logo search
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Водные ресурсы

Речные ресурсы. Россия – одна из наиболее богатых водными ресурсами стран. Суммарные естественные ресурсы и запасы пресных вод Российской Федерации оцениваются в 7770,6 км3 в год. Доля речного стока составляет 55 %. Статические (вековые) запасы, большая часть которых сосредоточена в озерах и подземных водах, составляют около 90 тыс. км3 в год.

В настоящее время ведутся наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши 1195 водных объектов по гидрохимическим показателям. Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод России остаются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества (по биологическому потреблению кислорода - БПК), соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества.

Качество воды большинства поверхностных водных объектов не отвечает нормативным требованиям. В Верхневолжском бассейне вода соответствует в основном V классу качества («грязная») и VI классу («очень грязная»). Уровень загрязненности воды притоков Волги изменяется от «загрязненной» до «чрезвычайно грязной».

Озера. На территории России насчитывается более 2,7 млн. озер с суммарной площадью водной поверхности 408,856 тыс. км2. Основные водные ресурсы сосредоточены в 7 крупных озерах: Байкал, Ладожское, Онежское, Таймыр, Ханка, Чудское и Псковское, Белое. На их долю приходится 24,25 тыс. м3 из общих 26,5 тыс. км3

Водную массу озера Байкал загрязняют в основном сточные воды предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (ОАО «БЦБК» и Селенгинский ЦКК), нефтебазы, рыбзаводы, порты и населенные пункты. Кроме того, вода озера загрязняется судами речного флота, автотранспортом (движение по ледовой поверхности озера зимой), промышленными выбросами ОАО «БЦБК», многочисленных котельных населенных пунктов и железнодорожных станций, формирующих поток атмосферных выпадений загрязняющих веществ на поверхность озера и площадь водосбора его бассейна, круглогодичным рекреационным использованием.

По комплексной оценке индекса загрязнения воды (ИЗВ), рассчитанной по среднегодовым значениям, вода озера Байкал относится ко II классу качества – «чистая». Максимальное содержание фенолов достигает 2–4 ПДК. Хлорорганические пестициды в воде озера Байкал не зарегистрированы.

Ресурсы и качество подземных вод. Прогнозные ресурсы подземных вод составляют более 869 млн. м3/сут и в основном формируются в бассейнах Волги (116,46 млн. м3/сут) и Оби (282, 35 млн. м3/сут) – около 46 % от общего количества по России. Свыше 77 % (670 млн. м3/сут) подземных вод сосредоточено в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, при этом наибольшая часть (29 %) – на территории Сибирского федерального округа.

На территории Российской Федерации разведано 4483 месторождения подземных вод, в эксплуатации находятся 1990. Главным достоинством подземных вод для питьевого водоснабжения является более высокая степень их защищенности от загрязнения по сравнению с поверхностными водами.

Загрязнение подземных вод, в основном первого от поверхности водоносного горизонта, не являющегося в большинстве случаев источником централизованного водоснабжения, происходит на территории расположения накопителей отходов и сточных вод, нефтепромыслов, нефтебаз, складов горючесмазочных материалов на промплощадках, в районах крупных свалок твердых бытовых отходов. Участки с таким типом загрязнения выявлены в 25 субъектах Российской Федерации, где источниками загрязнения в основном являются предприятия химической, энергетической, нефтехимической, нефтедобывающей и машиностроительной отраслей промышленности.

Морские воды. Территория Российской Федерации омывается 13 морями, принадлежащими бассейнам трех океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического, и обладает уникальным водным побережьем протяженностью около 60 тыс. км. Общая площадь морской акватории, попадающей под юрисдикцию России, составляет 7 млн. км2. От года к году качество морских вод ухудшается, главным образом из-за увеличения объемов стоков населенных пунктов, недостаточной степени очистки на существующих очистных сооружениях, вымывания пестицидов и ядохимикатов с орошаемых земель коллекторно-дренажными водами.

Основные источники поступления загрязняющих веществ в Каспийское море: вынос их с речным стоком, сброс неочищенных промышленных и сельскохозяйственных стоков, коммунально-бытовых сточных вод городов и поселков, расположенных на побережье, судоходство, эксплуатация нефтяных и газовых скважин, транспортировка нефти морским путем. Одной из проблем Каспийского моря стало его загрязнение нефтепродуктами. Если раньше основными источниками загрязнения являлись нефтепромыслы на побережье, то сегодня значительное количество нефтепродуктов поступает с водами реки Терек с территории Чеченской Республики.

По данным Санкт-Петербургского регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу природной среды, состояние вод Невской губы и восточной части Финского залива (Балтийское море) в последние годы было признано удовлетворительным. Воды мелководной части залива характеризуются как «чистые», превышение нормы отмечается по дефициту кислорода, рН, биогенам, меди, марганцу, цинку, свинцу, кадмию, кобальту, нефтепродуктам. В глубоководной части Финского залива воды относятся к «чистым» с превышением нормы по меди и кадмию.

