logo search
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Обеспечение механизма самоочищения воды

Загрязнение водоемов сточными водами приводит к появлению в них нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлоры – постоянных обитателей кишечника человека и животных. Процесс загрязнения воды происходит также за счет попадания в водоемы талых и ливневых вод, при купании в ней людей и животных, стирке и полоскании белья. Именно поэтому в воде обычно обнаруживаются БГКП, стафилококки, грибы, дрожжи, спорообразующие бактерии, возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры) и другие условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Особенно опасны купающиеся бактерионосители, среди которых люди и животные, пораженные, например, сальмонеллезом (род Salmonella) или дизентерией (род Shigella).

Выделяют 3 основных зоны водоемов, характеризующиеся различной степенью общего и микробного загрязнения:

Патогенные микроорганизмы, попадающие в водоемы, активнее всего развиваются в полисапробных зонах, постепенно отмирают в мезосапробных и практически полностью отсутствуют в олигосапробных. Выживаемость различных представителей патогенов в воде различна. Так, возбудители лептоспироза и туберкулеза способны жить в воде до 5 мес., туляремии – до 3 мес. Некоторые возбудители инфекционных заболеваний, в частности холерный вибрион, способны размножаться в водной среде.

При попадании в водоем не свойственной ему микрофлоры немедленно запускается механизм самоочищения, связанный с активизацией автохтонных микроорганизмов. При этом лучшее самоочищение водоемов от аллохтонной микрофлоры происходит не в чистой воде, а в воде с повышенным содержанием органических веществ, которые преимущественно используются хозяевами водоемов – автохтонными микроорганизмами.

Наряду с развитием конкурентных (антагонистических) отношений между автохтонными и аллохтонными микроорганизмами водоема важнейшими факторами, способствующими его самоочищению, являются: солнечный свет, действие механических сотрясений (в проточной воде), давление водной толщи, процессы полного окисления, приводящие к обеднению водной среды, особенности роста и развития микрофлоры.