Указатель терминов и понятий
Абиоз 170 | Клеточная стенка 19 | Пылевая фаза 85 |
Автотрофы 26 | Коли-индекс 81 | Рибосомы 20 |
Азотфиксация 39 | Коли-титр 81 | Санитария 68 |
Алкалофилы 32 | Колонизационная резистентность 91 | Санитарная микробиология 9, 41 |
Аммонификация 38 | Контроль стерилизации 44, 45 | Сапротрофы 26 |
Анабиоз 170 | Лофотрихи 22 | Сателлизм 33 |
Анаболизм 23 | МАФАнМ, (КМАФАнМ) 154 | Септицемия 102 |
Анаэробы 26 | Мезосомы 20 | Серологический метод 48 |
Антагонизм 33 | Мезосапробная зона 80 | Сертификация 132 |
Антибиоз 33 | Мезофилы 28 | Симбиоз 33 |
Ацидофилы 32 | Микроаэрофилы 26 | Синергизм 33 |
Аэробы 26 | Микроорганизмы-индикаторы 50 | СПМ 50 |
Бактериемия 102 | Микроскопический метод 48 | Спора 21 |
Бактериологический метод 48 | Мониторинг 58 | Стерилизация 42 |
БГКП 50, 51 | Монотрихи 22 | Термофилы 29 |
Биоз 170 | НВЧ 154 | Тилакоиды 20 |
Биологический метод 48 | Нейтрофилы 32 | Токсемия 102 |
Бомбаж 165 | Нитрификация 38 | Ферменты 23 |
Брожение 36 | Нуклеоид 20 | Ценоанабиоз 170 |
Вид 15 | Олигосапробная зона 80 | Цитоплазма 20 |
Вирулентность 100 | ОМЧ 56 | Цитоплазматическая мембрана 20 |
Гетеротрофы 26 | Паразитизм 33 | Чистая культура 16 |
Гигиена 68 | Патогенность 100 | Штамм 16 |
Гигиеническая норма 68 | ПДК 61 | Экзотоксины 101 |
Гормоны 24 | Перитрихи 22 | Эндотоксины 101 |
Гранулы 20 | Полисапробная зона 80 | Эпидемиология 103 |
Денитрификация 39 | Прокариоты 16 | Эубиоз 92 |
Инфекция 99 | Психрофилы 28 | Эукариоты 16 |
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий