Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
Речная вода. Содержание микроорганизмов в реках тесно связано с сезонностью, то есть возрастает весной и осенью (в период половодий и дождей) за счет попадания в воду органических веществ. Кроме того, на содержании микроорганизмов в реках отражается состояние той территории, по которой протекают река и ее притоки. Так, в верховьях рек вода обычно чистая, а при протекании через крупные населенные пункты с развитой промышленностью обычно довольно сильно загрязняется.
Озерная вода. Микрофлора озер очень разнообразна по своему составу, так как в них обитают представители практически всех таксономических групп: бактерии, грибы, водоросли, простейшие. Их количество увеличивается при попадании в озера сточных вод, а также вод естественного происхождения – при выпадении осадков и половодье.
В озерах микроорганизмы развиваются неравномерно, что напрямую связано с различной толщиной водной массы. Тем не менее существует закономерность развития микроорганизмов в озерной воде, условно разделяемой на слои, в которых преимущественно развиваются определенные микроорганизмы:
нейстон (поверхностный вспененный слой), в котором преобладающей группой микроорганизмов являются аэробы;
планктон (основная толща воды), в котором аэробов меньше, чем на поверхности озера, но при этом развивается очень много анаэробных микроорганизмов;
бентос (придонный ил), в котором развивается большее количество анаэробных микроорганизмов, чем в планктоне. В этом слое обнаруживается особенно много железо- и серобактерий.
Океанская вода. В этой воде содержится большое количество светящихся видов микроорганизмов, а также галофилов. Среди последних: вибрионы, поражающие моллюсков и некоторые виды рыб.
Атмосферная вода. Характеризуется мягкостью, так как содержит очень незначительное количество солей. Микроорганизмы попадают в атмосферную воду из пылевых частиц воздуха, но их количество чаще всего невелико. Попадая на поверхность почвы или в водоемы, атмосферная вода смешивается с водной фазой почвы или водой водоема, в дальнейшем не выделяясь из общей массы.
Артезианская и ключевая вода. Очень жесткая вода, так как содержит повышенное количество солей. В эту воду микроорганизмы попадают либо при передвижении через грунт, либо из воздуха.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий