Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
Так как программа контроля продуктов питания и качества питьевой воды является системой, направленной на обеспечение поставок потребителям безопасных и качественных продуктов питания, международные организации, в том числе Европейский Союз, предпринимали и предпринимают серьезные шаги по введению всеохватывающей программы, обеспечивающей необходимый уровень контроля.
В Российской Федерации состояние и качество пищевых продуктов и воды регламентируются «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 г., правопреемником которого в системе Министерства здравоохранения и социального развития с 2004 г. является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Предусмотренный этим документом перечень включает исследования:
Санитарно-химические исследования выпускаемых и реализуемых продуктов на соответствие ГОСТу, ТУ и т.д. по показателям, определяемым местными органами санэпидслужбы.
Исследования пищевых продуктов в арбитражных случаях по показателям, имеющим гигиеническое и эпидемиологическое значение.
Исследование внедряемых пищевых продуктов в связи с изменением рецептуры, технологии изготовления по санитарно-гигиеническим показателям.
Определение качества термической обработки пищевых продуктов (пастеризация, варка, обжарка и др.).
Исследование пищевых продуктов на правильность вложения компонентов, предусмотренных рецептурой, количественное определение витаминов, йодистого калия и др.
Определение в продуктах пищевых добавок: консервантов, красителей, антиокислителей и др.
Исследование фритюрных жиров.
Установление энергетической ценности и химического состава рационов и блюд при изучении питания отдельных групп населения.
Исследование продуктов детских молочных кухонь на соответствие нормативам по раскладке и рецептуре.
Определение химических веществ (мышьяка, солей тяжелых металлов, пестицидов и др.) в продуктах, остатках пищи, выделениях больных при расследовании пищевых отравлений.
Санитарно-химические исследования изделий из полимерных и синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (тара, упаковочный материал, посуда и др.).
Определение активного хлора в растворах и концентраций дезинфицирующих растворов, применяемых для мытья посуды, обработки инвентаря и оборудования.
Исследование пищевых продуктов на наличие микотоксинов (афлатоксина, фузариотоксина, патулина и др.).
Исследование пищевых продуктов на наличие нитратов и нитритов.
Санитарно-химическое исследование питьевой воды на соответствие ГОСТу по показателям, установленным органами санитарно-эпидемиологической службы.
Исследование физико-химических свойств воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Контроль качества воды ведут учреждения и организации, в ведении которых находятся системы централизованного водоснабжения. Перед поступлением в сеть проводят контроль качества воды по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям. Перечень показателей и частоту отбора проб обычно согласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы.
Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется по программе и в сроки, устанавливаемые местными органами СЭС.
Основными показателями химического состава воды, подлежащими определению, являются: жесткость, железо, марганец, медь, бериллий, сульфаты, хлориды, цинк, алюминий, молибден, мышьяк, нитраты, свинец, стронций, фтор и т.д. Методики определения каждого из этих показателей соответствуют специальным ГОСТам.
В Великобритании продукты питания контролируются Департаментом здравоохранения совместно с Министерством сельского хозяйства, рыбопродуктов и продовольствия, которые отвечают за соблюдение не только директив Европейского Союза, но и действующего национального законодательства, принятого Парламентом.
В России основная ответственность за безопасность продуктов питания возложена на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, входящую в состав Министерства здравоохранения и социального развития, которое обладает полномочиями по составлению и вводу в действие новых законов, диктуемых жизнью.
Контроль продуктов питания является мерой первостепенной важности, направленной на защиту интересов потребителя. Наличие строго определенного закона и соответствующих ему процедур обеспечивает существование стандарта, которому должны следовать все производители и переработчики продуктов питания.
В разработке полной программы контроля за продуктами питания заинтересованы прежде всего:
- правительство, которое получает гарантии соблюдения качества продуктов;
- пищевая промышленность (предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции). Заинтересованность фирмы-производителя в сохранении своего имиджа и наличии стабильной прибыли.
Создание лабораторий контроля пищевой продукции, предоставляющих аналитическое обслуживание, является существенным дополнением к реализации программы такого контроля на местах. При этом должно предусматриваться адекватное выполнение процесса сертификации, гарантирующее, что функционирование лаборатории способствует получению потребителями безопасных, цельных и годных к употреблению продуктов питания.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий