весной и в начале лета, а также осенью, меньше всего – в зимний период.

На содержании микроорганизмов в почве отражается и их гранулометрический состав, характеризующий содержание в почве зерен различной крупности и обуславливающий их отнесение к легким или тяжелым почвам. Тяжелые и легкие почвы одного и того же почвенного типа по количеству микрофлоры могут отличаться на порядок. Так, в супесчаных дерново-подзолистых почвах количество микроорганизмов в 1 г а.с.в. колеблется в пределах 0,8–1,2 млрд., тогда как в легко- и среднесуглинистых может возрасти до 3–5 млрд.

Количество почвенных микроорганизмов изменяется в зависимости от режима ее влажности, наличия органического вещества, температуры, рН. Так, микроорганизмы умеренного пояса предпочитают температуру 25 0С, микроорганизмы более жарких климатических зон способны переносить более высокую температуру – до 45 0С. При этом температурный диапазон может быть существенно расширен в обе стороны, особенно при изменении других физико-химических факторов. В супесчаных почвах, относящихся к дерново-подзолистым, преимущественно развиваются аэробные микроорганизмы, а в глинистых (увлажненных) почвах того же почвенного типа – анаэробные. Тем не менее во всех почвах развиваются самые разнообразные микроорганизмы, что связано с их высокой приспособляемостью к изменению физико-химических параметров.

Содержание микроорганизмов в почве резко изменяется при ее сельскохозяйственной эксплуатации. Практически все мелиорирующие (почвоулучшающие) мероприятия направлены на увеличение микрофлоры, полезной в агрономическом отношении. Положительно отражаются на динамике роста и развития почвенных микроорганизмов внесение оптимальных доз удобрений, почвообработка, изменение водно-воздушного режима почвы посредством ее осушения или орошения и другие сельскохозяйственные приемы.