Состояние водных экологических систем является важнейшим показателем рационального водопользования. Масштабное гидротехническое строительство в Верхневолжском бассейне, в частности создание каскада Волжских водохранилищ, привело не только к затоплению и подтоплению прилегающих территорий, но явилось причиной изменения гидродинамического и гидробиологического режимов зарегулированных рек.

После строительства водохранилищ резко интенсифицировались неблагоприятные внутриводоемные процессы, связанные с замедлением скорости течения воды и снижением, в связи с этим, скорости самоочистки. В результате усилилась трансформация загрязнений и накопление донных отложений, содержащих опасные вещества. Вынос в водохранилища минеральных и органических частиц грунта, смытых с водосборной площади, а также отложения отмирающих водных растений вызывают заболачивание водоема с появлением мелководий и болотной растительности. Вторичное загрязнение вод, вызываемое донными отложениями, является причиной деградации экосистем, образования мелководий и связанного с ним развития цианобактерий (сине-зеленых водорослей).

В результате антропогенной деятельности заметно ускорился естественный процесс эвтрофирования. При нарушении кислородного режима возникают благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Процесс эвтрофирования водохранилищ имеет негативные последствия для реки из-за поступлений воды, загрязненной продуктами жизнедеятельности биоты, а также создает трудности для водопользования (требуется дорогостоящая водоподготовка).

Для разработки стандартов в области качества воды, включая термины, определения и отбор проб, Международной организацией по стандартизации (ИСО) был создан Технический комитет ИСО/ТК 147 «Качество воды», состоящий из 7 подкомитетов во главе с Секретариатом в Германии. После распада СССР во всех 15 независимых странах при контроле качества воды по-прежнему применяют государственные стандарты. Фактически эти стандарты стали региональными. В соответствии с достигнутыми соглашениями между бывшими союзными республиками ГОСТы признаны межгосударственными стандартами, и дальнейшее их совершенствование проводится на базе стандартов ИСО. В частности, качество питьевой воды в Российской Федерации регламентируется ГОСТ 2874-82 (Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством), 2761-84 (Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора).

Почвы

Требования к качеству почв зависят от их функционального назначения и использования и в Российской Федерации регламентируются СанПиН 2.1.7.1287-03 (Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы).

Санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к жилым территориям, рекреационным и курортным зонам, зонам санитарной охраны водоемов и прибрежных водоемов, территориям сельскохозяйственного назначения и другим, где возможно влияние загрязненных почв на здоровье человека и условия проживания. Гигиенические требования к качеству почв устанавливаются с учетом их специфики, почвенно-климати­ческих особенностей населенных мест, фонового содержания химических соединений и элементов.

По степени опасности в санитарно-эпидемиологическом отношении почвы населенных мест могут быть разделены на категории по уровню загрязнения: чистая, допустимая, умеренно опасная, опасная и чрезвычайно опасная (табл. 1).

Гигиенические требования к почвам сельскохозяйственных угодий основываются на ПДК химических веществ в почве с учетом их лимитирующего показателя вредности и приоритетности транслокационного показателя. Почвы сельскохозяйственного назначения по степени загрязнения химическими веществами разделены на категории: допустимые, умеренно опасные, опасные и чрезвычайно опасные:

- допустимая категория почв – содержание химических веществ в почве превышает фоновое, но не выше ПДК;

- умеренно опасная категория почв – содержание химических веществ в почве превышает их ПДК при лимитирующем общесанитарном, миграционном водном и миграционном воздушном показателях вредности, но ниже допустимого уровня по транслокационному показателю вредности;

- опасная категория почв – содержание химических веществ в почве превышает их ПДК при лимитирующем транслокационном показателе вредности;

- чрезвычайно опасная категория почв – содержание химических веществ превышает ПДК по всем показателям вредности.

Таблица 1. Рекомендации по использованию почв

в зависимости от степени их загрязнения

Категории

загрязнения почв

Рекомендации по использованию почв

Чистая

Использование без ограничений

Допустимая

Использование без ограничений, исключая объекты повышенного риска

Умеренно

опасная

Использование в ходе строительных работ под

отсыпки котлованов и выемок, на участках

озеленения с подсыпкой слоя чистого грунта не менее 0,2 м

Опасная

Ограниченное использование под отсыпки выемок и котлованов с перекрытием слоем чистого грунта не менее 0,5 м. При наличии эпидемиологической

опасности использование после проведения

дезинфекции (дезинвазии) – по предписанию органов госсанэпидслужбы с последующим лабораторным

контролем

Чрезвычайно

опасная

Вывоз и утилизация на специализированных

полигонах. При наличии эпидемиологической

опасности использование после проведения

дезинфекции (дезинвазии) – по предписанию органов госсанэпидслужбы с последующим лабораторным

