Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
Клетки типичных бактерий состоят из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны и цитоплазмы, в которой различают нуклеоид, митохондрии, вакуоли и включения (рис. 2).
Рис. 2. Схематическое строение бактериальной клетки:
1 – капсула; 2 – клеточная стенка; 3 – цитоплазматическая мембрана;
4 – цитоплазма; 5 – нуклеоид; 6 – мезосомы; 7 – тилакоиды;
8 – вакуоли; 9 – жгутики; 10 – гранулы гликогена; 11 – рибосомы;
12 – гранулы волютина
Клеточная стенка защищает бактериальную клетку от воздействия негативных факторов внешней среды и способна выдерживать внутриклеточное осмотическое давление, величина которого колеблется в пределах от 3 до 6 атм.
В зависимости от химического состава клеточной стенки все виды бактерий по-разному относятся к одному из способов дифференциально-диагностической окраски, который был разработан датчанином Грамом. По этому способу бактерии делятся на Грам+ и Грам–. Первые окрашиваются в фиолетовый цвет, что связано с большим содержанием на поверхности их клеточной стенки мукополисахаридов и полифосфатнуклеотидов, с которыми краситель прочно связывается и медленно разрушается спиртом. В то же время Грам– бактерии окрашиваются в слабо-розовый цвет, так как соответствующие соединения размещаются в глубине бактериальной клетки и их значительно меньше, чем у Грам+.
Часто снаружи клетка бактерий покрывается капсулой, представляющей собой либо слизистый слой, обволакивающий клеточную стенку, либо утолщение самой клеточной стенки. Капсула состоит из полисахаридов, полипептидов и глюкопротеидов, в некоторых случаях в ее состав входят простые белки. Основная функция капсулы – дополнительная защита клетки от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Цитоплазматическая мембрана располагается непосредственно под клеточной стенкой, состоит из трех слоев – фосфолипидного (в центре мембраны) и двух белковых (по краям). В состав мембраны входят липиды, углеводы и протеины. Вместе с клеточной стенкой цитоплазматическая мембрана осуществляет защитную функцию. Кроме того, она обладает избирательной проницаемостью, обеспечивая проникновение в бактериальную клетку нужных ей веществ, и поддерживает внутри клетки постоянное осмотическое давление.
Цитоплазма представляет собой сложную смесь белков, углеводов, липидов, минеральных веществ и воды. В ней осуществляются сложные процессы обмена веществ, поэтому внутренняя структура клетки постоянно изменяется.
Включения цитоплазмы:
нуклеоид – основной носитель наследственных свойств бактериальной клетки, ее так называемое диффузное ядро, состоящее в основном из дезоксирибонуклеопротеидов, образующих хроматиновые нити, количество которых меняется с ростом и развитием бактерии (20–40 % в абсолютно сухом веществе – а.с.в.);
мезосомы – подобно митохондриям эукариотов силовые (энергетические) станции бактериальной клетки, содержащие РНК и окислительно-восстановительные ферменты и образующиеся при впячивании и последующем ущемлении цитоплазматической мембраны;
тилакоиды – мембранные мешковидные или трубчатые структуры, образующиеся за счет впячивания цитоплазматической мембраны, содержащие пигменты (хлорофилл и каротиноиды), благодаря которым в клетках фотосинтезирующих бактерий осуществляется полноценный процесс фотосинтеза;
рибосомы – основное место биосинтеза белка в клетке, состоят из белков и РНК. Эти структуры участвуют в синтезе белка не в виде изолированных частиц, а в виде скоплений (полисом);
- гранулы – запасные питательные вещества бактериальной клетки, используемые ею в реакциях обмена. В составе гранул – полисахариды гликоген или гранулеза (вещество, близкое по строению к крахмалу), а также жиры или минеральные компоненты (у серобактерий – сера, у железобактерий – железо). При голодании бактериальная клетка использует волютиновые гранулы, представляющие собой комплекс неорганических метафосфатов с РНК.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий