logo search
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Методические основы санитарно-микробиологического контроля

Основные методы контроля санитарно-микробиологического состояния самых разных объектов абсолютно идентичны, так как направлены на выявление общего микробного числа (ОМЧ), СПМ, патогенов и на определение степени доброкачественности каждого обследуемого объекта, то есть его санитарного состояния, характеризующего объект в целом. Практически в санитарной микробиологии используются два основных метода контроля за состоянием окружающей среды: прямое обнаружение патогенных микроорганизмов и косвенные методы, позволяющие опосредованно судить о наличии патогенов.

Прямой метод санитарно-микробиологического контроля считается наиболее точным и надежным критерием оценки эпидемиологической опасности. Отобранные для анализа образцы гомогенизируют и вводят краситель (эритрозин). Количественный учет патогенов осуществляют при использовании специальных камер Петрова или электронных счетчиков. Данный метод применяют в экстренных случаях (например, при авариях в системе водоснабжения или на очистных сооружениях) с целью получения срочного ответа о количественном содержании в тестируемых объектах патогенных микроорганизмов.

Описанный метод имеет массу недостатков, в частности низкую чувствительность, так как не дает возможности отличить живые и мертвые клетки микроорганизмов, не позволяет выявить микроорганизмы, обладающие субмикроскопическими размерами, и провоцирует получение ошибочных результатов при анализе образцов, загрязненных примесями.

Затруднения с выявлением патогенных микроорганизмов связаны со следующими причинами:

Косвенные методы санитарно-микробиологического контроля - определение в исследуемых объектах ОМЧ и СПМ, которые хотя и опосредованно, но все же могут дать точный и надежный ответ о возникновении санитарных нарушений и появлении высокого уровня эпидемиологической опасности для человека, исходящих от природной среды и рукотворных объектов.

ОМЧ – общее микробное число (количественный показатель, характеризующий содержание жизнеспособных клеток микроорганизмов различных физиологических групп в 1 г или 1 мл). Критерий оценки: чем больше объект исследования загрязнен микроорганизмами, тем выше ОМЧ и тем вероятнее наличие большого количества патогенов в исследуемом образце, а, следовательно, и в тестируемом объекте окружающей человека среды обитания. В то же время нельзя не отметить, что во многих случаях большая численность ОМЧ означает большое количество сапротрофных микроорганизмов и незначительное – патогенов.

Определение СПМ также позволяет судить о наличии в исследуемых объектах патогенных микроорганизмов. Критерий оценки в этом случае: чем больше в объекте исследования санитарно-показательных микроорганизмов, тем больше он загрязнен фекалиями и тем вероятнее в нем присутствие патогенов. СПМ выявляют как при использовании метода прямого подсчета, так и методом культивирования на элективных (избирательных) питательных средах.

Содержание СПМ в объектах окружающей среды принято выражать в титрах и индексах. Титр – наименьшие объем (мл) или масса (г) исследуемых образцов, в которых обнаруживается хотя бы одна особь СПМ. Индекс – количество особей, обнаруживаемых в определенном объеме или массе исследуемого образца. Индекс и титр – величины обратные, зная один из них, можно легко выразить другой.

Следует иметь в виду, что выбор определенного вида СПМ – индикатора фекального или орального загрязнения, характеризующего тот или иной объект окружающей среды, отнюдь не случаен и базируется на допущениях:

Мониторинг ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

и его значение для человеческой ЦИВИЛИЗАции