Мониторинг состояния природных сред России Воздух
Качество атмосферного воздуха – важнейший фактор, влияющий на здоровье, санитарную и эпидемиологическую ситуацию. Две трети населения нашей страны проживает на территориях, где уровень загрязнения атмосферного воздуха не соответствует гигиеническим нормам. Если в среднем по России удельный вес проб атмосферного воздуха с содержанием вредных веществ – около 6 %, то на Алтае – 29 %, в Бурятии – 24,6 %, в Красноярском крае – почти 22 %, в Ивановской области – 20 %, в Кемеровской – более 18 %, в Ульяновской – 16,5 %, а в Калужской – более 15 %. В какой-то мере ситуацию могли бы выровнять очистные сооружения. Но в Мурманской области, например, очистными установками оборудовано только 50 % официально зарегистрированных источников выбросов.
Сравнение состояния воздуха в Москве и Санкт-Петербурге свидетельствует, что Санкт-Петербург все же чище Москвы. Это связано с тем, что в Санкт-Петербурге сокращено потребление мазута в качестве топлива на городских ТЭЦ, кроме того, в 2000 г. здесь было построено и реконструировано 67 сооружений по очистке выбросов в атмосферу, а на автозаправочных станциях устанавливаются системы газовозврата. В то же время для Москвы остается весьма актуальной проблема выбросов автотранспортом загрязняющих веществ в атмосферный воздух, причем доля этих выбросов в атмосферу достигает 90 %.
В 2000 г. проверка состояния воздуха была осуществлена в 253 городах России. Оказалось, что в 202 из них вредных веществ в воздухе больше нормы, а проживает там 64,5 млн. человек, то есть почти половина населения России. Во многих регионах России дышать становится просто опасно для здоровья, потому что воздух там загрязнен в 10, а то и более раз выше нормы. Как правило, основными источниками загрязнения воздуха являются бенз(а)пирен, диоксид азота, сероуглерод и формальдегид. Сероуглерод чаще всего выбрасывают в атмосферу предприятия, а диоксид азота – автотранспорт.
На первый взгляд, ситуация не совсем логична: промышленность в России работает сейчас не так интенсивно, как раньше, а воздух остается грязным. Но следует учесть, что атмосферу нельзя жестко разделить границами как земную территорию. Загрязняющие вещества переносятся на большие расстояния из одной страны в другую. Это называется трансграничным загрязнением воздуха.
Например, в 2000 г. на Европейскую часть России выпало 2,4 млн. т окисленных серы и азота, больше половины из них (57 %) – в результате трансграничного переноса, в основном за счет Украины, Польши, Белоруси, Румынии и Германии. Конечно, и «российский воздух» кочует в сторону других стран. Но соотношение переноса загрязненных веществ российского происхождения, попадающих за границу, по отношению к воздушному переносу вредных веществ в Россию из других стран говорит само за себя: 1: 6,2 по окисленной сере, 1: 6,5 по восстановленному азоту и 1: 3,8 по окисленному азоту.
Одна из наиболее болезненных проблем – выпадение тяжелых металлов, особенно свинца. На Европейскую территорию России его выпало 2739 т (и еще 68,5 т кадмия), больше половины – трансграничного происхождения. Свинец не просто токсичен, он имеет особенность накапливаться в организме (при этом у млекопитающих – в головном мозге и печени).
К проблеме свинца близка и существующая в России проблема ртути. Из почти 70 т ртути, которые выпали из атмосферы на Россию, российским источникам принадлежат только 5 %. Остальные 95 % накапливаются за счет трансграничного загрязнения. В то же время 83 % выпавшего на Европейскую часть России бенз(а)пирена – доля собственных, российских источников. Кроме того, на состояние воздуха большое влияние оказывают авиация и ракетно-космическая техника.
В Российской Федерации качество атмосферного воздуха контролируется законодательными и нормативными актами. В частности гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест в целом регламентируются СанПиН 2.1.6.1032-01, а предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе – ГН 2.1.6.1338-03.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий