logo search
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха

Мониторинг атмосферного воздуха включает контроль физико-химических и биологических свойств воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам. Мониторинг атмосферного воздуха направлен на получение данных, характеризующих его экологическое и гигиеническое состояние.

Экологический норматив качества атмосферного воздуха – критерий, отражающий предельно допустимое максимальное содержание загрязняющих веществ, при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую среду.

Гигиенический норматив качества атмосферного воздуха – критерий, отражающий максимальное содержание неблагоприятных факторов, при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

Санитарно-микробиологический контроль качества атмосферного воздуха включает определение ОМЧ и СПМ, среди которых Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus  – представители микрофлоры верхних дыхательных путей, имеющие общий путь выделения из организмов человека или животных с патогенными микроорганизмами и передающиеся воздушно-капельным путем.

С целью снижения микробной обсемененности воздуха проводят влажную уборку помещения в сочетании с вентиляцией и очисткой (фильтрацией) поступающего воздуха. В этих же целях применяют облучение помещений лампами УФО. Воздух жилых и производственных помещений считают чистым, если содержание микроорганизмов не превышает 500 в 1 м3.

Немаловажное значение для оценки качества атмосферы населенных мест имеет разработка гигиенических нормативов ГН 2.2.6.1763-03, введенных в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 г., № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом норми­ровании», № 554, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.07.00 г.

ГН 2.2.6.1763-03 установлены на основании комплексных токсикологических, иммунологических и бактериологических исследований и действуют на всей территории Российской Федерации, устанавливая ПДК микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. Их следует использовать для санитарной охраны атмосферного воздуха, профилактики неблагоприятного воздействия перечисленных поллютантов, а также при проектировании технологических процессов, оборудования и вентиляции.

Большую опасность представляют микроорганизмы-продуценты физиологически активных веществ, используемые в биотехнологических производствах. Большинство из них вызывают опасные аллергические заболевания, в связи с чем учреждения Госсанэпиднадзора должны отслеживать их содержание, особенно в промышленных населенных пунктах (табл. 4).

Таблица 4. ПДК микроорганизмов-продуцентов

в атмосферном воздухе населенных мест

Наименование микроорганизма-продуцента, назначение

ПДК, кл./м3

Aspergillus awamori 120/177*, синтез глюкоамилазы

200

Aspergillus terreus 44-62*, синтез ловастатина

30

Bacillus subtilis 65*, синтез нейтральной протеиназы

и амилазы

4000

Bacillus subtilis 72, синтез щелочной протеазы

5000

Bacillus subtilis 103, синтез нейтральной протеазы

5000

Bacillus licheniformis 1001*, синтез бацитрацина

5000

Candida tropicalis Y- 456*, синтез ксилита

30

Penicillium canescens F- 832*, синтез ксиланазы

200

Trichoderma viride 44-11-62/3*, синтез комплекса

целлюлолитических ферментов

200

Примечание. * – Микроорганизмы, способные вызывать аллергические заболевания.