контролем

Следует отметить, что к 2000 году в России (в хранилищах, накопителях, могильниках, на полигонах, свалках и т.д.) было накоплено более 2 млрд. т токсичных отходов. Почти весь объем токсичных отходов, как оказалось, имеет промышленное происхождение (около 95%); среди отраслей промышленности больше всего отходов в металлургии, на химических и нефтехимических производствах, в угольной промышленности. В России сейчас имеется около 3000 учтенных мест захоронения токсичных отходов (общей площадью 22000 га). Но из-за недостаточного количества полигонов промышленные отходы очень часто размещают неорганизованно, что представляет особую опасность для окружающей среды. Более половины токсичных отходов, образовавшихся в 2000 году, приходится на 6 субъектов Российской Федерации: Кемеровскую область, Красноярский край, Челябинскую, Оренбургскую, Вологодскую области, Башкортостан.

Мониторинг состояния почвы осуществляется в жилых зонах, включая территории повышенного риска, в зоне влияния автотранспорта, захороненных промышленных отходов (почва территорий, прилегающих к полигонам), в местах временного складирования промышленных и бытовых отходов, на территории сельскохозяйственных угодий, санитарно-защит­ных зон. Объем исследований и перечень изучаемых показателей при мониторинге определяются в каждом конкретном случае с учетом целей и задач по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Роль санитарных методов контроля

за состоянием объектов окружающей среды

Объективная оценка состояния окружающей среды может быть достигнута только при использовании физических, химических и биологических методов контроля. Но каждая из сторон такой комплексной оценки позволяет взглянуть на это состояние с определенной точки зрения и заслуживает, без всякого сомнения, отдельного рассмотрения. В ряду важнейших видов оценки окружающих человека природных сред и рукотворных объектов – их санитарно-гигиенический контроль. Этот вид контроля опирается на понятия:

1. Гигиена – наука, изучающая влияние на здоровье человека условий жизни и трудовой деятельности и разрабатывающая меры профилактики присущих человеку заболеваний.

2. Санитария – практическое воплощение мероприятий, разработанных гигиеной и направленных на улучшение здоровья человека, продление его жизни и оздоровление окружающей среды.

3. Гигиеническое нормирование или санитарно-гигиеническая норма – качественно-количественный показатель, направленный на обоснование и установку безопасных для человека уровней содержания вредных веществ в природных средах – воздухе, воде, почве, а также в рукотворных объектах – производственных и жилых помещениях, пищевых продуктах, лекарственных средствах и др.

В Российской Федерации санитарный контроль осуществляет Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ГСЭН), деятельность которого регулируется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, находящейся в структуре Министерства здравоохранения и социального развития. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включающего охрану здоровья людей и среды их обитания.

Наряду с санитарно-эпидемиологическим надзором существует карантинный надзор, являющийся системой государственных или местных санитарных мероприятий, обеспечивающих:

При отсутствии должного надзора за состоянием окружающей среды может возникнуть так называемая биолого-социальная чрезвычайная ситуация (БСЧС) – состояние, при котором на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных, произрастания растений. В результате БСЧС возникает прямая угроза жизни и здоровью людей вследствие развития инфекционных болезней; широкого распространения эпизоотий (болезней животных); интенсивной гибели сельскохозяйственных посевов.

На основе санитарно-гигиенического контроля формируются документы, характеризующие состояние всех тех объектов, которые относятся к человеческой деятельности. Эти документы носят название санитарных свидетельств или гигиенических сертификатов и выдаются компетентным органом, который удостоверяет, что использование человеком рукотворных объектов, в частности пищевых продуктов, или же пребывание в определенной природной среде, например в водоеме, безопасно для здоровья. Ведущая роль в формировании гигиенического сертификата принадлежит санитарной микробиологии – науке, оценивающей состояние среды, окружающей человека, по микробиологическим показателям.

Санитарно-микробиологический контроль

объектов окружающей среды

Микрофлора почвы и ее

санитарно-микробиологический контроль

Почву не случайно называют биокосным телом, так как наряду с минеральной составляющей в ней находится большое количество органических соединений. Это либо составляющие живых организмов (микроорганизмов, червей, землероек, корневой системы растений), либо отмершее органическое вещество, которое в таком состоянии пребывает обычно недолго, трансформируясь в процессе малого биологического круговорота в различные вещества и соединения. Как известно, эту трансформацию в значительной степени обеспечивают почвенные микроорганизмы: для них почва является естественной средой обитания, из которой они поступают в сопредельные среды.

Помимо того что микроорганизмы участвуют в круговороте веществ, они принимают активное участие в процессах почвообразования (именно благодаря микроорганизмам бесплодные породы, покрывавшие нашу планету, превратились в плодородные почвы) и самоочищения (выделяется целая группа обитателей почвы – санитарно-показательных микроорганизмов, являющихся индикаторами самоочищения. Микроорганизмы способствовали приобретению почвой свойств живой системы и поддерживают ее в этом состоянии на протяжение миллионов, а возможно, и миллиардов лет эволюции.