Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
Мониторинг атмосферного воздуха включает контроль физико-химических и биологических свойств воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам. Мониторинг атмосферного воздуха направлен на получение данных, характеризующих его экологическое и гигиеническое состояние.
Экологический норматив качества атмосферного воздуха – критерий, отражающий предельно допустимое максимальное содержание загрязняющих веществ, при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую среду.
Гигиенический норматив качества атмосферного воздуха – критерий, отражающий максимальное содержание неблагоприятных факторов, при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.
Санитарно-микробиологический контроль качества атмосферного воздуха включает определение ОМЧ и СПМ, среди которых Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus – представители микрофлоры верхних дыхательных путей, имеющие общий путь выделения из организмов человека или животных с патогенными микроорганизмами и передающиеся воздушно-капельным путем.
С целью снижения микробной обсемененности воздуха проводят влажную уборку помещения в сочетании с вентиляцией и очисткой (фильтрацией) поступающего воздуха. В этих же целях применяют облучение помещений лампами УФО. Воздух жилых и производственных помещений считают чистым, если содержание микроорганизмов не превышает 500 в 1 м3.
Немаловажное значение для оценки качества атмосферы населенных мест имеет разработка гигиенических нормативов ГН 2.2.6.1763-03, введенных в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 г., № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», № 554, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.07.00 г.
ГН 2.2.6.1763-03 установлены на основании комплексных токсикологических, иммунологических и бактериологических исследований и действуют на всей территории Российской Федерации, устанавливая ПДК микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. Их следует использовать для санитарной охраны атмосферного воздуха, профилактики неблагоприятного воздействия перечисленных поллютантов, а также при проектировании технологических процессов, оборудования и вентиляции.
Большую опасность представляют микроорганизмы-продуценты физиологически активных веществ, используемые в биотехнологических производствах. Большинство из них вызывают опасные аллергические заболевания, в связи с чем учреждения Госсанэпиднадзора должны отслеживать их содержание, особенно в промышленных населенных пунктах (табл. 4).
Таблица 4. ПДК микроорганизмов-продуцентов
в атмосферном воздухе населенных мест
Наименование микроорганизма-продуцента, назначение
| ПДК, кл./м3 |
Aspergillus awamori 120/177*, синтез глюкоамилазы
| 200 |
Aspergillus terreus 44-62*, синтез ловастатина
| 30 |
Bacillus subtilis 65*, синтез нейтральной протеиназы и амилазы
| 4000 |
Bacillus subtilis 72, синтез щелочной протеазы
| 5000 |
Bacillus subtilis 103, синтез нейтральной протеазы
| 5000 |
Bacillus licheniformis 1001*, синтез бацитрацина
| 5000 |
Candida tropicalis Y- 456*, синтез ксилита
| 30 |
Penicillium canescens F- 832*, синтез ксиланазы
| 200 |
Trichoderma viride 44-11-62/3*, синтез комплекса целлюлолитических ферментов | 200 |
Примечание. * – Микроорганизмы, способные вызывать аллергические заболевания.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий