Обеспечение механизма самоочищения воды
Загрязнение водоемов сточными водами приводит к появлению в них нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлоры – постоянных обитателей кишечника человека и животных. Процесс загрязнения воды происходит также за счет попадания в водоемы талых и ливневых вод, при купании в ней людей и животных, стирке и полоскании белья. Именно поэтому в воде обычно обнаруживаются БГКП, стафилококки, грибы, дрожжи, спорообразующие бактерии, возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры) и другие условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Особенно опасны купающиеся бактерионосители, среди которых люди и животные, пораженные, например, сальмонеллезом (род Salmonella) или дизентерией (род Shigella).
Выделяют 3 основных зоны водоемов, характеризующиеся различной степенью общего и микробного загрязнения:
полисапробная – зона самого сильного загрязнения, в которой активно развивается большое количество микроорганизмов – грибов, актиномицетов и бактерий, особенно анаэробных. В 1 мл воды полисапробной зоны содержится несколько миллионов микроорганизмов. Загрязнение воды этой зоны органическими соединениями приводит к активизации всего микробоценоза, потребляющего кислород, в результате чего начинают развиваться анаэробные микроорганизмы, осуществляющие процессы неполного окисления с образованием дурно пахнущих веществ – сероводорода, метана, меркаптанов;
мезосапробная – зона умеренного загрязнения воды, 1 мл которой содержит несколько сотен микроорганизмов. В этой зоне достаточно активно протекают процессы полного окисления, поэтому в ней обнаруживается много нитрифицирующих микроорганизмов. Помимо нитрификаторов в мезосапробной зоне активно развиваются клостридии, псевдомонады, дрожжи рода Candida и др.;
олигосапробная – зона чистой воды, в 1 мл которой содержится от 10 до 1000 микроорганизмов. Высокая степень чистоты этой воды связана с остаточным содержанием органических соединений, а процессы минерализации либо завершены, либо находятся в стадии завершения.
Патогенные микроорганизмы, попадающие в водоемы, активнее всего развиваются в полисапробных зонах, постепенно отмирают в мезосапробных и практически полностью отсутствуют в олигосапробных. Выживаемость различных представителей патогенов в воде различна. Так, возбудители лептоспироза и туберкулеза способны жить в воде до 5 мес., туляремии – до 3 мес. Некоторые возбудители инфекционных заболеваний, в частности холерный вибрион, способны размножаться в водной среде.
При попадании в водоем не свойственной ему микрофлоры немедленно запускается механизм самоочищения, связанный с активизацией автохтонных микроорганизмов. При этом лучшее самоочищение водоемов от аллохтонной микрофлоры происходит не в чистой воде, а в воде с повышенным содержанием органических веществ, которые преимущественно используются хозяевами водоемов – автохтонными микроорганизмами.
Наряду с развитием конкурентных (антагонистических) отношений между автохтонными и аллохтонными микроорганизмами водоема важнейшими факторами, способствующими его самоочищению, являются: солнечный свет, действие механических сотрясений (в проточной воде), давление водной толщи, процессы полного окисления, приводящие к обеднению водной среды, особенности роста и развития микрофлоры.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий