Плоды и овощи
Этот вид пищевых продуктов поражается микроорганизмами еще прижизненно, а также в процессе транспортировки и хранения. Чаще всего плодоовощная продукция подвергается гниению, что обусловлено преимущественно развитием плесневых грибов и реже – дрожжей и бактерий. Процесс порчи плодов и овощей, инициируемый грибами, нередко продолжают бактерии. В то же время плодоовощную продукцию поражают специфические заболевания, так называемые бактериозы, вызываемые спорообразующими и неспороносными бактериями (подраздел «Характеристика лекарственного сырья»).
Порча плодов и овощей может быть и вирусной природы. Ущерб, приносимый плодоовощной продукции вирусами, существенно меньший, чем при ее грибном и бактериальном поражении, так как плоды и овощи, пораженные вирусами, выбраковывают еще во время их вегетации или в период уборки.
Сведения о санитарно-микробиологических требованиях к качеству различных видов овощей (СанПиН 2.3.2.1078-01) приведены в табл. 22.
Кроме этого, к плодоовощной продукции предъявляются очень серьезные требования:
- по содержанию нитратов, мг/кг, не более: 250 (картофель), 900 (ранняя капуста), 500 (поздняя капуста), 150 (огурцы и томаты в незащищенном грунте), 1400 (свекла столовая), 80 (лук репчатый), 2000 (листовые овощи), 400 (кабачки), 60 (арбузы), 90 (дыни);
- по содержанию токсичных элементов, мг/кг, не более: Pb – 0,5, As – 0,2, Cd – 0, 03, Hg – 0,02;
- по содержанию гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов: не более 0,1 мг/кг;
- по содержанию радионуклидов (картофель и овощи), Бк/кг, не более: по цезию-137 – 120 и по стронцию-90 – 40.
Таблица 22. Санитарно-микробиологические показатели
безопасности овощей
Вид овощей | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи КОЕ/г, не более | Плесени КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | патогенные, в том числе сальмонеллы | |||||
Овощи и картофель свежие цельные | 1х104 | 1,0 | 25 | 1х102 | 1х102 | L. monocytogenes в 25 г не допускается |
Овощи зеленые и листовые быстрозамороженные | 5х105 | 0,01 | 25 | 5х102 | 5х102 | То же, в бланшированных |
К основным видам сохранения плодоовощной продукции относятся заквашивание, маринование и засолка. При мариновании искусственно создается кислая среда за счет введения в рассол различных видов пищевых кислот. В то же время в процессе квашения, например капусты, или в процессе посола огурцов за счет развития молочнокислых бактерий образуется молочная кислота, обладающая мягкими консервирующими свойствами, придающими продукции приятный вкус и аромат.
Для предотвращения развития на поверхности сквашиваемого или засаливаемого продукта плесневых грибов или дрожжей, потребляющих молочную кислоту, и предупреждения дальнейшего окисления, следует ограничить доступ воздуха и ввести в состав рассола сорбиновую кислоту.
Помимо плесневения плодоовощные заготовки могут ослизняться и размягчаться, что происходит под воздействием специфических пектинразлагающих ферментов. Кроме того, известна порча соленых огурцов, обусловленная их вздутием под воздействием микроорганизмов, способных к повышенному газообразованию, в частности БГКП. Прогорклый вкус сквашенной плодоовощной продукции придают маслянокислые бактерии, способные развиваться при низкой температуре заквашивания.
В производственных условиях следует постоянно контролировать технологический процесс получения таких консервов, осуществляя проверку кислотности (пониженная кислотность благоприятна для размножения маслянокислых и гнилостных бактерий) и наличия посторонней микрофлоры.
Меры борьбы с посторонней микрофлорой плодоовощных консервов заключаются в поддержании благоприятного температурного режима. Квашеную капусту рекомендуется хранить при температуре 0…-2 0С, соленые огурцы – при –1…+1 0С.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий