Методические основы санитарно-микробиологического контроля
Основные методы контроля санитарно-микробиологического состояния самых разных объектов абсолютно идентичны, так как направлены на выявление общего микробного числа (ОМЧ), СПМ, патогенов и на определение степени доброкачественности каждого обследуемого объекта, то есть его санитарного состояния, характеризующего объект в целом. Практически в санитарной микробиологии используются два основных метода контроля за состоянием окружающей среды: прямое обнаружение патогенных микроорганизмов и косвенные методы, позволяющие опосредованно судить о наличии патогенов.
Прямой метод санитарно-микробиологического контроля считается наиболее точным и надежным критерием оценки эпидемиологической опасности. Отобранные для анализа образцы гомогенизируют и вводят краситель (эритрозин). Количественный учет патогенов осуществляют при использовании специальных камер Петрова или электронных счетчиков. Данный метод применяют в экстренных случаях (например, при авариях в системе водоснабжения или на очистных сооружениях) с целью получения срочного ответа о количественном содержании в тестируемых объектах патогенных микроорганизмов.
Описанный метод имеет массу недостатков, в частности низкую чувствительность, так как не дает возможности отличить живые и мертвые клетки микроорганизмов, не позволяет выявить микроорганизмы, обладающие субмикроскопическими размерами, и провоцирует получение ошибочных результатов при анализе образцов, загрязненных примесями.
Затруднения с выявлением патогенных микроорганизмов связаны со следующими причинами:
патогены составляют лишь незначительную (1/30000) часть от всего видового разнообразия микрофлоры;
патогены способны быстро изменяться во внешней среде, что затрудняет их распознавание;
патогены не выдерживают конкуренции с сапротрофными микроорганизмами при их совместном культивировании на питательных средах;
патогенные микроорганизмы невозможно культивировать на обычных средах, для этой цели необходимо использовать культуры тканей и клеток, а также яйца и эмбрионы лабораторных животных;
выявление какого-либо патогенного вида не всегда свидетельствует, что в исследуемом объекте присутствуют другие виды патогенов.
Косвенные методы санитарно-микробиологического контроля - определение в исследуемых объектах ОМЧ и СПМ, которые хотя и опосредованно, но все же могут дать точный и надежный ответ о возникновении санитарных нарушений и появлении высокого уровня эпидемиологической опасности для человека, исходящих от природной среды и рукотворных объектов.
ОМЧ – общее микробное число (количественный показатель, характеризующий содержание жизнеспособных клеток микроорганизмов различных физиологических групп в 1 г или 1 мл). Критерий оценки: чем больше объект исследования загрязнен микроорганизмами, тем выше ОМЧ и тем вероятнее наличие большого количества патогенов в исследуемом образце, а, следовательно, и в тестируемом объекте окружающей человека среды обитания. В то же время нельзя не отметить, что во многих случаях большая численность ОМЧ означает большое количество сапротрофных микроорганизмов и незначительное – патогенов.
Определение СПМ также позволяет судить о наличии в исследуемых объектах патогенных микроорганизмов. Критерий оценки в этом случае: чем больше в объекте исследования санитарно-показательных микроорганизмов, тем больше он загрязнен фекалиями и тем вероятнее в нем присутствие патогенов. СПМ выявляют как при использовании метода прямого подсчета, так и методом культивирования на элективных (избирательных) питательных средах.
Содержание СПМ в объектах окружающей среды принято выражать в титрах и индексах. Титр – наименьшие объем (мл) или масса (г) исследуемых образцов, в которых обнаруживается хотя бы одна особь СПМ. Индекс – количество особей, обнаруживаемых в определенном объеме или массе исследуемого образца. Индекс и титр – величины обратные, зная один из них, можно легко выразить другой.
Следует иметь в виду, что выбор определенного вида СПМ – индикатора фекального или орального загрязнения, характеризующего тот или иной объект окружающей среды, отнюдь не случаен и базируется на допущениях:
СПМ должен постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и постоянно выделяться в окружающую среду;
СПМ не должен размножаться во внешней среде, исключая пищевые продукты;
устойчивость СПМ во внешней среде, а следовательно, длительность выживания должны быть выше, чем у патогенных микроорганизмов;
СПМ не должны иметь во внешней среде двойников, с которыми их можно перепутать;
СПМ не должны видоизменяться во внешней среде;
методы обнаружения СПМ должны быть экспрессными.
Мониторинг ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
и его значение для человеческой ЦИВИЛИЗАции
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий